О качестве сухих строительных смесей

1 стр. из 1

Любопытные данные привел в одном из своих выступлений представитель немецкой компании Heidelberger maxit Group д-р Микаэль Монц. По его наблюдениям, на строительных объектах Германии для отделочных и строительных работ преимущественно (в 87% случаев) используются предварительно перемешанные сухие материалы заводского изготовления, которые принято называть сухими строительными смесями (ССС). В остальных 13% случаев используются готовые растворы, которые доставляются на строительные объекты цементовозами. Доля традиционных растворов, изготавливаемых непосредственно на стройплощадке, составляет менее 1%.

Такое использование в строительных и отделочных работах ССС свидетельствует прежде всего о новом, качественном уровне современных технологий, а также о тех выгодах, которые несет с собой применение ССС.

Что об этом направлении думают специалисты отрасли, какова динамика применения ССС в России, каковы качество и безопасность отечественных смесей - об этом сегодняшняя статья.

Рост рынка ССС в России идет в основном за счет увеличения доли отечественной продукции, тогда как доля импорта снижается. По словам управляющего СП ССС Евгения БЕЛЯЕВА, "…сейчас в России появилось много хороших предприятий, которые делают смеси на уровне западных аналогов, доводя собственный ассортимент до 40-50 наименований смесей, и успешно конкурируют с западными производителями. Если еще лет 10 назад 90-95% потребляемых в России смесей были иностранного производства, то сейчас продукция, которая выпускается заводами, находящимися не на территории России, составляет всего около 15%".

- Евгений Вячеславович, чем можно объяснить огромную популярность ССС в развитых западных странах, в частности, в Германии?

- Сухие строительные смеси - относительно новый вид отделочных материалов в России, - ответил он. - Срок их более-менее массового применения исчисляется годами. Это - с одной стороны. С другой, рынок ССС - это рынок профессионального строителя-отделочника (в частном порядке их пока используют мало). На Западе давно поняли, что ССС обладают целым рядом преимуществ по сравнению с кустарно произведенными на стройплощадке растворами. Жизнь подтвердила, что использование технологий с применением ССС повышает производительность труда на 150-200% (в случае ручного нанесения смесей) и на 400-500% (в случае механического нанесения с помощью штукатурных агрегатов), что ведет к значительной экономии фонда оплаты труда, сокращает расход материалов, повышает качество отделочных работ и,  следовательно, создает дополнительную привлекательность объекта для потенциального потребителя.

В СП ССС считают, что на рынок ССС, кроме факторов, общих для всех стройматериалов, влияло и увеличение популярности смесей у строителей.

И все-таки…

- Не является ли причиной настороженности значительной части российских строителей к ССС низкое качество отечественных смесей? И намного ли оно ниже импортных аналогов?

- В условиях отсутствия отечественных ГОСТов каждый производитель самостоятельно устанавливает "планку качества" посредством соответствующих ТУ на свои ССС. Специалисты прекрасно понимают, что стабильное качество продукции могут обеспечить только серьезные предприятия, так как для достижения высоких потребительских и эксплуатационных характеристик ССС необходимы: качественное минеральное и органическое сырье (например, сухой фракционированный песок, гашеная известь, различные виды гипсов и цементов); точная дозировка всех ингредиентов и тщательное их перемешивание для достижения максимально однородного состава (это требует соответствующего оборудования, в частности, специальных промышленных смесителей, а не "старушек"-бетономешалок); дорогие импортные химические добавки, которые обеспечивают ССС необходимые свойства и области применения; жесткий контроль сырья, технологический контроль непосредственно в процессе производства, выходной контроль (аналог доперестроечного ОТК) за соответствующими партиями продукции; собственная лаборатория, оснащенная весьма дорогим оборудованием, которая осуществляет постоянный мониторинг качества выпускаемых ССС, а также ведет исследовательские работы по совершенствованию продуктовой линейки и созданию новых, востребованных рынком, видов сухих смесей.

Очевидно, что мелкие, а тем более "полуподвальные" производители, не могут выдержать эти условия и нести подобные затраты, а значит, обеспечить должное качество своей продукции.

