Страхование строительных рисков

1 стр. из 1

Гражданское и промышленное строительство является сегодня одним из динамично развивающихся сегментов российской экономики. Но даже те темпы роста, которые демонстрируют строительные компании, не являются пределом. Строители готовы наращивать объемы вводимого в строй жилья, сокращать сроки строительства промышленных, социально-культурных объектов. Для этого нужно своевременное финансирование, слаженная работа поставщиков строительных материалов и подрядных организаций и, конечно, грамотно проработанная и утвержденная строительная документация, наличие необходимых разрешений и согласований.

Как сдерживающий фактор можно рассматривать и всевозможные риски, присутствующие при производстве проектных, строительно-монтажных, пуско-наладочных работ.

Самым главным риском, несомненно, является финансовый риск, причем всех участников, заинтересованных в конечном результате - построенном жилом доме, реконструированном бизнес-центре, проложенном трубопроводе. А участников не так мало: инвесторы, банки, лизинговые и страховые компании, строительные организации, проектные бюро, федеральная и муниципальная власти.

К счастью, на сегодняшний день строительство заканчивается возведенным объектом чаще, чем судебными разбирательствами дольщиков и скрывшихся компаний, хотя сроки сдачи домов в эксплуатацию не выдерживают никакой критики. Но лучше поздно, чем никогда.

Страхование же финансовых рисков, например, невыполнение строительными организациями обязательств перед инвесторами или дольщиками, упирается в действующее законодательство, то есть застраховать можно, но выплата будет только в случае банкротства застройщика или при наличии события, подпадающего под разряд форс-мажорных - пожар, взрыв, действие стихийных сил природы и т. п.

Общий перечень строительных рисков может выглядеть так:
-  строительно-монтажные риски;
-  ответственность перед третьими лицами при строительно-монтажных работах;
-  ипотечные риски;
-  гражданская ответственность предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу третьих лиц и окружающей природной среде в результате аварии на опасном производственном объекте (Федеральный Закон от 21 июля 1997 г. №. 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов");
-  потеря имущества в результате прекращения права собственности (титула);
-  профессиональная ответственность строителей;
-  несчастный случай с работниками на производстве;
-  транспортные риски;
-  риски, связанные с грузоперевозками;
-  риск перерыва в хозяйственной деятельности предприятия (потеря прибыли, необходимость осуществлять текущие расходы).

Ведущие российские страховые компании готовы предложить страхование по полному пакету рисков или на выбор с учетом тех или иных производящихся строительных работ. А последующее перестрахование на российском и зарубежном рынках позволяют выдерживать приемлемые тарифные ставки.

Немного остановимся на страховании основных рисков, на случай наступления которых у строительных организаций должны быть договоры страхования.

В последнее время доля страхования объектов недвижимости и строительных рисков увеличивается в общем объеме добровольных и обязательных видов страхования. Страховые компании на достигнутом останавливаться не собираются и предлагают новые страховые продукты.

Риски, покрываемые страхованием, бывают стандартными (пожар, взрыв, стихийные бедствия), специальными, а в ряде случаев уникальными (ошибки при проектировании, использование конструкций с внутренними дефектами, поломка машин и механизмов).

Для определения тарифной ставки проводится предстраховая экспертиза, обязательно представляется проектная документация, лицензии и сертификаты, договоры с контрагентами страхователя (заказчики, генподрядчики, субподрядчики, поставщики, арендодатели строительной техники, лизинговые компании).

Дата: 24.08.2004
В. М. Васильев
"Петербургский строительный рынок" 8 (72)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!