Проблемы и рекомендации применения цементных гидроизоляционных материалов

1 стр. из 1

Выбор гидроизоляционного материала является одним из определяющих факторов обеспечения надежности гидроизоляционной защиты строительных конструкций. В настоящее время рынок предлагает большое количество материалов различных составов и торговых марок. При этом каждый из материалов имеет определенную область применения, связанную с техническими характеристиками материала, технологическими особенностями применения и экономической эффективностью.

В последнее время наметилась устойчивая тенденция преимущественного применения гидроизоляционных материалов на основе портландцемента по сравнению с другими видами гидроизоляционных материалов. Терминология здесь окончательно не установилась, однако целесообразно определить указанную группу как "цементные гидроизоляционные материалы" или, сокращенно, "цементная гидроизоляция".

Цементная гидроизоляция выпускается в виде сухих смесей, которые отвердевают после затворения водой с последующим формированием необходимого уровня свойств. Известны такие преимущества цементных гидроизоляционных материалов, как высокая долговечность, паропроницаемость, негорючесть, технологичность применения и др. В то же время цементная гидроизоляция имеет некоторые ограничения по применению, связанные с наличием определенной капиллярной пористости, высокой щелочностью и жесткостью.

С какими же проблемами столкнется проектировщик, желающий заложить современные технологии производства гидроизоляционных работ в проектные решения, или строитель, принявший решение использовать цементную гидроизоляцию? Это, прежде всего, отсутствие строительно-технических нормативов, как на сами материалы, так и на конструктивные решения основных узлов гидроизоляции. Этих материалов нет ни в СНиПах, ни в ГОСТах, ни в сметных расценках. Решения по устройству гидроизоляции, приведенные в действующих нормативных документах, отражают сложившуюся на дату их издания практику строительства, реконструкции и капитального ремонта, т. е. преимущественное использование рулонных и битумно-мастичных материалов.

Обратившись к рекламным материалам фирм-производителей цементной гидроизоляции, потребитель с удивлением узнает, что некоторые из них имеют марку по водонепроницаемости W50, у других относительное удлинение при растяжении достигает 500%, а третьи при нанесении на поверхность бетона слоем в 1 мм проникают в его толщу на 90 см! Чтобы не возбуждать напрасных надежд, сразу отметим, что стандартная установка для определения водонепроницаемости по ГОСТ 12730.5-84 создает давление не более 2 МПа, а относительные удлинения порядка 100 и более процентов имеют только полимерные материалы. Что же касается проникающей гидроизоляции, то несложно подсчитать, что среднемассовая концентрация активных компонентов в толще бетона при данной глубине распространения составляет ~0,005%. Этого количества явно недостаточно для образования "кристаллического барьера" в поровом пространстве, препятствующего проникновению воды.

Если же мы пожелаем проверить заявленные производителем характеристики в независимой лаборатории, то узнаем, что адекватных методов испытаний цементной гидроизоляции не существует! Точнее говоря, они есть для первичной гидроизоляции - монолитного бетона и железобетона: это испытания на прочность, водонепроницаемость, водопоглощение, морозостойкость и др. Основные виды цементной гидроизоляции, приготовляемые в виде сухих смесей (обмазочная, проникающая, штукатурная), представляют собой многослойное покрытие толщиной от 1-3 до 15-20 мм. Очевидно, что характеристики и методы испытаний монолитного бетона не могут автоматически распространяться на защитные покрытия.

Таким образом, необходимость создания нормативно-технической базы производства и применения цементной гидроизоляции не только созрела, но даже и перезрела. Какие же позитивные сдвиги в этом направлении ожидают нас в ближайшем будущем? Известно, что по поручению Госстроя РФ НТЦ "АЛИТ" с 1999 г. ведет разработку нового ГОСТ "Смеси сухие строительные", в котором среди объектов нормирования присутствуют и цементные гидроизоляционные материалы. Что же касается конструктивных решений, норм и правил производства работ с применением цементной гидроизоляции, то о каких-либо разработках в этом направлении нам неизвестно.

Позвольте поделиться собственным опытом решения вышеуказанных проблем. НПО "Наука - Строительству" совместно с Военным инженерно-техническим университетом (ВИТУ) с 1997 г. проводит научно-экспериментальные исследования по разработке цементных гидроизоляционных материалов и созданию соответствующей нормативно-технической базы. В настоящее время мы выпускаем группу цементных гидроизоляционных материалов под торговой маркой "АкваНАСТ". В номенклатуре материалов присутствуют: полифункциональная добавка "АкваНАСТ-О", эластичная обмазочная гидроизоляция "АкваНАСТ-А(Б)", проникающая гидроизоляция "АкваНАСТ-У" и др.

