Регулирование безопасности в строительной деревообработке

1 стр. из 1

Проблемы обеспечения безопасности в строительном комплексе приобретают особую остроту. Обусловлено это рядом объективных причин: масштабностью и резонансом случаев обрушения зданий и сооружений, требованиями Федерального Закона "О техническом регулировании", недостаточным нормативно-методическим обеспечением цикла существования строительной продукции. Поэтому необходимо определиться с подходами к решению этих проблем, начиная с общих понятий.

В настоящее время существует ряд законодательных определений, принятых в ФЗ "О техническом регулировании".

Безопасность продукции, а также процессов ее производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации - состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу (государственному или муниципальному, физических или юридических лиц), окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

Риск - вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, окружающей среде и др., с учетом тяжести этого вреда.

Техническое регулирование - правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных (в виде технических регламентов) или добровольных (в виде национальных стандартов и стандартов организаций) требований к продукции, процессам ее производства и другим стадиям существования продукции, а также к выполнению работ или оказанию услуг.

Виды безопасности, подлежащие технической регламентации и стандартизации с учетом конкретного вида продукции: безопасность излучений, биологическая безопасность, взрывобезопасность, механическая безопасность, пожарная безопасность, промышленная безопасность, экологическая безопасность, термическая безопасность, химическая безопасность, электрическая безопасность, безопасная эксплуатация зданий, строений и сооружений и безопасное использование прилегающих к ним территорий, электромагнитная совместимость в части обеспечения безопасной работы приборов и оборудования.

Из этих определений следует ряд важных положений. Во-первых, необходимость обеспечения безопасности на всех стадиях существования продукции; во-вторых, обязательное требование определения степени риска причинения вреда на каждой стадии существования продукции; в-третьих, нужен обоснованный выбор видов безопасности по стадиям существования конкретной продукции. Четвертым положением - не отраслевой, а общегосударственной значимости - представляется необходимость разработки и применения (как для оценки параметров безопасности конкретных видов продукции, производств и промышленно-гражданских объектов, так и для прогнозирования возникновения чрезвычайных ситуаций) методики комплексной количественной характеристики каждого вида безопасности и совокупного (кумулятивного) влияния всех присущих конкретной ситуации видов безопасности.
Применительно к продукции строительной деревообработки первые три положения следует рассматривать с учетом классификации деталей, изделий и конструкций из древесины; основными классификационными признаками должны быть назначение и условия эксплуатации продукции. При этом необходимо учитывать, что продукция строительной деревообработки является, как правило, составной частью строительных конструкций и систем зданий или сооружений. Исходя из их предназначения, детали, изделия и конструкции из древесины могут быть подразделены на несущие, т. е. воспринимающие значительные эксплуатационные нагрузки, ограждающие и декоративные. Характерными представителями первой группы являются балки, прогоны, брусья и т. п. массивные детали из цельной или клееной древесины, применяемые в качестве элементов строительных конструкций. В этой группе особое место занимают несущие деревянные клееные конструкции (ДКК), которые во многих случаях представляют единственно возможное решение сложных архитектурно-строительных задач.

Условия эксплуатации несущих ДКК характеризуются температурно-влажностными параметрами и агрессивностью (химической и др.) среды; они определяют группу (класс) ответственности ДКК.

Эти классификационные признаки позволяют в первом приближении определить степень риска причинения вреда на стадии эксплуатации ДКК: она должна быть минимальной для несущих ДКК высокой группы ответственности. По данным признакам возможна также начальная оценка степени риска причинения вреда другими видами деталей, изделий и конструкций на всех стадиях их существования. Более точное количественное определение степени риска причинения вреда требует научно обоснованных методов оценки и нормативов по всем классификационным группам деталей, изделий и конструкций и по стадиям их существования. Представляется очевидным, что такая научно-практическая задача должна оперативно решаться на государственном уровне. Без ее решения цели технического регулирования в области строительной деревообработки, как и во всем строительном комплексе, не будут достигнуты.

Цикл существования несущих ДКК имеет свои особенности, объективно соответствующие требованиям Закона "О техническом регулировании", но более точно их учитывающие. Так, вместо стадии "реализация" более уместно говорить о стадии "монтаж"; требования к таким ДКК зачастую определяются на стадии создания (проектирования) строительных конструкций на основе ДКК.
Создание (проектирование) несущих ДКК - изначальная, наиболее существенная и ответственная стадия существования этих конструкций (как вида продукции строительной деревообработки и как элемента строительных конструкций на основе ДКК). На этой стадии разрабатывается проектно-конструкторская документация, проводятся обосновывающие расчеты и испытания, определяются требования к сырью и материалам для изготовления ДКК, готовятся и принимаются нормативные документы (стандарты, техусловия и т. п.) на конкретные виды конструкций или их однородные группы, проводится экспертиза проектно-конструкторских решений, формируются условия постановки ДКК на производство и обеспечение безопасности при их изготовлении и применении, вплоть до утилизации ДКК.

Производство, как следующая стадия существования ДКК, должно обеспечить заданный уровень параметров качества ДКК на основе безопасных и эффективных технологий.

