Лесная промышленность уже сейчас может успешно конкурировать на международном рынке

1 стр. из 1

Куда и откуда бегут по железным дорогам составы, груженые лесом? Что из них сегодня производят россияне? Все чаще мы обращаем внимание на криминальную "лесную" хронику: на Дальнем Востоке бесконтрольные вырубки, ценные породы за бесценок уходят в Китай...

Статистика по деревообрабатывающей и мебельной промышленности, по словам президента Ассоциации этих предприятий Валентина Зверева, за последние годы практически утеряна. Видимо, не лучше обстоит дело и в системе лесозаготовок.

Но утеря статистики еще не утеря отрасли. Лесопромышленный комплекс (ЛПК) жив и, похоже, умирать не собирается. На Всероссийской выставке-ярмарке "Российский лес-2003" бывший в то время зам. министра промышленности, науки и технологий Российской Федерации Сергей Митин отметил, что "сегодня почти 5% промышленной продукции в стране производится на предприятиях лесопромышленного комплекса, здесь занято около 6 млн. человек".

Наш корреспондент встретился с руководителем представительства Вологодской обл. в Северо-Западном Федеральном округе, заместителем губернатора Вологодской обл. В. МЕДВЕДЕВЫМ. Разговор, естественно, касался проблем и достижений ЛПК.

- Владимир Васильевич, как вы лично оцениваете состояние дел в Леспроме Вологодской области, каковы отношения вологодских "лесовиков" с российскими коллегами, из Санкт-Петербурга и Ленобласти в частности?

- Совершенно естественнно, что наиболее тесные взаимовыгодные отношения предприятий ЛПК Вологодской области сложились с регионами Северо-Запада. И было бы непростительно не укреплять сложившиеся связи и не создавать новые в условиях жесткой рыночной экономики. С этой целью правительством Вологодской области в городе Вытегра ежегодно проводятся межрегиональные совещания по взаимодействию предприятий Вологодской, Ленинградской областей, Санкт-Петербурга и Республики Карелия с участием представителей ведущих лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий регионов.

О роли Вологодской области в сфере обеспечения Санкт-Петербурга и Лениградской области лесом и продуктами деревообработки можно судить по количеству составов, идущих оттуда в Северную столицу. Вологодская область активно обеспечивает поставку сырья на деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные предприятия Санкт-Петербурга и Ленобласти. Например, поставки круглых лесоматериалов в 2003 г. составили около 250 тыс. куб. м, более 60 тыс. куб. м фанерного сырья поставлено только на ОАО "Усть-Ижорский фанерный комбинат". На рынки города поставляются пиломатериалы, строганные погонажные изделия, плиты и т. д. Большая часть экспортной продукции из Вологодской области отгружается через морской порт Санкт-Петербурга.

Решению вопросов лесопромышленного комплекса Северо-Запада способствует проводимая ежегодно в Вологде Всероссийская выставка-ярмарка "Российский лес". В декабре этого года пройдет 8-я. Большинство участников выставки - дерево-обрабатывающие и машиностроительные предприятия отрасли. На выставке одновременно проходят биржевые селекторные торги.

- Особая проблема в стране - мебельная отрасль. Некоторые мебельщики-пессимисты считают, что ситуация ухудшается, что некоторые предприятия продержатся 3-5 лет, а потом перей-дут на выпуск "нехитрых табуреток" для населения. Причина - несовершенное законодательство РФ. Ваше мнение по этому поводу...

- Действительно, вопрос серьезный, конкуренция на рынке мебели сложилась очень высокая. В то же время спрос на продукцию мебельщиков не уменьшается. На мой взгляд, государству именно сегодня необходимо приложить усилия для развития мебельной промышленности, переоснащения предприятий передовым импортным и отечественным оборудованием, для того чтобы не упустить время и позволить российским мебельщикам после вступления России в ВТО на равных конкурировать с иностранными производителями.

Сегодня появилась возможность изменить ситуацию в лучшую сторону. Связано это с тем, что прошла реорганизация Ассоциации экономического взаимодействия территорий Северо-Запада "Северо-Запад". Реорганизация направлена на повышение статуса этого органа за счет объединения усилий субъектов РФ Северо-Запада и аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО. Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, отвечающий за социально-экономический блок, является вице-президентом Ассоциации "Северо-Запад", экспертный совет полномочного представителя Президента работает совместно с исполкомом Ассоциации. В Ассоциации "Северо-Запад" создан комитет по законодательству, а президентом Ассоциации избирается глава субъекта РФ СЗФО, являющийся членом президиума Госсовета РФ. Это должно обеспечить выработку консолидированных рекомендаций для решения проблем, волнующих все субъекты Северо-Запада, дать возможность выступать с законодательной инициативой для решения назревших вопросов и т. д.

- Согласен, что конкуренция на мебельном рынке высокая. Но сумеют ли отечественные производители остановить экспансию западных производителей?

- Основным фактором, которым руководствуется потребитель при покупке продукции, является соотношение цены и качества. Поэтому остановить экспансию западных производителей мебели, выпускающих высококачественную продукцию, можно только внедряя новые технологии производства и значительно повышая качественные характеристики российской мебели. Таким примером в Вологодской области может служить ООО "Вологдамебель" (известное ранее как "Соколучмебель"), выпускающее на немецком оборудовании и по немецким технологиям самую высококачественную в России школьную мебель. Правительство области тесно сотрудничает со шведской компанией IKEA по выпуску мебели из массива (сосна). Иногда задают вопрос: чья это мебель - российская или западная? Вопрос рассчитан на неграмотного человека. Конечно, российская, если делается в России из отечественных материалов и нашими рабочими. И, если внимательно изучать рынок мебели, таких примеров много. Поэтому никакой экспансии западного производства нет. Есть конкуренция, взаимовыгодные связи, которые можно уверенно назвать движущей силой прогресса.

