Электроосмос - вариант борьбы с сыростью

1 стр. из 1

Во многих старых зданиях, а иногда и в новых, при неблагоприятных грунтовых условиях, вследствие отсутствия или плохого состояния гидроизоляции, нарушается температурно-влажностный режим. Сырость в помещениях ухудшает санитарно-гигиенические условия, причиняет значительный вред здоровью проживающих или работающих людей.

Если на стенах отслаивается краска, осыпается штукатурка или появились грибок или плесень, это означает, что в стены проникает влага. Это является причиной того, что любые декоративные покрытия, нанесенные на стены, рано или поздно отвалятся, а грибок и плесень приводят к ряду серьезных заболеваний у людей, которые вынуждены жить или работать в этих помещениях. Немецкие исследования показывают, что смертность из-за болезней, вызванных этим явлением, превышает людские потери от дорожных аварий.

Отношение к сырым стенам в большинстве случаев, к сожалению, нельзя назвать адекватным. С сыростью готовы мириться, пренебрегая здоровьем людей и сохранностью зданий и сооружений: проводят ежегодные косметические ремонты, не делая долгосрочных экономических расчетов, прячут грибок и плесень за современной отделкой.

Увлажнение конструкций приводит к снижению их механической прочности, преждевременному износу и разрушению наружной и внутренней отделки зданий.

С сыростью в стенах обязательно надо бороться.

Причиной увлажнения стен могут быть ошибки в проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений: протечки кровель, отсутствие или неисправность водоотводящих элементов, неисправность сантехнических сетей и сетей центрального отопления, нарушение режима парообмена, недостаточный уровень вентиляции, отсутствие пароизоляции в функциональных помещениях с повышенной влажностью, изменение гидрологии прилегающих территорий, повышение культурного слоя, нарушение вертикальной и горизонтальной гидроизоляции.

Известны случаи, когда в новых зданиях даже при выполнении всех защитных мер все же имеются сырые стены. Даже самые незначительные нарушения гидроизоляции приводят к капиллярному подсосу грунтовых вод. Следует отметить, что чисто капиллярный подъем влаги в кирпичной кладке достигает высоты порядка 0,5 м, а ситуации, когда сырость достигает 2 и даже 3 этажа, становятся возможными из-за наличия в материале стен хлористых солей, которые обладают высокой гигроскопичностью.

Проблема сырых стен в Петербурге актуальна не только для большинства старых зданий, но и для части новых построек и сооружений. Традиционные методы решения этой проблемы подразумевают восстановление "прохудившейся" гидроизоляции. Вертикальную гидроизоляцию, конечно, можно подновить, проведя серьезные и дорогостоящие ремонтные работы, хотя до наружных стен фундаментов в городской застройке далеко не всегда можно добраться. А вот с восстановлением горизонтальной гидроизоляции все гораздо сложнее. Существующие способы ликвидации сырости трудоемки, дороги и не всегда эффективны. Восстановление так называемого "глиняного замка" требует учета многих факторов и очень высокой тщательности выполнения всех этапов работы, в противном случае часто получается эффект, противоположный желаемому, т. е. сырость только увеличивается.

Большие надежды возлагаются на современные проникающие гидроизоляционные материалы, но они весьма дороги, и зачастую для их применения требуется сверление множества отверстий в стенах, что сомнительно само по себе, и все равно стопроцентного заслона влаге достичь вряд ли удастся, а затраты могут достигать 250 у. е. за кв. м площади осушаемого помещения.

Во многих случаях альтернативой традиционным методам борьбы с влагой в стенах зданий может стать методика, основанная на известном явлении электроосмоса. Он представляет собой движение жидкости через капилляры, поры диафрагмы или массивы очень мелких частиц при наложении внешнего электрического поля.

Для осушения стен с помощью электроосмоса необходим источник постоянного тока. Предлагалось использовать естественную разность потенциалов, якобы существующую между частями конструкций, а также энергию гальванических элементов, создаваемых непосредственно в теле сырой стены. Однако до реального воплощения на сотнях различных объектов при положительных результатах, фиксируемых в течение сроков до 10 лет, доведена методика с использованием энергии от электросети.

Грунтовые воды всегда содержат растворенные соли, и при создании разности потенциалов в осушаемых стенах и грунте происходит движение отрицательно заряженных ионов к установленному в грунте электроду, на который подается положительный потенциал, при этом влага вместе с растворенными в ней солями "выдавливается" из фундамента в грунт. В дальнейшем постоянно поддерживаемое электрическое поле создает барьер для влаги и удерживает ее за пределами фундамента. То, что соли, разрушающе действующие на материал стен и способствующие капиллярному подъему, удаляются вместе с влагой, является очень важным фактором.

Скептическое отношение некоторых специалистов к применению явления электроосмоса для осушения стен зданий подчас основано на обрывочной информации и слухах как о собственно технологиях, так и о практике их применения. Естественно, что, если аппаратура на осушаемом объекте была утрачена или выведена из строя, процесс осушения прекратился, и вновь начал действовать капиллярный подъем влаги. Но дает ли это основание для отрицания методики? Важным моментом при решении проблемы сырости является объективный, приборный анализ состояния стен осушаемого помещения для принятия мотивированного заключения о том, каким образом, с применением какой методики следует решать эту проблему. Также очень важен постоянный мониторинг влажности стен в процессе их осушения, что практически никогда не делается из-за отсутствия приборов для определения влажности внутри стен.

Дата: 30.09.2004
В. Александров
"Петербургский строительный рынок" 9 (73)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!