Быстротвердеющий состав для ремонта ЖБК (отколов, сколов, «отстрелов» и трещин)

1 стр. из 1

В последнее время на многих строительных объектах участились случаи «отстрелов» (вырывов) кусков бетона из железобетонных конструкций. Основной причиной их возникновения является использование загрязненных вяжущих и заполнителей для приготовления бетонных смесей, которое происходит вследствие транспортировки составляющих бетона в вагонах, ранее использованных для доставки таких материалов, как кальциевая и магнезиальная известь, уголь, минеральные удобрения, обожженный доломит и др., они-то и оказывают отрицательное воздействие на структурообразование бетона.

Устранение образовавшихся дефектов бетона требует дополнительных материальных затрат на восстановление внутренней и фасадной отделки зданий. В настоящее время специалистами ЗАО «НИИ Ресурсосберегающие технологии» разработан быстротвердеющий состав для ремонтных работ (ТУ 5745-001-26442907-02). Состав приготовляется на основе шлакосиликатных вяжущих материалов и силикатного затворителя как в заводских условиях, так и в условиях строительной площадки.

Состав применим при ремонте полов промышленных зданий, при укладке керамической и бетонной плитки в помещениях, где к полам предъявляются повышенные требования по истираемости, стойкости к воздействию кислот и щелочей, морозостойкости и температурным условиям эксплуатации. Ремонтный состав положительно зарекомендовал себя на многих предприятиях в Москве (ОАО «КЖБК-2», ОАО «ЖБИ-21», ЗАО «СУ-155», ДСК-1, ДСК-3).

Табл. 1. Рецептура ремонтных составов

Материалы

Состав 1

Состав 2

Состав 3

Состав 4

Шлакосиликатные вяжущие (части по объему)

1

1

1

1

Кварцевый песок с Мкр=1,2 (части по объему)

3

3

3

3

Шлакосиликатный затворитель

до рабочей консистенции

Добавка С-3

-

0,4 % от вяжущего

-

0,40%

Добавка микрокремнезема

-

5%

5%

Примечание:
1. Для ремонта крупных отколов, сколов глубоких трещин применяется песок Мкр=3.0;
2. Составы 2, 3, 4 применяются для ремонта изделий в вертикальном положении и для ремонта потолочной поверхности, где требуется повышенная прочность и сцепление с основным бетоном.

Основной компонент состава — шлакосиликатный вяжущий материал — состоит из тонкодисперсного доменного шлака, жидкого стекла, а при необходимости и из щелочестойких диспергирующих волокон и модификаторов, повышающих физико-механические свойства и регулирующие сроки схватывания.

Основные требования к материалам:
1. Активность шлакосиликатного вяжущего не ниже 50 МПа;
2. Шлакосиликатные бетоны (тяжелые и мелкозернистые) должны отвечать требованиям ГОСТ 26633-91;
3. Прочность шлакосиликатного раствора и бетона не ниже В40 (М550);
4. Морозостойкость раствора и бетона не ниже F 300;
5. Затворитель силикатный должен соответствовать требованиям ГОСТ 13078-81.
В процессе приготовления ремонтного состава к вяжущему и затворителю добавляется кварцевый песок и суперпластификтор С-3.
6. Мелкий заполнитель для шлакосиликатного мелкозернистого бетона и раствора должен отвечать требованиям ГОСТ 5578-94 и ГОСТ 8736-93;
7. Крупный заполнитель (фр. до 20 мм) для шлакосиликатных бетонов — ГОСТ 5578-94 и ГОСТ 8267-93.
8. Качество шлакосиликатного вяжущего должно отвечать требованиям ГОСТ 310.1 — ГОСТ 310.4

На основании опыта работы заводов ЖБИ в Москве установлено:
• при температуре +40–45 0С через 30 мин. прочность составляет 10 МПа.
• при температуре воздуха (в цехе) +18–20 0С через 4–6 час. прочность ремонтного состава достигает 20 МПа;

Основные правила безопасности и охраны труда:
1. При производстве ремонтных работ с использованием шлакосиликатных вяжущих материалов следует соблюдать требования безопасности, предусмотренные СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования», СНиП 12-04-2002 «Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство», а также соответствующими нормативными документами пожарного и санитарного надзора, инструкциями и указаниями по применению грузоподъемных машин, электрифицированного инструмента, лесов, подмостей.
2. Подготовка поверхностей для ремонта связана с выделением большого количества пыли, поэтому необходимо пользоваться респираторами и защитными очками.
3. При производстве ремонтных работ следует использовать инвентарные столики, лестницы, стремянки, вышки. Не допускается использовать приставные лестницы, случайные средства.
4. Рабочие должны пользоваться спецодеждой, резиновыми перчатками.
5. Удалять наплывы бетона, раствора, насекать бетонные и другие поверхности разрешается только в рукавицах и защитных очках.


Литература:
1. Информационный бюллетень «Строительство», № 10 (17), октябрь 2003 г. — В. Ф. Афанасьева. Почему «стреляет бетон». Материалы технического совещания в ГУП «НИИМосстрой» по фактам «отстрелов» кусков бетона из железобетонных конструкций на объектах жилья и соцкультбыта.
2. Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века, № 2 (61), 2004 г. «Применение высокоэффективных смазочных материалов для опалубки при монолитном бетонировании». — Афанасьева В. Ф., Горкавенко В. В.
3. «Стройпрофиль», № 2 (32), 2004 г. «Обеспечение качества бетонных и растворных смесей». — В. Ф. Афанасьева.
4. Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века, № 3, 2004 г. «Новости строительного комплекса», «Итоги Технического совещания в ГУП «НИИМосстрой» по повышению качества бетонных и растворных смесей, выпускаемых предприятиями г. Москвы». — В. Ф. Афанасьева.

Дата: 11.08.2004
В. Ф. Афанасьева, В. В. Горкавенко, Е. В. Величко
"СтройПРОФИль" 5 (35)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!