60 лет вместе со страной создаем большую энергетику: Северное монтажное управление — лидер тепломонтажных организаций региона

1 стр. из 1

В 1963 г. для строительства Киришской ГРЭС на базе треста «Севзапэнергомонтаж» был создан крупный монтажный участок, который в 1980 г. преобразован в Монтажное управление на Северной ТЭЦ. В 1993 г. управление преобразуется в ЗАО «Северное монтажное управление «Севзап-энергомонтаж».

С 1980 г. генеральным директором ЗАО «СМУ СЗЭМ» является Головач Евгений Апполинарович, заслуженный строитель РФ, заслуженный работник Минтопэнерго РФ, председатель совета директоров ЗАО «Трест Севзапэнергомонтаж». В 1959 году Евгений Апполинарович пришел в трест после окончания Белоруского политехнического института. Начинал с исполняющего обязанности мастера, работал на строительстве крупнейших объектов, а с 1970 года — на руководящих должностях. «Получается так, что три четверти истории треста — это и моя жизнь в нем. Все эти 45 лет я работаю здесь», — говорит Е. А. Головач.

Сегодня ЗАО «СМУ СЗЭМ» — крупнейшее предприятие треста. За время своего существования управление участвовало в строительстве и пуске крупнейших энергетических объектов Северо-Западного региона. Среди них стоит отметить следующие:
 -  пять энергоблоков по 100 МВт Северной ТЭЦ Санкт-Петербурга;
 -  шесть энергоблоков по 300 МВт и шесть энергоблоков по 50 МВт на Киришской ГРЭС;
 -  три котлоагрегата по 640 т/час. пара на Череповецкой ГРЭС;
 -  три энергоблока по 250 МВт на Южной ТЭЦ Санкт-Петербурга;
 -  первая в России парогазовая установка на 450 МВт Северо-Западной ТЭЦ Санкт-Петербурга.
 
Кроме того, управлением были освоены большие объемы работ на Кондопожском и Сегежском ЦБК в Карелии, крупных котельных ГУП «ТЭК Санкт-Петербург», смонтированы сотни мостовых и козловых кранов большой грузоподъемности, уникальное станочное оборудование на заводе «Турбоатомгаз»), резервуары для нефтепродуктов и горячего водоснабжения емкостью до 20 000 куб. м и многое другое. В последние годы ЗАО «СМУ СЗЭМ» также ведет работы на объектах АК «Транснефть», «Кинеф» и Петербургском нефтяном терминале.

О том, чем сегодня живет СМУ, рассказывает его генеральный директор —Евгений Апполинарович Головач.

— В настоящее время наше Управление продолжает вести работы на втором энергоблоке Северо-Западной ТЭЦ (первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 2000 г.). Основной заказчик — РАО ЕЭС России. Сроки ввода определены на 2006 г. Это один из основных наших объектов. Вторым по значимости и важности для нашего региона является ТЭЦ №5 «ЛенЭнерго» (в Уткиной заводи), на которой монтируется энергоблок мощностью 200 МВт. И наше Управление принимает в нем участие. Этот блок должен быть введен в 2005 г. Введение этого энергоблока позволит стабилизировать обеспечение электрической и тепловой энергией Петербурга и Ленинградской области. Принимая во внимание тот факт, что у нас в стране сегодня вводится мизерное количество новых энергоблоков, ввод этого энергоблока — большое достижение «ЛенЭнерго» и всех участников строительства. Третий объект — Приморская котельная, крупнейшая в городе. На ней смонтировано три паровых котла, которые позволяют ликвидировать дефицит тепловой энергии в районе. Сейчас должны быть введены основные мощности по теплу на этой котельной — водогрейные котлы. Монтаж первого водогрейного котла будет закончен в этом году, и Приморский район получит надежный источник теплоснабжения.

Стоит отметить еще один объект, крупнейший по объему работ, — Киришская ГРЭС. Ведутся большие работы по ее реконструкции и ремонту. Главное в этом году — перевести все котлоагрегаты ТЭЦ на сжигание газа. Это работа ведется в рамках программы «большой энергетики».

По своему профилю мы — монтажная организация. Около 10% всей энергетики России смонтировано силами нашего треста. В лучшие времена мы вводили в год до 2 млн. МВт мощностей. А сегодня наша Северо-Западная ТЭЦ — крупнейшая и одна из немногих, построенных за последние годы в России. Сегодня вся Россия не вводит столько мощностей.

Рассказывая о нашем Управлении, нельзя обойти вниманием и главную его составляющую — кадры. Учитывая специфику СМУ, стоит отметить, что весь наш коллектив формировался на выполнении монтажных работ на крупных объектах. После такой школы даже молодой специалист становился опытным монтажником. Это прекрасная профессиональная школа. В Управлении до сих пор работают высококлассные специалисты с большим трудовым стажем, готовые передать опыт молодым. Но у нас, как, впрочем, и везде, существует проблема с рабочими руками. А с инженерно-техническими кадрами ситуация вполне разрешаема: в тресте сформировались семейные династии, вслед за родителями сюда приходят дети и остаются работать, занимают ведущие должности. Это, на мой взгляд, самый надежный путь. В нашем Управлении сильный кадровый состав. Это прежде всего директора по направлениям: Бучайчук А. Н.,Заховаев Д. А., Осипов И. В.; их заместители и руководители представительств: Четвериков А. А., Космачев Р. Н., Космачев Н. Н., Бель-ский Б. И., Заховаев Я. А.; руководители объектов и служб: Тараненко Н. П.,Ерюшев А. М., Капустин А. Ю., Атрушкевич Б. П., Киндрат О. В., Алябин В. И.При этом колоссальный дефицит рабочих. Часто в погоне за зарплатами многие забывают, что постоянное, стабильное рабочее место на предприятии предоставляет возможность иметь различные льготы, дает социальную защищенность. И так часто получается, что, получив у нас на предприятии определенную квалификацию и разряд, работник пускается в погоню за длинным рублем в компании-однодневки.

Еще одна проблема, влияющая на дефицит рабочей силы, — это отсутствие профессионального образования. Вот взять такую специальность, как турбинист-монтажник. Последние лет пятнадцать турбоагрегаты почти не вводились. Естественно, и специальность и навыки работы в этой области были утеряны. А сегодня эта специальность вновь востребована. Сейчас на базе профессионального училища собираемся готовить специалистов для нашего предприятия.

На будущее мы смотрим с оптимизмом — в этом году ожидается объем работ значительно больший, чем в прошлом. Перспективы у нас есть, работы много. Мы уверены в наших силах и делах, намерены наращивать объемы. Тем более, что есть положительные предпосылки активного развития отечественной энергетики.

Дата: 16.08.2004
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 6-7 (71)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!