Элитная недвижимость Петербурга: будет почти как в Москве?

1 стр. из 1

Если бы эту статью писал античный поэт, он начал бы ее так: «Подобно молчаливому клину журавлей, что покидает свое гнездо и тянется в чужие края, а затем весело возвращается к родным пенатам, так же и печальная толпа жителей Подмосковья садится в пригородные электрички и тянется по утрам в столицу на заработки, а вечером (причем кое-кто даже навеселе) возвращается в подмосковные гнезда…» Впрочем, за последние пять лет понятие «живу за городом, а работаю в городе», стало привычным не только для малообеспеченных, но и для вполне благополучных москвичей — об этом говорит наличие многокилометровых пробок в утренние и вечерние часы практически на пересечениях МКАД и вылетных магистралей.

Белокаменная… разбегается

Велика Москва, а тесновато в ней для широкой русской натуры — поэтому Подмосковье все больше становится территорией для размещения постоянных резиденций жителей столицы. Было бы ошибкой думать, что в Подмосковье люди выбираются в заботе об экологической обстановке: эксперты отмечают, что подмосковная почва, земля и воздух испытывают неблаготворное влияние мегаполиса, по крайней мере, в радиусе 50–70 км от МКАД. На самом деле мотивация обитателей коттеджных поселков лежит в иной плоскости: заселяя участок, человек получает в пользование приватное пространство, которое формирует исключительно для себя и своих близких по образу и подобию своему. Неудивительно, что в этом пространстве хочется жить ежедневно — и активная часть нашего общества поняла это давно, — а так как Москва, мать городов русских, втянула в себя наиболее активные слои всего российского общества, то неудивительно, что именно Подмосковье стало поистине испытательным полигоном «русской мечты», по аналогии с одноэтажной «американской». По скромным подсчетам, в Московской области находится около 200 коттеджных поселков, численностью от 50 до 450 «дворов» (как говорили в старину) каждый.

А что у нас?

Второй по численности и объему экономики город страны, Санкт-Петербург, по экономическим возможностям и уровню развития элитной недвижимости находится где-то в середине московских 1990-х гг. Забавно, что трасса М-10 является чем-то вроде воплощения машины времени: чтобы уловить основные маркетинговые тенденции северной столицы, достаточно съездить в Москву — можно воочию увидеть, что именно будет твориться в Петербурге года через два-три. В Москве уже давно значительная часть крупнокалиберных бизнесменов и чиновников считают жильем постоянного проживания загородную резиденцию — состоятельным же петербуржцам к этому предстоит только прийти. И постепенное движение есть: в декабре 2001 г. было подписано постановление Администрации Санкт-Петербурга «О размещении зон малоэтажного строительства», а в ноябре 2003 г. Законодательным собранием Ленинградской области был принят закон о порядке изменения категории областной земли. В последние годы Санкт-Петербург и Ленинградская область пытаются сократить разрыв, произошедший в начале 90-х гг. Успехи налицо. Ежегодно в области вводится около 400 тыс. кв. м жилья — примерно поровну в многоквартирных и индивидуальных домах. В 2002 г. в области определены перспективы для жилищного строительства. Это в первую очередь 50-км зона с потенциальными возможностями для освоения и реализации 2,5 млн. кв. м. Впрочем, процесс пока не пошел в основном по причине экономического отставания региона.

Между тем, Петербург имеет большую историю загородного строительства. Загородные дачи начали строить еще при Петре I (забавно, что сегодня это — Таврический дворец, район Песочной, Выборгской набережных, Смольного, постройки в районе Нарвской площади), т. е. центр или почти центр города. По мере роста города ввысь и вширь, особенно в послевоенные годы, когда граница с Финляндией отодвинулась от Сестрорецка за Выборг, излюбленными местами отдыха обкомовских и иных представителей состоявшейся части общества стал Карельский перешеек. Длительное время безлюдными оставались земли полигона Ржевка, но это неудивительно, тем более что лег он в основном на территории укрепрайонов «линии Маннергейма». Селились поближе, затем шел пояс пионерлагерей, затем — места для турпоходов и рыбалки. Сегодня вдоль повторяющего береговую линию Приморского шоссе находятся густозаселенные поселки на 2500–3000 домов. Менее успешной части ленинградцев пришлось довольствоваться отвратительными местами типа Синявино и Мшинской, где развернулось неорганизованное строительство на лоскутках, именуемых «шесть соток».

Название престижных загородных поселков у всех на слуху — это Рощино, Комарово, Лисий Нос, Репино. Пожалуй, единственный недостаток этих местностей — следы стихийности в застройке, что непривычно глазу коренного петербуржца, привыкшего к изящным и сбалансированным архитектурным ансамблям. Впрочем, в виде вкраплений в ландшафт стихийной застройки сегодня постепенно врастают и профессионально спланированные коттеджные поселки на 20–30 домов в окрестностях Сестрорецка, Каменки, Парголово, Коломяг.

Ложка дегтя в Курортный район

Надо признать, что название «курортный», закрепившееся за этим районом Ленобласти, отчасти оправданно. Сосны, залив, пляжи, кое-где источники… Казалось бы, подходящий ландшафт для массового бегства «среднего класса» из 300-летнего «человейника» есть. Впрочем, останется ли что-то в результате переселения примерно 80–120 тыс. чел. от береговой линии, сосен и пляжей? Если нет, то питерцам предстоит прийти к опыту Парижа, где в центре города по берегам Сены устроены пляжи, пользующиеся огромной популярностью французов и француженок, обделенных загородной недвижимостью.

