"Догоним ли Москву?…"

1 стр. из 1

За последнее пятилетие Подмосковье уже фактически приобрело статус большой загородной резиденции жителей столичного мегаполиса. Понятие живу "за", а работаю "в городе" стало привычным для многих москвичей, а наличие многокилометровых пробок в утренние и вечерние часы практически на всех пересечениях Московской окружной дороги уже стало традицией.


На сегодня от Ярославского направления до Каширского уже построено свыше двухсот 250 коттеджных поселков с общим количеством домов от 50 до 450. Причем, у каждого из них есть своя "изюминка", а наличие квалифицированной охраны, развитой бытовой и социальной инфраструктуры присуще всем без исключения.

Стоит отметить, что не совсем верно традиционное убеждение, якобы за город людей влечет исключительно забота о собственном здоровье. С экологией в ближнем Подмосковье в настоящее время дела обстоят не намного лучше, чем в городе. Авторитетные источники отмечают, что подмосковные земли отравлены мегаполисом по крайней мере в радиусе 50-70 км от МКАД. Так что действительно чистый воздух и прозрачная вода если и встречаются, то в лучшем случае в 100 км от столицы.

Мотивация покупателей коттеджных квадратных метров лежит в несколько иной плоскости. Прежде всего, приобретая отдельный дом, человек получает в пользование приватное пространство, которое он "лепит" исключительно под себя и своих близких, и в этом личном пространстве он хотел бы жить ежедневно, а не только по выходным или в дни летних каникул.

Москва поняла это давно. Санкт-Петербург по этому пониманию, да и по экономическим возможностям, находится где-то в середине 90-х гг. прошлого столетия. И хотя в декабре 2001 г. было подписано постановление администрации Санкт-Петербурга "О размещении зон малоэтажного строительства", а в ноябре 2003 г. Законодательным Собранием Ленинградской области был принят закон о порядке изменения категории областной земли, "воз и ныне там".

Единственное, что объединяет питерцев и москвичей, - это срок дачного сезона, который длится с мая по сентябрь. Но в Москве уже давно каждый уважающий себя бизнесмен или чиновник считает жильем постоянного проживания (т. е. ежедневного) загородную резиденцию. Ну а жителям Санкт-Петербурга к этому предстоит только прийти.

Загородные дачи в Северной столице начали строить еще при Петре I. Это излюбленные места отдыха и бывших партийных руководителей, и нынешних крупных чиновников, а также творческой и научной интеллигенции. Вдоль повторяющего береговую линию Приморского шоссе находятся густозаселенные поселки на 2 500-3 000 домов. Названия поселков у всех на слуху: Осиновая Роща, Комарово, Лисий Нос, Репино. В последнее время в виде вкраплений в приморско-континентальный ландшафт уютно вписались коттеджные поселки на 20-30 домов, расположенные в окрестностях Сестрорецка, Каменки, Парголово, Коломяг и других.

Надо признать, что название "курортных" они вполне оправдывают. Тут тебе и сосново-морской воздух, и пляжи с мелким (совсем как в Юрмале) песочком, и минеральные источники, и целебные грязи. Поневоле приходит мысль: найти бы хороших инвесторов…, а вся база для создания хорошей курортной зоны для среднего класса в наличии. Но, видимо, питерцам еще предстоит прийти к опыту Парижа, понастроившему прямо в черте города, на набережных Сены, пляжи, пользующиеся бешеной популярностью.

Это вопрос будущего… А сегодня все-таки следует отметить, что кроме плюсов, северное побережье Финского залива имеет и свои минусы.

Во-первых, сам залив с российской стороны местами превращается в болото. Кое-где к берегу невозможно подойти из-за многометровых зарослей камыша.

Во-вторых, причудлива и характерна для широт северных побережий роза ветров. Постоянные, зачастую шквалистые ветры, дожди, ставшие непременным атрибутом осенне-зимнего периода, не настраивают на мажорный лад большинство жителей.