К ВОПРОСУ О КАЧЕСТВЕ

Месяца 3 назад в одной из бесед с Генеральным директором АНО "Севзапстройтест" П. М. КАШКАРОВЫМ (организация сертифицирует строительные материалы) мы коснулись вопроса качества отечественных ССС. Петр Михайлович тогда критически отозвался о качестве смесей, изготовленных в России:

- Если говорить об этих материалах, то они не могут конкурировать с зарубежными по одной причине: мы не можем выдержать технологии производства. Финны построили нам домостроительный комбинат в Сертолово, но продукция этого комбината производится по требованиям наших стандартов. Вернее, стандартов, как таковых, нет, пока вышел только первый ГОСТ. В группу разработчиков российских национальных стандартов вошли и специалисты финской компании Оptirok. Научный отдел фирмы на сегодня является самым активным помощником нашим разработчикам.

Накануне сдачи этого материала в печать Петр Михайлович, только что вернувшийся из Москвы, куда он ездил как раз по вопросам ССС, дополнил свои слова:

- Я еще раз могу подтвердить, что сухие бетонные смеси, изготовленные российскими производителями, пока по своим качественным характеристикам, а следовательно, по потребительским свойствам, значительно уступают тем же финским и немецким.

- Кстати, почему, когда мы говорим о ССС, вы называете их сухими бетонным смесями?

- Понимаете, вопрос терминологии - мудреный. Дело в том, что по сути - это сухие бетонные смеси, потому что основой в них являются цемент и песок, что в советские времена называлось словом "раствор". И был ГОСТ. Но это были чисто цемент и песок. А сейчас появились полимерные, клеевые, латексные добавки и не только. Мне думается, что "строительными" смеси эти стали называть потому, что они применяются в строительстве. А может быть, здесь верх взяли политические мотивы. Сейчас главное - правильно определиться в общероссийском классификаторе продукции, отнести этот продукт к определенному классу, разряду, группе и т.д.

- После разговора в Союзе производителей ССС у меня сложилось впечатление, что в условиях отсутствия ГОСТов по смесям причиной невысокого качества могут быть многочисленные ТУ, разработанные каждым производителем под себя…

- Абсолютно правильно: ГОСТов у нас нет. Но ТУ - не зло, потому что все технические условия по своей сути проходят научно-техническую экспертизу. Определяется достаточность технических требований, правильность приемки и методов испытаний и т. д. В данном случае мы имеем многообразие не приведенных к единству требований. А говорить, плохо это или хорошо, может заказчик, а не мы с вами, потому что, с моей точки зрения, без наличия общего знаменателя, когда каждый мог бы сравнить, за что он платит деньги, мы этого делать не имеем права.