Побережье Финского залива уже сегодня имеет и минусы. Во-первых, акватория под воздействием человечества с его канализацией, флотом и мусором местами превращается в болото. Кое-где к берегу невозможно подойти из-за многометровых зарослей камыша, а кое-где камыш умирает из-за непереносимых экологических условий.

Во-вторых, дика и колюча местная роза ветров, особенно на открытых пространствах. Постоянные, зачастую шквалистые ветры и дожди, ставшие атрибутом осенне-зимнего периода, настраивают на печальный лад всех без исключения проживающих и способствуют популярности отдыха на Багамах. В общем, «если нет разницы, зачем платить больше»?

В-третьих, главным недостатком для постоянного проживания в вышеназванных курортных местах является их относительная удаленность от делового центра города, ведь 40–50, а зачастую и все 70 км для автомобильной поездки по нашим дорогам многовато. Тратить 3–4 часа в день на круг в город и домой может позволить себе только счастливец, не обремененный заботами и обладающий железным терпением.

И в-четвертых. Судя по тому, как крепко взялось Минприроды РФ за чистку водоохранных территорий, от большой воды сегодня лучше держаться подальше. Прекрасный повод для рэкета — периодически вспоминать о защите акватории…

Налетай, подорожало!

Впрочем, окрестности Петербурга — это не только побережье Финского залива и территория бывшей Финляндии, но и юг с его неповторимыми, характерными для средней полосы России ландшафтами и растительностью. Именно здесь, в районе Царского Села, Павловска и Тярлево, еще в XVIII в. начались дренажные работы, вертикальная и горизонтальная планировки, создание искусственной растительной среды. В районе Пулковских высот, где находятся территориальные резервы элитной малоэтажной застройки, отсутствовало «малярийное влияние» (так писали газеты в прошлом столетии). До конца века петербуржцы отдавали предпочтение именно этим местам. Между прочим, герой романа Достоевского, а затем и сериала ВГТРК князь Мышкин отдыхал в обществе Лебедева именно в этой местности. По непроверенным данным, в ней зародилось и российское олимпийское движение.

Похоже, в эти места аристократии пора возвращаться, тем более что по счастливой случайности они не испорчены ни вермахтом, ни промышленными предприятиями, ни бездарным сельским хозяйством. Проходящие за Пушкиным магистральные автодороги (в том числе М-10 Москва — Петербург) отремонтированы к 300-летию города, и добраться по ним в центр можно за 30–40 минут, а с вводом кольцевой — быстрее. Неудивительно, что стоимость земельных участков в окрестностях Тярлево, непосредственно примыкающих к Павловскому парку, сегодня приближается к $12 тыс. за сотку, что сопоставимо с ценами земли в Репино, Лисьем Носу или в других престижных поселках побережья Финского залива. И, если воспетое Анной Ахматовой и Игорем Скляром Комарово считается аналогом московского Переделкино, то окрестности Царского Села, Павловска и Тярлево, возможно, будут сравнивать с Барвихой и Жуковкой. Разумеется, и по престижности, и по ценам на землю. Жаль только, земель, пригодных для строительства, уже мало.

А будет еще меньше. Характерно и то, что если раньше питерские строители, как, например, «Строймонтаж» или дочка «Ленстройреконструкции» «Мосстройреконструкция», уходили в Москву за более высокой рентабельностью, то теперь наоборот — московские компании «Авангард», «МИСК», «МИАН», «Мирбис», «Теско», ТСН и другие активно осваивают рынок Петербурга, не жалея об этом.

Короче, строительный бум в северной столице и области неизбежен. На коне, а значит с большими инвестиционным прибылями, будет тот, кто первым сумеет разобраться с петербургским менталитетом, оценить московскую строительную динамику за прошедшее десятилетие и воплотить этот опыт на качественном земельном участке. А состоятельным петербуржцам, главное, не пропустить момент реализации на начальном этапе, потому что земля с построенными коммуникациями, дорогами и объектами социальной инфраструктуры подорожает — Москва это уже проходила.

Вот что пишет о Тярлево справочник-путеводитель столетней давности:

«Близ Царского Села железной дороги оживляются близостью многочисленных селений и дач. Вследствие того, что район этот более удален от Финского залива, а промежуток этот содержит в себе несколько лесных полос и покрыт довольно возвышенными холмами (Пулковская гора, Дудергофская и др.), морские ветры не действуют здесь с той резкостью, как в Петербурге; малые же ветры, хотя при более открытых пространствах и просторном расселении, и делаются здесь более чувствительными, но и они оказывают здесь скорее благоприятное влияние. Болот, которые бы оказывали вредное климатическое влияние, в районе относительно меньше, чем в других окрестностях Петербурга. Из окрестностей Павловска более удобны для дачной жизни деревни: Тярлево, Глазово и Нововесь. Тярлево — хорошенькое местечко; среди зелени пестреют желтые домики; от вокзала 11/2 версты, от железной дороги — 100 саж. (имеется особая платформа).С севера огибает небольшой овраг или ручей. Селение расположено на небольшой горке и другой стороной примыкает к самому парку; в нем до 40 домиков и все отдаются под дачи; главная улица — проездная, тут идет дорога из Царского Села к ферме и деревне Глазова; тярлевские дачи окружены пашнями и лугами; дачная жизнь удачно соединяется с сельскою обстановкою. (В. К. Симанский. Куда ехать на дачу? Петербургские дачные местности в отношении их здоровости. Выпуск 2 — более 20-ти верст от СПб. 1892 г).

Дата: 20.08.2004
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 5 (32)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!