Промышленные полы: устройство и ремонт

1 стр. из 1

Проблемы устройства и ремонта промышленных полов приобрели сегодня большую актуальность. Об основных связанных с этим вопросах рассказывает предлагаемая статья.

Конструкция промышленного пола

Главным элементом конструкции промышленного пола является бетонное основание, распределяющее нагрузки на грунт. Когда нужно выровнять его поверхность или создать необходимые уклоны по основанию, устраивается стяжка. По основанию или стяжке может быть устроена гидроизоляция, поверх нее наносится новая стяжка, на которую производится нанесение защитного покрытия. В определенных обстоятельствах дополнительно могут укладываться слои: теплоизоляционный, звукоизоляционный, пароизоляционный, капилляропрерывающий и дренирующий.

Тип покрытия пола следует выбирать в зависимости от вида и интенсивности механических, химических, влажностных и температурных воздействий. В основном покрытия наносятся по бетонной плите или стяжке, которая укладывается на плиту или асфальтовое покрытие. Прочность бетонной стяжки на сжатие должна быть не ниже 20 МПа при малых механических нагрузках и не ниже 30 МПа — при значительных.

Качество бетонной плиты пола и состояние грунтового основания под ним, если конструкция располагается в подземной части здания или на поверхности земли, имеют первостепенное значение. Поверхность бетона пола должна быть ровной, прочной (с прочностью на отрыв не менее 1,5 Н/кв. мм),чистой, влажной или сухой (в зависимости от применяемого материала покрытия), с требуемым количеством швов и т. п. Она должна иметь необходимые проектные уклоны. Бетонная плита пола может непосредственно воспринимать значительные механические нагрузки. Для дополнительной защиты на поверхность бетона, как правило, наносят специальные полимерцементные или чисто полимерные покрытия.

Проектирование конструкции промышленных полов производится согласно СНиП 2.03.13-88 и МДС 31-1.9. Возможно, а иногда лучше, руководствоваться нормативами США, Германии и EU. Они освещают вопросы проектирования на современном уровне развития технологии и строительной химии.

Существует несколько типов стандартных решений по сооружению железобетонных промышленных полов. В качестве примера приводим решение Американского института бетона (при устройстве плиты по грунтовому основанию). Оно регламентирует не только наличие тепло-изоляционной защиты, но и обустройство швов. Причем существование нагельного усилия плоскости шва делает их устойчивыми к деформациям сдвига. Количество, диаметр и шаг нагелей принимается исходя из условий работ.

Покрытия промышленных полов

По проницаемости паров воды материалы подразделяются на проницаемые (в основном минеральные) и непроницаемые (как правило, полимерные — эпоксидные, полиуретановые, метилметакрилатные и др.). Эти показатели покрытий должны приводиться в инструкции завода-изготовителя. Их можно определить также в лабораторных условиях. Сравнительные характеристики по проницаемости в конструкциях могут быть определены по ГОСТ 12730.5-84 и на приборе «Торрент».

Достоинством минеральных покрытий часто являются их сравнительно низкая стоимость и высокая паропроницаемость. Они имеют одинаковую с бетоном природу, поэтому обладают значительной температурной стойкостью. При несоблюдении технологии нанесения такие покрытия могут отслаиваться. Их не рекомендуется применять при наличии активной химической эксплуатационной среды. Они плохо моются, не выдерживают значительных механических нагрузок, впитывают различные вещества (соль, масло и т. п.). Минеральные покрытия часто получаются путем затирки поверхности свежеуложенного бетона. Покрытия на основе цемента могут получаться в результате использования упрочнителей свежеуложенного бетона, самовыравнивающихся и высоконаполненных составов. Полимерные материалы могут наноситься на поверхность плиты пола в виде пропиток, окрасочных (толщиной 50–1000 мкм), наливных, самовыравнивающихся, высоконаполненных и, реже, монтируемых покрытий.

Чтобы правильно выбрать необходимое покрытие промышленного пола, заказчику следует ответить на следующие вопросы:
 -  каковы механические нагрузки на пол;
 -  наличие, продолжительность воздействия и характер (тип вещества, температура и концентрация) агрессивных сред в помещении;
 -  температурно-влажностные условия эксплуатации полов;
 -  требования к электрическим свойствам полов;
 -  тип и толщина основания, его ровность, наличие и характер трещин, наличие масляных и других загрязнений;
 -  режим уборки помещения;
 -  количество участков (заходок), на которые будет поделена общая площадь;
 -  требуемые сроки выполнения работ;
 -  максимально допустимый интервал между завершением работ и началом эксплуатации полов.
Когда ответы на вышеприведенные вопросы будут получены, можно переходить к подбору покрытий. Ниже мы приводим основные сведения по различным группам покрытий промышленных полов, которые необходимы заказчику.

