Строительные риски должны быть застрахованы

1 стр. из 1

Как известно, современное крупномасштабное высокотехнологичное строительcтво - область повышенного риска и для самих строителей, и для инвесторов, и для города, в котором оно ведется. А риски должны быть застрахованы - такова практика, принятая во всем цивилизованном мире.

Термин "строительные риски" довольно обобщенный. В нашей стране с учетом действующей в страховом деле классификации это понятие подразумевает несколько видов страхования. Прежде всегоэто страхование строительно-монтажных работ, включающее в себя покрытие от всех рисков, которые могут произойти на строительной площадке: имущественные потери в результате непредвиденных природных явлений, техногенных аварий и катастроф, противоправных действий третьих лиц, ошибок персонала и непреднамеренных нарушений норм и правил эксплуатации техники.

Следующий вид - страхование гражданской ответственности строителей перед третьими лицами. Речь идет о возмещении вреда, который строители случайно могут причинить жизни, здоровью и имуществу третьих лиц. Как показывает опыт, в этих случаях договор страхования не только позволяет возместить ущерб, который может значительно превысить бюджетные возможности предприятия, но и избежать сложных и длительных взаимоотношений с потерпевшей стороной. Совсем недавно, например, САО "ГЕФЕСТ" выплатило более 500 тыс. рублей за страховой случай, произошедший в Санкт-Петербурге. Строители красили объект методом распыления, а ветер "помог" им покрасить также и припаркованные рядом автомобили. Всего было повреждено около 15 автомобилей. Оказалось, что используемая при покраске металлоконструкций краска не поддается удалению никакими растворителями, поэтому все автомобили пришлось полностью перекрашивать. Подобный страховой случай - типичный при проведении строительно-монтажных работ в условиях плотной городской застройки.

Ущерб может возникнуть в период так называемого технического обслуживания сданного объекта строительства. На языке страховщиков это называется страхованием послепусковых гарантийных обязательств подрядчика, т. е. страхованием ущербов, которые могут происходить после полной либо поэтапной сдачи объекта по вине строительной организации, которая выражается, как правило, в некачественном строительстве или если в момент устранения неполадок представители подрядчика повредили соседние или прилегающие сооружения.

Также можно застраховать стройматериалы, строительную технику и временные сооружения. Немалая доля аварийных и внештатных ситуаций в процессе строительства приводит к повреждению строительной техники. Повреждение и гибель машин и оборудования может произойти также во время работ по их транспортировке и монтажу. Непредвиденные расходы по восстановительному ремонту и замене в этих случаях могут быть очень значительными. Страхование машин и механизмов от поломок позволяет дополнить страхование имущества предприятий специализированными рисками, связанными с повреждением строительного оборудования не только на период его использования, но и во время транспортировки и монтажа.

Еще один вид - это страхование, связанное с социальными рисками, такими, например, как страхование от несчастных случаев на производстве.

Перечень рисков, которые постоянно угрожают деятельности строительной организации, обширен. Масштабы возможных ущербов - огромны. Любой разумный руководитель должен определить степень подверженности своего предприятия существующим рискам и предпринять практические шаги для сокращения опасности этих рисков до приемлемого уровня наиболее эффективными способами.

Необходимый механизм защиты обеспечивает процесс управления рисками или "риск-менеджмент". У строительной организации есть, как минимум, два метода управления рисками: проведение различных предупредительных мероприятий либо обращение к услугам страховой компании. Безусловно, часть рисков может быть с успехом минимизирована усилиями самого предприятия - например, с помощью повышения квалификации сотрудников, улучшения качества мониторинга и прогнозирования, повышения эффективности управления и т. д.

Однако есть риски, потери от которых удобнее и выгоднее снижать с помощью традиционных инструментов страхования. Во многих случаях предприятию может не хватить собственных средств для покрытия убытков, и ему придет на помощь страховая компания, ведь при проведении строительно-монтажных работ риску подвергается не только сама организация-подрядчик, но и практически неограниченное число физических и юридических лиц. Так, со строящегося здания на прохожего может упасть кирпич, и виноватой при этом окажется строительная организация. Более серьезные убытки могут быть связаны с обрушением строящегося сооружения или с падением крана (такие случаи уже были, и неоднократно). В конце концов при земляных работах запросто могут быть повреждены проложенные рядом коммуникации, и целые районы могут остаться без газа, воды или тепла.

Исключить все случайности и полностью гарантировать безопасность строительного объекта не в силах никто, но свести возможные риски к минимуму и подготовиться к прогнозируемым аварийным ситуациям можно.

Страхование может стать решающим элементом в системе контроля качества строительных проектов в рыночной экономике. Через страховые инструменты можно следить за "кредитной историей" подрядной организации и назначать в соответствии с "кредитом доверия" тарифные ставки на страхование. Не будут страдать местные бюджеты от непредвиденных расходов, социальная защита граждан и гражданская ответственность строящих и эксплуатирующих организаций будут адекватными.

Страхование также позволяет экономить финансовые средства за счет отказа от формирования различных резервных фондов на случай возникновения катастроф или ущерба, что дает возможность подрядчику или иной заинтересованной стороне использовать средства в режиме работающего капитала. Восстановление объекта может быть произведено существенно быстрее за счет возмещения страховщиком дополнительных расходов - срочная доставка стройматериалов, оборудования, техники, расходы по расчистке территории или сверхурочных работ.

Вывод один - страхование строительных рисков является одним из определяющих факторов развития строительного комплекса в условиях рыночных отношений. Уже сегодня многие руководители строительных организаций на собственном опыте убедились, что страхование - реально действующая сила, которая активно участвует в строительном процессе, повышает безопасность и качество работы на объекте и защищает финансовые интересы строителей.

По материалам САО "ГЕФЕСТ"

Дата: 30.09.2004
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 9 (73)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!