Лесозаготовка и охрана лесов: опыт финских лесопромышленников

1 стр. из 1

В рамках международного пресс-тура, о котором мы писали в предыдущем номере, финские лесопромышленники рассказали о своих достижениях и поделились опытом в области лесозаготовки, а также восстановления лесов, что на сегодняшний день остается актуальным как для Российской лесной промышленности, так и для России в целом.

Зародившись во времена Ледникового периода, около 10 000 лет назад, финская природа и по сей день не перестает поражать богатством своих лесов и многочисленными озерами. Еще с тех времен основу финского леса составляют такие породы, как ель, сосна и береза, которые в настоящее время широко используются в промышленных целях. Дерево также является вторым по важности энергоресурсом Финляндии. Половина леса, используемого в качестве источника энергии, - это жидкие отходы целлюлозно-бумажной промышленности, а остальная часть - в виде твердого топлива: кора, дрова, щепки, опилки и так называемое лесное топливо, которое включает в себя лесосечные отходы, пни и другие древесные отходы, собирание которых намного упрощает задачу сохранения лесов. Выкорчевывание пней помогает предотвратить распространение корневой гнили, которая является причиной порчи хвойных пород деревьев, а также нашествие долгоносика, который может погубить молодые деревья. С другой стороны, вывоз лесосечных отходов и пней лишает почву питательных веществ, поэтому он не осуществляется в тех местах, где почве их не достает; часть питательных веществ может быть возвращена в лес в виде золы, которой удобряют почву.

Финляндия является лесопромышленной страной, так как лес - ее основное природное богатство, и потому экономический аспект значения лесов очень важен для финнов.

На сегодняшний день около 90% леса Финляндии вырубается в промышленных целях.

Лесная промышленность имеет годовой доход в 12 млн. евро; товарооборот составляет приблизительно 35 млн. евро, а ежегодные затраты на исследования и развитие - 252 миллиона евро. Лесной сектор Финляндии составляет 10% валового национального продукта, 30% промышленного производства и 30% экспортируемой продукции. Что касается целлюлозно-бумажной промышленности, то на долю экспорта приходится 90% выпускаемой ею продукции, что принесло Финляндии в 2002 г. доход в 9 млн. евро.

Каждый год финские леса дают почти 80 млн. куб. м нового леса, из которых 55 млн. куб. м вырубается. Леса и их объемы увеличиваются с каждым годом, так как финны огромное значение придают проблеме восстановления лесов и в этом направлении ведется интенсивная работа. Специалисты компаний тщательным образом следят не только за процессом лесозаготовки, но и за процессом восстановления лесов, который должен осуществляться либо естественным путем, либо посредствам посадки саженцев или семян, следуя определенной технологии. Для этого в работу включены лесные питомники.

Вопросом сохранения лесов финны начали заниматься с начала XIX в., когда в июне 1803 г. российский император Александр I, посетив восточную часть Финляндии, которая на тот момент входила в состав России, запретил вырубку лесов и подсечно-огневое земледелие в этом регионе, так как был восхищен красотой природы. И на сегодняшний день охрана окружающей среды остается жизненно важной задачей лесного сектора. В течение последних 15 лет лесная промышленность Финляндии инвестирует в охрану природы в среднем по 100 млн. евро в год.

Основными источниками древесного сырья, используемого в финской промышленности, являются частные леса (66%), 6% сырья обеспечивают государственные леса, 5% - частные леса лесопромышленных компаний, 23% поставляется из-за рубежа, в том числе и из России. Несмотря на то, что более половины финских лесов находится в руках частных компаний, это не создает препятствий для людей в плане посещения леса и отдыха там.

Гуляя в лесу, можно без труда увидеть лесозаготовительную технику в работе, которая никоим образом вас не потревожит, а лишь привлечет ваше внимание.

Разработанный в Скандинавии метод заготовки и транспортировки распиленного на мерные длины леса применяется как в Финляндии, так и в других европейских странах. Данный метод, во-первых, предполагает использование "харвестера", который захватывает ствол дерева, срезает его, очищает от веток и распиливает на заданные длины. Невероятно, но все эти операции выполняются лишь одной машиной. Во-вторых, необходим "форвардер", функция которого заключается в транспортировке уже нарезанных бревен к дороге, где его ожидает лесовоз для перевозки леса уже непосредственно на завод. Маршрут, по которому следует "харвестер", планируется заранее, поэтому следы, оставленные техникой, минимальны, и, несмотря на свои внушительные размеры, техника не оказывает отрицательного воздействия на почвенный слой, как это делает, например, гусеничная.

Валочная головка "харвестера" оснащена автоматической измерительной системой, которая указывает оператору наилучшую точку на стволе, где можно произвести спил. Цель - наиболее точно воспроизвести длину бревна по требованию заказчика и в то же время гарантировать владельцу леса получение оптимальной цены за свой продукт. В конце рабочей смены машина выдает данные по объему и качеству спиленного леса, которые передаются по беспроводной связи лесовозам, а также на конечный пункт транспортировки. Лесозаготовительная и дорожная техника обеспечены спутниковой связью для поддержания навигации в лесу. Учитывая, что заводам необходимо свежеспиленное сырье, спиленный лес не хранят в лесу длительное время, что, в свою очередь, не наносит урон растущему лесу распространением паразитов.

По материалам Ассоциации лесной промышленности Финляндии

Дата: 24.08.2004
Ирина Уланова
"Петербургский строительный рынок" 8 (72)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!