Лесопиление круглыми пилами

1 стр. из 1

Пиломатериалы в России считаются традиционно экспортным товаром, но в последнее время конкурентноспособность российской продукции стала снижаться. Причина - невысокий технический уровень лесопиления, не отвечающий требованиям рынка по геометрии и качеству. К тому же парк технологического оборудования (в основном, это лесопильные рамы) изношен на 80%.

Все это доказанные факты, следовательно научно-техническая политика в лесопильном производстве должна быть полностью пересмотрена. Необходимо найти новые пути ее развития.

В отечественной и мировой практике существует много технических решений подобных проблем. Вопрос лишь в их правильном выборе, в оценке технической и экономической целесообразности внедрения нового лесопильного оборудования.

Уже сегодня в России изготавливаются и реализуются лесопильные станки и линии, отвечающие по своим техническим показателям требованиям внешнего и внутреннего рынка начала ХХI в., цена которых в 2-3 раза ниже стоимости импортного оборудования такого же класса, так что есть чем заменить устаревшие пилорамы.

При замене лесопильных рам неизбежно возникает вопрос: что выбрать - круглопильные или ленточнопильные станки?

По мнению одной из самых авторитетных в этом вопросе мировых фирм EWD (Германия), круглопильная техника обладает наивысшей скоростью пиления и наилучшей устойчивостью режущего инструмента, она наиболее целесообразна при переработке бревен небольшого диаметра (100-400 мм в вершине). Круглопильные агрегаты обладают большой мощностью, обеспечивают глубину пропила до 380 мм, способны перерабатывать большие объемы (от 100 до 1 млн. куб. м пиловочника в год). Один из недостатков круглопильного оборудования - большая ширина пропила - устраняется применением "плавающих" пил.

Ленточнопильное оборудование больше приспособлено для обработки толстомерной древесины, основными его преимуществами являются тонкий пропил, большая высота пропила и высокая гибкость раскроя. Применяемые сейчас в лесопильном производстве ленточные пилы позволяют получать пропил примерно на треть уже, чем у круглопильных, что повышает выход пилопродукции, но скорость подачи остается пока не более 120 м/мин, в то время как на круглопильном оборудовании превышает 220 м/мин. Ленточнопильные станки целесообразны для переработки бревен большого диаметра (до 700 мм в вершине), их средняя годовая производительность 50-500 куб. м.

Однако при выборе оборудования мало знать общие характеристики, необходимо учитывать сопутствующие проблемы. В частности, возможность квалифицированной эксплуатации оборудования. В первую очередь это касается организации инструментального производства и качества подготовки пил. Здесь преимущества круглопильного оборудования очевидны.
Сравним основные технико-экономические показатели бревнопильного оборудования, использующего режущий инструмент разного типа (рамные, ленточные и круглые пилы).

Производительность оборудования

Для сравнения удобнее всего пользоваться таким показателем, как число погонных метров распила в смену. По этому показателю ленточнопильные станки менее производительны, чем лесопильные рамы в 6 раз и в 9,5 раз по сравнению с круглопильными многопильными станками.

Точность распиловки

Являясь показателем качества работы станка, точность распиловки в то же время может существенно влиять на объем расходов древесины, учитывая последующую обработку пиломатериалов, например, строжку.

По канадским данным, ленточнопильные станки, особенно горизонтальные, по сравнению с другими видами бревнопильного оборудования, значительную часть досок выпиливают тоньше заданной величины (21% от общего количества по сравнению с 1% на круглопильных станках и 4% на лесопильных рамах).

Исследования шведского НИИ деревообработки показали, что припуск на обработку строжкой для досок, поверхность которых формировалась на круглопильном станке, должен составлять 0,5-0,6 мм, а на ленточном 1-1,5 мм.

Очевидно, что 1 мм разницы в припусках на строжку досок практически уравнивает круглопильный станок с ленточнопильным по расходу древесины на опилки и стружку.

Эти цифры полностью совпадают с результатами подобных исследований финского исследовательского центра.

По данным финских коллег, распиловка бревен ленточными пилами повышает выход пиломатериалов по сравнению с круглопильными потоками не более чем на 1,2%.

Расходы на инструмент

Экономически значимый недостаток ленточнопильных станков - малый ресурс ленточных пил (25 шт. на 1 станок в месяц) - объясняется знакопеременными нагрузками, трудностями изготовления и подготовки пил к работе. При распиловке 80 мм ленточной пилой бревен на необрезные доски одной пилы хватает всего на 10 куб. м сырья. Затраты на инструмент, его приобретение и подготовку к работе для ленточных пил при двухсменной работе составляют $2200 в месяц на узкой ленте и $1700 в месяц на широкой ленте. Это в 4-5 раз больше, чем для круглых и рамных пил.

Энергоемкость распиловки

Удельная энергоемкость распиловки бревен на необрезные пиломатериалы характеризуется следующими цифрами:
 - ленточнопильные станки - 9 кВт.ч/куб. м сырья;
 - лесопильные рамы - 7 кВт.ч/куб. м сырья;
 - круглопильные станки - 5 кВт.ч/куб. м сырья.
 
Таким образом, круглопильные станки, обладая высокой производительностью и хорошим качеством распиловки при сравнительной простоте конструкции и эксплуатационной надежности, должны стать в начале ХХI в. основным лесопильным оборудованием. Станки этого типа позволяют иметь в лесопильном цехе один вид режущего инструмента - круглые пилы диаметром 300-800 мм. В целом, круглопильное оборудование обеспечивает наименьшие капитальные затраты на производство продукции.

Дата: 04.09.2004
В. Ф. Щеглов
"ЛесПромИнновации" 2 (2)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!