НПО "Наука - Строительству" ведет активную работу по созданию нормативно-методической документации применения цементной гидроизоляции. Так, в 2003 г. издано "Пособие по использованию гидроизоляционных материалов на минеральной основе при производстве строительных и ремонтно-восстановительных работ", которое утверждено в качестве ведомственного нормативного документа Министерства обороны РФ.

Технология устройства всех видов внутренней гидроизоляции является предметом рассмотрения альбома типовых строительных конструкций "Гидроизоляция подвалов жилых и общественных зданий с применением новых гидроизоляционных материалов". В его создании приняли участие сотрудники ОАО "Ленжилнииппроект" и НПО "Наука - Строительству". Основные положения, представленные в нем, согласованы с ведущими строительными фирмами, использующими указанные технологии и материалы, такими как: "Геоизол", "Подземстройреконструкция", "РАСТРО" и др.

Содержание альбома включает в себя следующие разделы:
-  пояснительная записка;
-  гидроизоляция материалами проникающего действия;
-  гидроизоляция штукатурная и обмазочная;
-  гидроизоляция окрасочная;
-  гидроизоляция из гидротехнического бетона;
-  противокапиллярная защита стен.

В каждом разделе, помимо конструктивных схем гидроизоляции, представлены область применения, принцип и технология использования материалов. Рекомендованы к применению материалы тех производителей, по которым имеются положительные отзывы заказчиков и строителей.

 Так, гидроизоляция штукатурная и обмазочная определяется как водонепроницаемое покрытие толщиной от 8 до 25 мм, наносимое в несколько слоев. Под окрасочной гидроизоляцией понимается гидроизоляционное покрытие толщиной до 5 мм, применяемое при противокапиллярной защите конструкций и при напоре воды не более 0,5 м.
 
Гидроизоляция из гидротехнического бетона представляет собой монолитную водонепроницаемую конструкцию, выполненную из товарного бетона повышенной водонепроницаемости, или бетона со специальными добавками, приготовленного на стройплощадке.

Противокапиллярная защита цоколей, стен зданий и подвалов от подсоса капиллярной влаги обеспечивается путем устройства отсечной внутристенной гидроизоляции, выполняемой инъецированием специальных растворов и гидрофобизирующих жидкостей в кирпичные и кирпично-бутовые кладки.

Пособие и альбом могли бы явиться отправной точкой для разработки территориальных строительных норм, устанавливающих необходимые конструктивные и технологические положения, а также правила производства работ по устройству гидроизоляции в Санкт-Петербурге.

Напоследок несколько конкретных рекомендаций.
1. При выборе конструктивной схемы гидроизоляции следует отдавать предпочтение комплексному решению, включающему несколько слоев покрытий с дублированием различных систем гидроизоляции, например: для вертикальных поверхностей - штукатурная гидроизоляция + эластичное обмазочное покрытие + противокапиллярная инъекция; для горизонтальных поверхностей - монолитная железобетонная плита из гидротехнического бетона + эластичное обмазочное покрытие.
2. Гидроизоляционное покрытие должно быть выполнено в виде непрерывного замкнутого контура, защищенного от силовых, истирающих и других воздействий, способных привести к деградации или нарушению сплошности покрытия. Гидроизоляционное покрытие и основание должны иметь близкие значения температурных коэффициентов расширения и высокую адгезию на отрыв.
3. Цементные гидроизоляционные материалы, включая и цементно-полимерные с добавкой различных латексов, имеют невысокую трещиностойкость при растяжении, однако могут иметь значительную эластичность (гибкость). Это следует учитывать при проектировании гидроизоляционной защиты строительных конструкций II и III групп по трещиностойкости.
4. Следует ясно представлять, что тонкослойное покрытие в виде обмазочного (окрасочного) слоя проникающей или эластичной цементной гидроизоляции может эффективно использоваться лишь при позитивном давлении воды или в случае отсутствия давления (защита от просачивания атмосферных осадков, от капиллярного поднятия грунтовых вод и т. д.). В условиях работы покрытия на отрыв следует использовать штукатурную гидроизоляцию с армирующей сеткой.
5. Оценка свойств цементных гидроизоляционных материалов, используемых в качестве защитных покрытий, должна проводиться методом сравнения контрольных образцов с образцами, имеющими гидроизоляционное покрытие. При этом эффект от применения защитного покрытия оценивается по приращению соответствующего показателя (водонепроницаемости, водопоглощения, морозостойкости и др.).

Дата: 24.08.2004
С. Н. Подпальный, В. М. Лукин
"Петербургский строительный рынок" 8 (72)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!