В-третьих, самым главным недостатком для постоянного проживания в вышеназванных курортных местах является их относительная удаленность от места работы подавляющего числа петербуржцев, ведь 40-50, а зачастую и все 70 км для транспортной инфрастуктуры города все-таки многовато. Тратить 2-3 часа в день на езду к месту проживания (в два конца) может позволить себе только флегматично-инфантильная натура, не обремененная деловыми заботами и строгой привязкой по времени к постоянному рабочему месту.

К счастью, окрестности Санкт-Петербурга - это не только побережье Финского залива и территория бывшей Финляндии, но и юг с его неповторимыми, характерными для Средней России ландшафтными красотами. Именно здесь, в районе Царского Села, Павловска и Тярлево, еще в XVIII веке начались первые фортификационные, дренажные и осушительные работы. Именно в этих местах, расположенных в районе Пулковских высот, отсутствовало всякое "малярийное влияние", как писали газеты в прошлом столетии.

До конца XIX-го века петербуржцы отдавали предпочтение в постоянном проживании именно этим местам и "не кивали" на мнимые преимущества побережья Финского залива. И только повышение железнодорожных тарифов заставило их сменить приоритеты.

История циклична. И сегодня, чтобы добраться до царскосельских аллей или павловских парков, требуется уже 20-30 минут по современным автострадам, отреставрированным к 300-летию Санкт-Петербурга. И не случайно стоимость земельных участков в окрестностях Тярлево уже сегодня приравнивается к стоимости земли в Репино, Лисьем Носу или в других престижных поселках побережья Финского залива.

Исходя из вышесказанного, наверное, уместны определенные сравнения Подмосковья и Ленинградской области. Например, если воспетое Комарово давно уже называют аналогом подмосковного Переделкина, то окрестности Царского Села, Павловска и Тярлево скоро будут сравнивать с Барвихой и Жуковкой… Разумеется, и по ценам на землю, и по элитности, и по престижности. Жаль только, земель, пригодных для строительства, уж очень мало.

В последние годы Санкт-Петербург и Ленинградская область пытаются семимильными шагами снивелировать в развитии то гигантское отставание от Москвы и Подмосковья, произошедшее в начале 90-х годов. Успехи налицо. А уж по числу заявленных и презентованных строительных проектов Санкт-Петербург давно уже обошел и Саратов, и Екатеринбург, и Красноярск, и Нижний Новгород (вместе взятыми). Ежегодно в области вводится около 400 тыс. кв. м жилья - примерно поровну в многоквартирных и индивидуальных малоэтажных домах. В 2002 г. в области определены перспективы для жилищного строительства. Это в первую очередь 50-километровая зона с потенциальными возможностями для освоения и реализации 2,5 млн. кв. м.

Предполагаемые потенциальные пятна застройки увязаны с уже со сложившейся инфраструктурой, включая транспортную и инженерную, объекты здравоохранения, образования, торговли и т. д. "Потенциальный инвестор может получить максимально полную информацию о возможности строительства на той или иной площадке, прямо в Комитете по архитектуре и градостроительству Санкт-Петербурга или Ленинградской области", - так утверждает главный архитектор области Валерий Ким.

Характерно и то, что если раньше питерские строители, как например "Строймонтаж", уходили в Москву за более высокой рентабельностью, то теперь наоборот - московские компании "Авангард", "МИСК", "МИАН", "Мирбис", "Золотой гвоздь" и другие активно осваивают Санкт-Петербург и, поверьте, нисколько об этом не жалеют.

Короче, строительный бум в Северной столице и области неизбежен, "как крах капитализма", - так раньше говорили в колыбели революции. И если вторая часть тезиса никогда не будет реализована, то в отношении строительного роста сомнений нет ни у кого. На коне, а значит с большими инвестиционными прибылями, будет тот, кто первым сумеет разобраться с петербургским менталитетом, оценить московскую строительную динамику за прошедшее десятилетие и воплотить этот опыт на конкретно взятом "козырном" земельном участке. Ну а нам, петербуржцам, главное не пропустить момент реализации на начальном этапе, потому что земля с построенными коммуникациями, дорогами и объектами социальной инфраструктуры подорожает  в несколько раз. Москва это уже проходила…

Дата: 24.08.2004
Александр Кадушкин
"Петербургский строительный рынок" 8 (72)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!