Для создания такого классификатора много усилий приложил научно-инженерный центр Петербургского университета железнодорожного транспорта "Алит". Там впервые в России задумались о повышении качества отечественных ССС и провели 3 международные конференции по этому вопросу. Они первыми увидели широкие перспективы использования ССС, возможность вейерного производства их при самом широком ассортименте в рамках государственных (сейчас их предложили называть национальными) стандартов. Но, проведя целый комплекс предварительных научных обсуждений этой проблемы, университет как-то отошел в сторону, потому что не получил ожидаемого эффекта. Для многих российских производителей изготовление ССС превратилось, как говорил незабвенный Остап Бендер, "в пошлую идею": простое смешивание песка с цементом на уровне сантехника, бетонирующего отверстия под трубы какого-то помещения. И у нас решили так: раз заграничные продают по высокой цене, будем делать свои подешевле. У нас можно смешать нечто, уложить это в пакетик и - продавать. Это - беда. Представьте себе, если толщина покрытия данной бетонной смесью не велика - это одни свойства смеси. Если ты делаешь штукатурные покрытия в несколько слоев, характеристики резко меняются. Если ты приклеиваешь плитку, то там совсем иное содержание клеев. Физико-механические характеристики, время схватывания… Тут такое меняющее суть многообразие!.. А люди думают, что достаточно смешать 2-3 компонента и - все, смесь готова. И глубоко ошибаются! Во-первых: песок должен быть обязательно промытый и очищенный от илистых отложений. Песок - суть характеристики смесей. И в этом плане те же финны ушли гораздо дальше нас. Очень многие российские фирмы не имеют необходимого технологического оборудования для выполнения жестких требований, необходимых, чтобы качество ССС было на соответствующем уровне. Финская фирма Optirok, например, песок добывает только в летнее время, он промывается полностью, и по фракциям рассеивается только силикатная структура, т. е. кварцевая составляющая по величине зерна. Оказывается, величина зерна при смешении с цементами высоких марок определяет очень важные характеристики: устойчивость к образованию трещин, например. У нас любят заливать растворы, а потом на нем появляются трещины. Как избежать их? Финны и немцы провели очень глубокие научные исследования. Но упомянутый университет в вопросе системы кристаллизации сухих смесей и растворов, пожалуй, впереди многих зарубежных фирм. И все же он не может применить свои разработки на практике. Академик Академии архитектуры и строительных наук П. Г. Комухов (инициатор университетских работ) публиковал свои статьи во многих профессиональных журналах, где давал оценку особенности кристаллизации, т. е. прочности (а прочность при всех равных других условиях означает безопасность, т. е. главное требование к товару, если мы говорим о качестве). Он по сути бесплатно подсказывал, как нужно создавать технологии применения той или иной бетонной смеси. Еще год назад центр "Алит" разработал систему разделения групп сухих бетонных смесей по принципу применения. Сейчас разработан классификационный ГОСТ, который устанавливает разделение всех бетонных смесей по признаку применяемости и отсюда по тем требованиям, которые к ним предъявляются. Но это общие правила игры, которые требуют затем установления ГОСТа общих технических условий, а затем уже стандартов методов определения. Создана рабочая группа, во главе которой стоит главный специалист ГУП ЦФС "Технические оценки" Т. Е. Тюрина. Сегодня определена структура, для чего создаются те или иные смеси. А дальше нужны разработки, которые позволяют говорить о том, что с такими-то требованиями при таких-то правилах приемки и методах испытаний можно гарантировать, что данная смесь будет соответствовать той ячейке в классификационном стандарте, в которой заложена. А пока мы отстали в разработках стандартов, а теперь уже и технических регламентов в области сухих смесей лет на 12-15.

- При сертификации ССС Вы руководствуетесь ТУ: "соответствует - не соответствует"…

- Не совсем! Мы прежде всего делаем экспертизу ТУ на предмет наличия в них необходимого количества требований к данной смеси, заключений научно-технической экспертизы. Мало ли кто что придумает!

Насчет качества: наш пресловутый менталитет наплевательского характера работает как на уровне рядового рабочего, так и на руководящем уровне. Вот почему ведущие фирмы-производители ССС вынуждены создавать так называемые "мастер-классы", а попросту группы по обучению строителей. И у тех, кто прошел такое обучение, нет сомнения, когда и как применять ССС, потому что эти смеси позволяют в более короткий срок и качественно получить то, что ты хочешь.

- Но ведь у нас в стране есть фирмы, которые выпускают смеси на уровне…

- Существует серия международных стандартов ИСО 9000 (менеджмент), это высший уровень обеспечения качества. Еще в 1987 г. эти стандарты были переведены на русский язык и сейчас приняты как национальные. Но я не знаю, есть ли в России фирмы, сертифицированные по международному стандарту. Российские предприятия имеют сертификаты на продукцию. ФГУ "Тест-Санкт-Петербург" сейчас получил право присваивать международные сертификаты по системе IQNet (штаб-квартира в Швейцарии). Это международная организация, сертификаты которой признаются во всей Европе. Наши предприятия могли бы сертифицироваться по системе IQNet, что позволило бы им выходить на мировой рынок, но стоит это очень дорого. По уровню знаний мы можем сражаться на конкурентном поле с любым соперником и побеждать с большим преимуществом. Я здесь много говорил о преимуществах импортных ССС. Но я упоминал и КЖБИ-211 в Сертолово. Не в качестве рекламы, а объективно могу сказать, что этот комбинат выпускает не очень большой ассортимент сухих бетонных смесей, но они очень подходят для наших условий.

Дата: 30.09.2004
Анатолий Комаров
"Петербургский строительный рынок" 9 (73)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!