Конечно, во многом, нашим предпринимателям, занимающимся производством изделий из дерева, оте-чественные законы не помогают быстро и эффективно подняться на уровень международных требований, в частности в вопросе соответствия цены и качества изделий. Законодатели должны это знать и учитывать, что практически вся Россия (за исключением южных районов) находится в лесной зоне, а это значит, что она имеет практическую возможность уже сейчас выйти в мировые лидеры по производству изделий из своего природного богатства - леса. А, следовательно, и успешно конкурировать на международном рынке.

-Слово "инновация" говорит само за себя: вложение денежных средств в перспективные новации. Что в этом смысле может сообщить читателям, среди которых много специалистов леспрома, правительство Вологодской области? Можно ли назвать проекты или предприятия? Каково соотношение отечественных и зарубежных вложений?

- Главным источником инвестиций в лесопромышленный комплекс сегодня выступают собственные средства предприятий (по Вологодской области этот показатель находится на уровне 80%). При этом наблюдается тенденция сокращения объемов собственных инвестиций, так как опережающий рост цен и тарифов на грузовые перевозки, ГСМ, электроэнергию заметно сдерживает развитие инноваций.

Несмотря на это, крупные лесопромышленные компании активно привлекают к сотрудничеству западных инвесторов для развития предприятий, повышения качества продукции. В качестве одного из примеров можно назвать ОАО "Сокольский ДОК", входящее в состав Национальной лесоиндустриальной компании. В текущем году на нем установлена финская лесопильная линия HEW SAW - R 250 производительностью 150 тыс. куб. м пиломатериалов в год.

Правительство области тесно сотрудничает с финской компанией Metsaliitto по вопросам строительства предприятия по переработке древесины, шведской компанией Baltic Sea Consulting по организации мебельных предприятий.

В настоящее время все большее количество специалистов начинает понимать, что отрасль берет свое начало в лесу. Поэтому очень важно, чтобы наши лесозаготовительные предприятия переходили на ресурсосберегающие технологии. Перспективность и преимущества этого направления убедительно демонстрируют ОАО "Белозерский ЛПХ" и ООО "Белозерсклес".

Изделия предприятий деревообработки, целлюлозно-бумажных комбинатов - это конечная продукция ЛПК. И тут нужно стремиться к применению технологий углубленной переработки древесины, что ведет к резкому повышению качества и конкурентоспособности производимых из них изделий.

Среди факторов, тормозящих развитие ЛПК, самым существенным является то, что отечественные предприятия не в состоянии обеспечить себя средствами для обновления своих основных фондов, износ которых в целом составляет более 70%. Для создания благоприятных инвестиционных условий модернизации лесопромышленного производства и строительства новых предприятий целесообразно государственное содействие развитию лизинга машин и оборудования, предоставление специальных налоговых режимов и льготных условий пользования лесными ресурсами.

-Каковы "светлые" перспективы Вологодского и Петербургского леспрома? Что качественно нового можно ожидать при этом?

- Сегодня лесопромышленный комплекс наших регионов представляет интерес для инвесторов своим стабильным развитием и является привлекательным для вложений капитала в различные проекты, связанные в первую очередь с созданием вертикально-интегрированных структур, включающих в себя как лесозаготовку, так и глубокую переработку древесины. Перспективы лесопромышленного комплекса связаны в первую очередь с максимальным использованием расчетной лесосеки, комплексным использованием лесных ресурсов, производством продукции с высокой добавочной стоимостью и внедрением передовых технологий.

За последнее время интенсивно внедряются проекты по производству высококачественных сухих пиломатериалов, плит ДСП, MDF, HDF, погонажных изделий.

Происходит переориентация малых городов при формировании рынка жилья на малоэтажное деревянное домостроение. Я уверен, что за деревянным домостроением - будущее, как в Вологодской, так и Ленинградской областях. Я практически ежемесячно бываю в глубинке и вижу, насколько убоги и неказисты многие жилые постройки в деревнях и поселках. Они портят и вид селений, и настроение их жителей, гостей, туристов. Конечно, это потребует принятия важных, и, самое главное, продуманных решений законодателей и правительств как федерального, так и регионального уровней, но все усилия дадут мощный импульс ЛПК, не говоря уже о росте национального самосознания людей.

Решительных действий потребует строительство предприятий по производству плит OSB. Уже широко внедряются проекты по производству экологически чистого биотоплива из древесины - пилетт, основными покупателями которого являются пока зарубежные потребители. Но в перспективе, я уверен, пилетты будут отапливать и наши российские деревянные дома, построенные по новым технологиям.

Необходимо помнить, что лесная отрасль - это единый и нераздельный комплекс, объединяющий предприятия лесозаготовки и деревообработки, комплекс, имеющий дальнейшее продолжение практически во всех отраслях народного хозяйства. Вологодская область динамично развивается, и будущее лесопромышленного комплекса Вологодчины мне видится, как вы выразились, "в светлых перспективах"...

Дата: 04.09.2004
В. В. Медведев
"ЛесПромИнновации" 2 (2)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!