Устройство промышленных полов

Укладка бетона при сооружении плиты пола производится заходками, чаще всего в виде полос с шириной, кратной шагу колонн.

При нанесении на поверхность бетона защитных покрытий требуется выполнить значительный объем подготовительных работ. От качества подготовки поверхности основания в огромной степени зависит срок безремонтной эксплуатации промышленных полов. Следует удалить «цементное молоко», очистить поверхность от пыли, заделать сколы и выбоины, расшить и затереть трещины, оформить требуемые по проекту уклоны и деформационные (усадочные, температурные, изоляционные) швы.

Следует помнить, что адгезия полимера к основанию определяется степенью шероховатости поверхности (площадью сцепления) и отсутствием на поверхности слоя «цементного молока» или латексной пленки (вместе с которыми покрытие может отслоиться). Наиболее эффективным способом обработки старых поверхностей являются струйные методы: стальной дробью, струей воды высокого давления, пескоструйная и фрезерная обработка.

Поскольку на поверхности основания часто присутствуют трещины, необходима их грамотная санация. Идеальный метод заключается в их расшивке, заполнении эластичными герметиками с последующим армированием стеклотканью, пропитанной эластичными полимерами. Такая система в случае подвижек основания изолирует его от укладываемого полимерного пола, что предотвращает трещинообразование. Этот метод весьма дорог, поэтому, в принципе, неподвижные усадочные трещины после расшивки могут быть отремонтированы полимерным компаундом. Однако даже при большом опыте и высокой квалификации инженерного состава не всегда удается верно предсказать дальнейшее поведение каждой трещины.

Одним из наиболее ответственных мероприятий в обустройстве полов является сооружение швов. Их герметичность имеет важное значение при наличии влажных процессов в помещении. Отсутствие герметичности в конечном итоге приводит к отслоению покрытий от плиты пола. Это особенно активно происходит из-за повышенного фона температур в помещениях.

При производстве работ швы и их количество устраиваются не только исходя из коэффициента температурного расширения материалов, но и с учетом усадки бетона и возможных деформаций. Последние обычно имеют место на участках сопряжения пола со стенами, колоннами, фундаментами под оборудование. При сооружении промышленных полов необходимо учитывать формирование усадочных и рабочих швов бетонирования.

После выполнения подготовительных работ и перед нанесением покрытий следует проверить влагомером влажность бетона, наличие миграции паров воды через конструкцию. Влажность должна быть сведена к минимуму при нанесении непроницаемых материалов. Следует определить прочность бетона на сжатие и отрыв, для чего чаще всего используются молотки Шмидта, приборы типа «Дина» и «Дина Эштрих» и др. Прочность бетона на сжатие должна быть более 20 Н/кв. мм, а на растяжение более 2 Н/кв. мм.

Поверхность плиты пола должна быть ровной и гладкой, соответствовать ГОСТ 13015.0-83, классу А-4. На ней не должно быть пыли, жира, масляных пятен и других веществ, препятствующих адгезии покрытий. Контроль качества подготовки поверхности бетона производится по ГОСТ 13015.1-81, ГОСТ 12730.5-84, ГОСТ 22690-88.

Материалы для устройства защитных покрытий должны соответствовать сроку годности, указанному в инструкции завода-изготовителя, иметь необходимые документы, обеспечивающие возможность их применения в требуемых условиях. Работы по нанесению материалов проводятся в условиях и по технологиям, которые рекомендуются изготовителем материалов и существующими нормативными документами.

При нанесении покрытия большое значение имеет температурно-влажностный режим. Низкая температура замедляет реакцию и ухудшает растекание, что может привести к увеличению расхода композиции и ухудшению внешнего вида покрытия. Высокая температура ускоряет реакцию отверждения, уменьшает время жизни композиции и не позволяет получить безукоризненную поверхность покрытия. Высокая влажность воздуха (более 80%) при снижении температуры может привести к нежелательной конденсации влаги.

Нанесенное покрытие не должно отслаиваться, трескаться при твердении и в процессе эксплуатации. Поверхность не должна содержать посторонних включений; цвет должен быть равномерным по поверхности и толщине лицевого слоя.