Хранение - как на стадии производства, так и в период ожидания монтажа в условиях строительства должно обеспечивать сохранение полученных на предыдущей стадии параметров качества ДКК и безопасность персонала на этой стадии.
Перевозка - стадия, обеспечивающая безопасное перемещение ДКК, особенно крупногабаритных, от места изготовления или хранения к месту их монтажа и последующей эксплуатации.

Монтаж должен обеспечить безопасную и точную реализацию проектно-конструкторских решений по созданию строительных конструкций на основе или с применением ДКК.

Эксплуатация - стадия, обеспечивающая безопасное состояние (устойчивость) строительных конструкций, зданий и сооружений с применением ДКК в течение заданного (расчетного) срока их службы.

Утилизация должна обеспечить безопасное удаление (демонтаж) отслуживших заданный (расчетный) срок или разрушенных ДКК и их безопасную переработку.

На основе анализа общих характеристик ДКК, условий их эксплуатации и стадий существования предпринята попытка определить значимость, т. е. необходимость учета и последующей регламентации, видов безопасности, предусмотренных Законом "О техническом регулировании". Для реализации системы технического регулирования и разработки нормативных документов такую работу необходимо выполнить по всем группам однородной продукции строительной деревообработки. При этом весьма желательно к началу таких работ иметь однозначные определения видов безопасности, потому что упомянутый закон таких определений не содержит. Очевидно, что этим вопросом, как и рядом других, в частности созданием методик оценки и нормативов степени риска причинения вреда, должна озаботится созданная Федеральная служба по техническому регулированию. Пока же приходится использовать лишь общесмысловые понятия видов безопасности или учитывать их трактование в зарубежных документах.

Одним из таких документов является Директива Совета ЕЭС от 21 декабря 1988 г. № 89/106 в области строительных материалов. В ней содержатся основные определения ряда видов безопасности. Например, пожарная безопасность характеризуется: сохранением устойчивости несущих элементов здания или сооружения в течение расчетного срока; ограничением возникновения и распространения огня и дыма внутри строительного объекта и распространения огня на соседние объекты; возможностью покинуть объект без ущерба для здоровья людям, находящимся в помещении; учетом необходимости обеспечения безопасности пожарных команд. Механическая безопасность - как механическая прочность и устойчивость - характеризуется недопущением ни одного из следующих явлений: обрушения всего объекта или его части; деформаций недопустимой величины и др. Экологическая безопасность оперирует выделением токсичных газов, присутствием в воздухе опасных для здоровья частиц или газов, радиацией, загрязнением или заражением воды или почвы, скоплением влаги в некоторых частях объекта и др.

Регламентация видов безопасности - задача технических регламентов. Однако Рекомендации по разработке технических регламентов (Р 5.1.044-2003), оперативно подготовленные и введенные Госстандартом России с 1 июля 2003 г., т. е. со дня вступления в силу Закона "О техническом регулировании", никаких определений видов безопасности не содержат.

Учитывая изложенное содержание приведенной таблицы, можно пояснить следующим образом:
 - из двенадцати видов безопасности, приведенных в Законе "О техническом регулировании", в цикле существования несущих ДКК ту или иную значимость имеют семь;  безопасность излучений, биологическая, химическая, термическая и электрическая безопасность заметного значения на стадиях существования ДКК не имеют;
 - радиационная безопасность может быть значимой и должна учитываться на стадии изготовления ДКК из-за вероятности поступления в производство древесного сырья из регионов или участков лесфонда, зараженных радионуклидами;
 - на стадии создания ДКК первоочередную значимость должны иметь механическая, пожарная и промышленная безопасность, безопасность эксплуатации зданий и прилегающих к ним территорий; должна также учитываться значимость экологической безопасности (по причине применения для изготовления ДКК химвеществ) и взрывобезопасности (как из-за возможности опасного накопления древесной пыли на конструкциях производственных зданий, так и с учетом вида деятельности и назначения сооружений, создаваемых с применением или на основе ДКК);
 - наибольшую значимость почти для всех стадий существования ДКК имеют пожарная и промышленная безопасность; механическая безопасность также значима, поскольку сопряжена с риском причинения вреда жизни или здоровью персонала на всех стадиях существования ДКК, особенно крупногабаритных;
 - на стадиях монтажа и эксплуатации значимость может иметь, кроме промышленной безопасности, также безопасность прилегающих к стройплощадке территорий из-за вероятности обрушения монтируемых и эксплуатируемых конструкций;
 - по этой же причине следует учитывать этот вид безопасности при демонтаже (удалении) ДКК на стадии их утилизации; на этой же стадии весомую значимость могут иметь пожарная, промышленная и экологическая безопасность (при переработке демонтированных ДКК);
 - риск как вероятностный параметр безопасности может до разработки и введения научно обоснованных методов его оценки и нормативов характеризоваться лишь качественно, т. е. по уровню его условности или безусловности; в частности, риск возникновения пожара на стадии изготовления ДКК скорее может быть безусловным, в то время как на стадии перевозки - условным.

Дата: 04.09.2004
В. Кислый
"ЛесПромИнновации" 2 (2)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!