Современный динамометрический инструмент

1 стр. из 1

Сегодня нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия уделяют все больше внимания модернизации и переоснащению своих производственных мощностей, проведению планово-профилактических ремонтов и текущему обслуживанию технологического оборудования.

Одной из распространенных задач, с которой постоянно сталкивается любое предприятие нефтегазовой и нефтеперерабатывающей отрасли, является работа с болтовыми соединениями, большинство из которых ответственные, и к ним предъявляются повышенные требования к точности затяжки. Выполнить все требования конструкторской и нормативной документации по моменту затяжки возможно только с использованием динамометрического инструмента, а с учетом того, что в нефтеперерабатывающей и нефтехимической отрасли оборудование имеет достаточно серьезные габариты, кроме точности предъявляются повышенные требования и к мощности этого инструмента.

Еще одной особенностью отрасли является то, что большинство оборудования подводящих и транспортных трубопроводов находится на открытом воздухе, поэтому приржавевшие, трудно откручиваемые гайки — частое явление. Это ставит необходимость активного внедрения современных монтажных технологий и оборудования.

Одним из примеров решения подобных задач является применение ручного мультипликатора (усилителя) крутящего момента совместно с динамометрическим ключом. Широкий модельный ряд мультипликаторов позволяет подобрать оптимальный комплект для решения практически любой задачи по обслуживанию болтовых соединений. А неприхотливость в обслуживании и простота в эксплуатации дают этому инструменту широчайшее поле применения как в условиях цеха, так и в поле. Коэффициент усиления крутящего момента варьируется от 5:1 до 125:1 в зависимости от модели, максимальный момент — 47500 Nm.

Помимо этого, так как мультипликатор не является инструментом ударного действия (как, например, ударный пневмогайковерт), он изначально не склонен к искрообразованию, а используя совместно с ним торцевые головки из взрывобезопасного сплава (например меднобериллиевого), образование искры практически исключено.

В частности, значительно облегчить ремонт насосов типа НМ-10000-210 удалось за счет применения ручных мультипликаторов Norbar 60/25 с моментом затяжки до 6000 Nm и коэффициентом усиления 25:1. В стационарных условиях целесообразно использовать мультипликаторы с пневмоприводом для повышения производительности труда. Максимальный момент затяжки — 100000 Nm.

В ремонтно-механических цехах ряда неф­теперерабатывающих и нефтехимических заводов с успехом применяются пневмомультипликаторы следующих моделей: 7 MTS (6000Nm), 9 MTS (9500Nm), 11 MTS (20000Nm), а также целый ряд ручных мультипликаторов для ремонта теплообменного, насосно-компрессорного оборудования, реакторов катализаторного типа, запорной арматуры средних и больших диаметров и т.д.

Кроме перечисленных случаев обслуживания болтовых соединений есть технические задачи, в которых одним из основных условий является усилие сжатия межфланцевой прокладки, при котором обеспечивается необходимая герметичность фланцевого соединения. При этом важна также равномерность прижатия по всей окружности, чтобы не допустить перекосов и деформации прокладки. Эту задачу решают шпильконатяжители (тензионные цилиндры, тензорные домкраты), принцип действия которых основан на сжатии фланца с точно заданным усилием, используя резьбовую часть шпильки и гидроцилиндр специальной конструкции.

Применение современных инструментов дает возможность в кратчайшие сроки проводить ремонт и вводить в строй новые объекты нефтегазовой отрасли, соблюдая при этом все требования и нормативы.

Поэтому дальнейшее внедрение оборудования, созданного с использованием современных технологий, позволит свести к минимуму производственные проблемы и значительно повысить эффективность монтажно-ремонтных работ.

Дата: 01.09.2004
по материалам редакции
"НефтьГазПромышленность" 5 (10)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!