Ремонт промышленных полов

Наиболее сложным и трудоемким процессом является ремонт промышленных полов в подвальных помещениях и на первых этажах. Это связано с миграцией паров воды через бетон при плохой гидроизоляции и отсутствии пароизоляции. Часто приходится осуществлять ремонт при осадках конструкции. В этом случае следует выяснить, закончились ли деформации в сооружении или они продолжаются.

Обычно выполняется нивелирование поверхности пола, но во многих случаях приходится изучать состояние основания и самого бетона. Это делается, чтобы определить причины разрушения, которые могут носить эрозионный характер или быть ошибкой проектирования, строительства или эксплуатации. Работы по ремонту железобетонных полов, лежащих на грунтовом основании, могут выполняться следующими способами: замена плиты или ее участков с удалением неудовлетворительного грунтового основания; нагнетание укрепляющих и заполняющих растворов под плиту; вакуумирование пространства под плитой с целью заполнения всех полостей и трещин ремонтным раствором; нагнетание под плиту расширяющихся растворов.

В первом случае мы имеем самое дорогое, но часто и самое эффективное решение. Во втором варианте работы осуществляются тогда, когда сложно обеспечить доступ к плите на длительный период времени. При этом следует наблюдать за дренажом и коммуникациями, которые расположены вблизи сооружения и могут быть заполнены раствором. Третье решение является достаточно эффективным, но технологически более сложным. Здесь может быть обеспечена защита трубопроводов и коммуникаций, так как объем состава, заполняющего пустоты, контролируется. Как только раствор появляется в вакуумирующей системе, работы на участке приостанавливаются. Расширяющиеся растворы следует применять при наличии точных сведений об объемах пустот и качестве бетона плиты. Так как расширяющиеся составы достаточно дороги, то их можно использовать с наполнителем.

Наиболее часто полы приходится ремонтировать при их поверхностном износе. В этом случае выбирать метод ремонта нужно с учетом двух важнейших факторов выполнения ремонтных работ: во-первых, объема и степени повреждения бетона, во-вторых, величины и объема эксплуатационных нагрузок в послеремонтном периоде. Обычно в этом случае применяются следующие методы:
1. Ямочный ремонт. Происходит удаление поврежденного участка на всю глубину с оконтуриванием зоны ремонта подрезкой алмазными дисками с запасом до 100 мм по периметру.
2. Укладка цементно-песчаной стяжки толщиной до 50 мм по сетке или без нее, причем сетка может крепиться анкерами к бетону плиты. Нанесение на поверхность плиты слоев износа, которые могут быть представлены стяжками с наполнителем в виде гранита, кремния, кварцита или других высокопрочных материалов.
3. Укладка нового слоя, не имеющего адгезии со старым бетоном, толщиной более 100 мм. По новой плите укладывается износоустойчивый слой.
4. Использование специальных быстросхватывающихся растворов как органического, так и минерального происхождения, которые обеспечивают создание износостойкой поверхности пола.

Первостепенное значение во всех случаях имеет состояние арматурного каркаса плиты пола. Если бетон загрязнен хлоридами или другими электролитами, к тому же происходит активная коррозия арматуры, необходимо принимать радикальные меры вплоть до удаления бетона по всей площади.

Часто ремонт производится при отслаивании стяжки или старого защитного покрытия. Если нарушения носят локальный характер, он может быть качественным. В случае значительных повреждений стяжку необходимо удалить полностью, что бывает достаточно трудно осуществить из-за прочного сцепления ее с бетоном на неповрежденных участках. В отдельных случаях отслоение стяжки можно приостановить путем инъекции под нее низковязких растворов на основе эпоксидных смол.

Когда на поверхности пола образуются строительные дефекты, которые выражаются в шероховатости, неровности по уровню, недостаточной устойчивости к износу, она выравнивается специальными машинами. Увеличить устойчивость к износу можно с использованием низковязких полимерных пропиточных растворов.

При выполнении ремонта пола нанесение специальных покрытий по бетону обязательно, так как они обеспечивают не только защиту от абразивного износа, но и закрывают усадочные трещины между «старым» и «новым» бетоном, уменьшают проникновение в бетон влаги и кислорода, которые способствуют ускоренному износу бетона и арматурного каркаса.

По материалам фирмы PROXIMA

Дата: 16.08.2004
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 6-7 (71)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!