Бестраншейные методы реконструкции инженерных сетей

1 стр. из 1

Программа «Реконструкции и развития систем водоснабжения и водоотведения Санкт-Петербурга», утвержденная на заседании городского правительства, предусматривает значительные объемы реконструкции водопроводных сетей в целях обеспечения снижения количества повреждений на водопроводных сетях, потерь питьевой воды и исключения ее вторичного загрязнения продуктами коррозии при транспортировке.

Водопроводная сеть Санкт-Петербурга имеет протяженность более 6100 км. Доля чугунных труб составляет 64%, доля стальных — 30% и только 6% приходится на железобетонные и полиэтиленовые трубы. Средний возраст сетей превышает 33 года, однако не редкость и трубы конца XIX века. Количество повреждений в петербургских сетях почти в два раза ниже, чем в среднем по России, и примерно на столько же выше, чем в странах Западной Европы, где не применяются высококоррозионные стальные трубы, и уже с 70-х гг.XX века ведется массовая реконструкция подземных трубопроводов.

На основе статистического анализа повреждений, пространственного анализа их распределения по территории города на основании геоинформационной системы (ГИС) технологий и исследования состояния материала труб установлено, что темпы восстановления водопроводных сетей должны достигать не менее 100–115 км в год, причем для достижения западноевропейского уровня удельного количества повреждений 0,11–0,2 на 1 км требуется восстанавливать по 200 км ежегодно. Пока же на 2004 г. запланировано восстановить 50 км трубопроводов (прежде всего в Приморском районе и на Юго-Западе).

Основная часть работ по реконструкции водопроводных сетей будет выполняться бестраншейными методами. В ходе ремонта и реконструкции наряду с требованиями повышения надежности необходимо также обеспечить условия, исключающие ухудшение качества воды в процессе транспортировки (насыщение продуктами коррозии при транспортировке по металлическим трубам), и стремиться к повышению пропускной способности восстанавливаемых сетей. Поэтому адресная программа реконструкции и ремонта водопроводных сетей ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» формируется с учетом результатов гидравлического моделирования, позволяющего выявить в сети застойные и слабопроточные зоны и участки с повышенным гидравлическим сопротивлением.

Среди бестраншейных методов в Санкт-Петербурге нашли применение следующие (рис. 1): использование полимерных покрытий в виде гибких рукавов (технология Phoenix); набрызгивание цементно-песчаной и полимеро-цементно-песчаной смеси (технология «Тюкон»); протаскивание полиэтиленовых труб с разрушением и без разрушения реконструируемого участка; выборочный ремонт с использованием муфт WECO.

Технология санации Phoenix активно применялась на начальном этапе внедрения бестраншейных технологий. Сейчас в Санкт-Петербурге она уступает место более простым и дешевым методам. Среди них нанесение цементно-песчаной изоляции.

Внедрению данного метода предшествовали всесторонние исследования, выполненные в СПб ГАСУ, в ходе которых была получена методика, позволяющая выбирать толщину наносимого слоя с учетом внутреннего давления воды, диаметра трубы и прогнозируемого срока службы при транспортировке невской воды, агрессивной по отношению к бетону. В особо ответственных случаях применяется более долговечный полимер — бетонный состав, изготовляемый по технологии «Тюкон». Обследование чугунных труб диаметром 600 мм и более показало, что при достаточно хорошем состоянии материала стенок в усилении нуждаются стыковые соединения. В таких случаях, а также на железобетонных трубах успешно применяются муфты WECO. При новом строительстве в стесненных условиях широко применяется бестраншейная прокладка труб методом горизонтального бурения. Технология позволяет прокладывать трубы диаметром до 1000 мм включительно методом горизонтального бурения.

В 2004 г. планируется внедрение новой отечественной технологии реконструкции сетей путем протаскивания полимеризующегося рукава из композиционного материала «Санлайн», который существенно дешевле по сравнению с зарубежными аналогами. Метод рассчитан на трубы диаметром до 1200 мм. Также будут внедряться и такие передовые зарубежные технологии, как «Сем Пайп» (комбинированное цементно-песчаное и полимерное покрытие повышенной прочности) и «Пайп Вей» (набрызгивание полиаминовой быстро-схватывающейся смолы, предотвращающей ухудшение качества воды). Технология «Сем Пайп» рассчитана на восстановление напорных труб диаметром от 75 до 300 мм. Ее преимущество — особопрочное комбинированное покрытие, наносимое на внутреннюю стенку стальной трубы. А благодаря методу «Пайп Вей» возможно предотвратить коррозию металлических труб.

В настоящее время «Водоканал Санкт-Петербурга» готовит к запуску пилотный проект по использованию стеклопластиковых труб ТСТ, производства пермского завода. Эти трубы не требуют ни внутренней ни наружной защиты, обладают высокой степенью надежности, не подвержены коррозии, обеспечивают сохранность воды при транспортировке. Трубы легкие, диаметром от 100 до 1000 мм, срок эксплуатации — не менее 50 лет. В зарубежных странах аналогичные по технологии изготовления трубы HOBAS нашли широкое применение. Такие трубы планируется применять и в Санкт-Петербурге.

Пилотный проект по укладке стеклопластиковых труб ТСТ будет реализован на Юго-Западе Петербурга, где в течение года за ними проведут наблюдения, после чего трубы можно будет рекомендовать к широкому применению.

Дата: 16.08.2004
М. Б. Лившиц, П. П. Махнев, М. Ю. Юдин
"Петербургский строительный рынок" 6-7 (71)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!