Современная геодинамика и объекты нефтегазового комплекса

1 стр. из 1

В период с 9 по 12 февраля 2005 г. в Москве, в Международном выставочном центре «Крокус Экспо», пройдет Московский международный форум нефти и газа MOGIF’2005. Одним из важнейших вопросов, планируемых для обсуждения, является вопрос влияния современной геодинамики на объекты нефтегазового комплекса.

В последние годы происходит радикальный пересмотр взглядов на роль геодинамического фактора при оценке риска наступления аварийных ситуаций для объектов нефтегазового комплекса.

Современная аномальная геодинамика недр — это сейсмические и деформационные процессы геологической среды, протекающие в настоящее время. Они происходят под воздействием природных и техногенных факторов и реализуются в зонах активных разломов.

Многие землетрясения происходят и в районах освоения месторождений углеводородов — в России, США, Канаде, Франции и других стран. Известно, что при длительной разработке месторождений техногенное воздействие могут оказывать как значительный отбор жидкости и/или газа из пласта, так и закачка больших объемов жидкости.

Как правило, такие события приводят к огромному материальному и экологическому ущербу. Так, в результате техногенного землетрясения 1971 г. на Старогрозненском нефтяном месторождении (4,7балла по шкале Рихтера) произошло смятие и срезание эксплуатационных колонн нефтяных скважин. Другое техногенно-индуцированное землетрясение на месторождении Coalinga, силой 6,4 балла (США, 2 мая 1984 г.), привело к прекращению добычи нефти и газа, порывам трубопроводов и аварийности 45 скважин.

Следует отметить, что техногенно-индуцированные землетрясения происходят редко и в тех районах, где объекты НГК строятся в соответствии с правилами антисейсмического строительства. Это, безусловно, снижает опасность функционирования таких объектов.

В то же время на платформенных, несейсмичных территориях деформационные процессы являются более опасными для всех объектов неф­тегазовой отрасли.

Дело в том, что в мировой практике традиционно считалось, что равнинные области Земли (в отличие от горных, где происходят землетрясения), являются «спокойными» с деформациями 1–2 мм/ год.

Однако в 90-е гг. российскими учеными впервые в мире открыты опасные явления суперинтенсивных деформаций (СД) земной поверхности именно на равнинных, несейсмичных территориях.

Такие вертикальные подвижки в зонах разломов (от 70 мм/год) и их реальная опасность для людей и строений являют собой новый фактор экономического, экологического и страхового риска.

В отличие от сейсмических, опасные деформационные процессы происходят повсеместно. При этом интенсивность СД-процессов в зонах разломов превышает величину 5х10-5/год. Это означает, что за время эксплуатации объекта может быть достигнут уровень деформаций, разрушающих конструкции. Таким образом, последствия СД-риска в зонах активных разломов актуальны для любых объектов отрасли.

Для управления рисками и минимизации их ущерба были созданы СД-технологии, которые использовались на таких объектах, как Усть-Балык, Ромашкинское, Тенгиз и других месторождениях. Они вошли также в ряд нормативных документов Министерства природных ресурсов РФ, Госгортехнадзора России, а также в Строительные Правила (СП 11-104-97).

Наиболее опасными, имеющими практически повсеместное распространение, являются техногенно-индуцированные СД-процессы, которые, имея высокие скорости относительных деформаций, приводят к негативным экономическим (аварийным) последствиям.

Так, на нефтяном месторождении Усть-Балык СД-процессы привели к авариям на скважинах и трубопроводных системах, а на месторождении Тенгиз — к осложнениям при строительстве глубоких скважин.

Характерно, что СД-процессы приводят и к необратимым экологическим последствиям. Их прямые воздействия — это загрязнение геологического разреза и подземных вод углеводородными составляющими. Их косвенные воздействия — развитие локальных оползневых процессов, меняющих ландшафт, заболачивание территорий с изменениями экосистем и перенос токсичных компонентов по водоносным горизонтам на большие расстояния.

Эти и другие факты диктуют необходимость радикальной переоценки существующих ведомственных регламентов и норм страхования экологических и промышленных рисков объектов НГК.

Таким образом, инновационные российские технологии последних лет значительно повышают уровень безопасности и свидетельствуют о необходимости учета геодинамического фактора при функционировании любых объектов отрасли.

Дата: 01.09.2004
А.А.Бедеров
"НефтьГазПромышленность" 5 (10)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!