Станет ли Петербург безопасным городом?

1 стр. из 1

Жить спокойно или ходить с оглядкой? Радоваться собственному жилищу или с ужасом входить в подъезд? Верить, что "мой дом - моя крепость" или бояться открывать дверь гостям?

Состояние большинства подъездов Петербурга откровенно угнетает. Горожане ежедневно сталкиваются с актами вандализма в жилых домах и вынуждены мириться с бездействием эксплуатационных служб. Экономический ущерб от порчи коммунального имущества растет ежечасно. Разбитые лампочки, измалеванные стены, сожженные почтовые ящики и разграбленные лифты - привычная картина. Риск нападения в темных подъездах сегодня велик как никогда. Петербург нуждается в срочном решении проблемы безопасности в домах. Для непрошенных гостей путь в подъезды должен быть надежно закрыт.

На такой ноте началась пресс-конференция, посвященная созданию ассоциации "Безопасный город", которая состоялась 14 июля 2004 г. в Жилищном комитете правительства Санкт-Петербурга. В состав новоиспеченной ассоциации вошли известные в городе компании, специализирующиеся на обеспечении объектов системами безопасности: "Конфидент-сервис", "Домаск", "Невская крепость" и "Элтон-сервис".

Впервые в Петербурге разработан проект правительственной программы "Безопасный город 2005-2007 гг.". В ее подготовке, помимо ассоциации, принимали участие отраслевые комитеты городской администрации.

Начальник управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета правительства СПб Олег Вихтюк напомнил собравшимся, что подобная программа уже несколько лет успешно реализуется в Москве. В рамках "Безопасного города", в частности, проводится оснащение всех городских подъездов техникой видеонаблюдения. Для этих целей были разработаны специальные системы видеокамер, которым не страшны ни азартные вандалы с молотками и ломами, ни любопытные подростки. Камеры устанавливаются таким образом, что в зоне их охвата оказывается большая часть пространства перед подъездами - дорожки, прилегающая улица, стоянка машин во дворе и т. д.

На сегодняшний день под охрану электронных систем безопасности в столице уже взяты более 25000 подъездов жилых домов. Подобные меры позволили существенно снизить количество грабежей и разбойных нападений, а также увеличить раскрываемость фактов вандализма и порчи имущества. Кроме того, наличие видеонаблюдения позволяет контролировать работу коммунальных служб - вовремя ли вывозится бытовой мусор, присутствует ли на рабочем месте дворник, исправно ли уличное освещение и прочее.

В Петербурге все обстоит иначе: железными дверями оборудованы только 50% подъездов жилых домов, домофонами - лишь 10%, камерами видеонаблюдения - 3%. Только за один год от преступников страдает более 5000 человек, убытки собственников имущества и государственного жилищного фонда составили более 2,3 млрд. руб. В связи с этим, в результате тесного сотрудничества представителей бизнеса и власти в Петербурге была создана ассоциация "Безопасный город". Основной ее целью является обеспечение прямого взаимодействия между отраслевыми комитетами и исполнителями на местах: ГУЖА, муниципальными властями, эксплуатационными службами.

Уже на первых этапах разработки программы стало очевидно, что московский вариант надо адаптировать к питерским реалиям. Необходим более комплексный подход, поскольку наличие видеокамеры в настежь раскрытом подъезде ситуацию существенно не улучшит. "Подъезды, в первую очередь, надо закрыть", - не раз отметил Олег Вихтюк. Поэтому программу "Безопасный город" было решено разделить на три основных этапа. На первом - за счет новых цен на жилищные услуги на парадные будут поставлены более качественные входные двери, ограничивающие доступ внутрь посторонних лиц, с установкой домофонов, замков, открываемых электронным ключом, и позволяющие монтировать видеонаблюдение. Иными словами, повышаются технические требования к дверям и охранному оборудованию. Это делается не с целью ограничения рынка, а для создания необходимого базового комплекта, что позволит перейти к следующему этапу - созданию внутридомовых или даже квартальных диспетчерских пунктов в отдельно взятом районе. В домах, нежилых помещениях, тепловых пунктах, водомерных узлах будут установлены датчики и сигнализация. В случае незаконного проникновения на такие объекты "тревожная информация" будет поступать на специальный диспетчерский пульт. И третьим этапом станет оснащение подобными системами всего Петербурга.

Первые два этапа планируется реализовать в 2005-2007 гг. Город уже готов выделить на эти цели 210 млн. руб. из бюджета. Привлечение компаний для выполнения работ будет осуществляться на конкурсной основе.

Дата: 24.08.2004
Тимофей Алескеров
"Петербургский строительный рынок" 8 (72)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!