Утепление и отделка фасадов

1 стр. из 1

Еще в 50-е гг. прошлого столетия ученые разных стран предсказывали, что XXI век будет ознаменован острыми энергетическими кризисами. Проблема топливных ресурсов во всем мире, поиски альтернативных источников и видов энергии дадут резкий толчок в развитии прогрессивных технологий в области энергетики, в том числе — энергосбережения.

Россию, интегрирующуюся в мировую экономику, стремящуюся вступить в ВТО, неизбежно ждет рост цен на энергоносители. Так, цены на теплоэнергию за последние пять лет увеличились более чем в 3,5 раза. В свете этих тенденций наружная теплозащита зданий, позволяющая более чем в 2 раза сократить теплопотери, становится сверхактуальной и позволяет практически решать вопросы жилищно-коммунальной реформы и уменьшить материальные расходы населения при росте тарифов на тепло. Так, если в 1997 г. срок окупаемости наружного утепления здания составлял 10–11 лет, то в настоящее время этот показатель составляет 3–4 года, а стоимость работ по наружной теплозащите и отделке фасадов зданий составляет всего 7–9% от общей сметной стоимости строительства объектов.

Наружная теплозащита стен с давних времен в той или иной степени используется при строительстве зданий. Вспомните старинные российские города с купеческими посадами и оштукатуренными по дранке домами, старинные московские дворики, помпезные здания Санкт-Петербурга. Элементы наружной теплозащиты, выраженные в утолщении слоев штукатурки по углам зданий, с рустами и без них, присутствуют практически на каждом особняке. Это позволяло сократить теплопотери через стены, противостоять образованию плесени и грибков.

Полноценные технологии наружной теплозащиты зданий были разработаны в Германии в 50-х гг. прошлого столетия и сегодня нашли широкое применение во всем мире. Они позволили вкупе с заменой окон на современные стеклопакеты сократить энергопотребление зданий на отопление в 3–3,5 раза.

Быстрое развитие технологий с использованием современных материалов и компонентов позволило практически за 50 лет утеплить все жилые дома в Европе, и сегодня во всем мире утепление зданий по праву выделено в отдельное направление в строительстве с жесткими требованиями к качеству материалов и работ.

В Германии ряд крупных фирм, внедряющих технологии теплозащиты, объединились в специализированную ассоциацию, куда помимо них вошли фирмы-производители материалов и подрядные организации.

Это позволило обеспечить качество выполняемых фасадных работ, снизить стоимость и в то же время защитить фирмы, внедряющие современные технологии, от недобросовестных конкурентов и суррогатов, неизбежно появляющихся на востребованном рынке.

Эта область строительства практически переросла в науку, постоянно развивающуюся и совершенствующуюся. Ведь наружное утепление позволяет строить стены не более 150 мм в монолите, а стеновую кладку вести даже в 0,5 кирпича. Это в свою очередь сокращает нагрузки на фундамент, меняет проектирование зданий в целом, включая тепловую, звуковую и экологическую защиту проживания и увеличение полезных площадей зданий.

Физический смысл наружного утепления стен зданий состоит в искусственном выводе точки накопления влаги, так называемой «точки росы», из конструкции самой стены наружу. Вся подвальная, чердачная и фронтальная влага выводится наружу. Достигается это за счет крепления снаружи стен утеплителей, толщина которых рассчитывается с учетом утвержденных норм теплозащиты, климатических условий регионов и теплофизических параметров вывода «точки росы».

В Европе в последние годы получило распространение строительство индивидуальных жилых домов с «нулевым» энергопотреблением. При этом наружные стены закрываются утеплителем толщиной до 500 мм. В России по климатическим зонам и в соответствии с действующим законодательством требуемая толщина утеплителей варьируется от 50 до 200 мм.

Разнообразны комплексные технологии утепления наружных стен и отделки фасадов. Это так называемые «сухие» навесные системы с вентилируемым зазором и «мокрые» системы со штукатурными слоями.

Существуют принципиальные различия в разных «мокрых» системах фирм-производителей, и, как показала практика их применения в России, они очень существенные.

На рынке представлено много систем с использованием различных синтетических компонентов на основе латексов, акрилов и т. п. — это клеи, штукатурки, краски. Использование синтетических компонентов позволяет повысить удобоукладываемость материалов, сокращает сроки технологических переделов. Однако все эти преимущества перечеркивает способность данных материалов создавать пленки, ухудшающие миграцию влаги из внутренних слоев наружу, тем самым провоцируя образования микро- и макротрещин, пятен и вздутия, а следовательно, недолговечность службы фасадов. Особенно это проявляется в климатических условиях России как средней полосы, так и в экстремальных районах с резким перепадом температур в зимнее время.

Так, одна из европейских фирм, внедрявшая в строительстве штукатурную систему с синтетическими компонентами, что вполне себя оправдывало в стабильном климате центральной Европы, в 1973 г. получила крупный заказ на утепление жилых домов — «шале» в районе Швейцарских Альп. В этой климатической зоне днем на солнце температура достигает до +25 0С, а ночью —-15 0С. Через короткое время фирма получила массовые рекламации по качеству выполненных работ. Были сделаны выводы о непригодности систем с использованием синтетики для районов с резко континентальным климатом, и через некоторое время была разработана и до настоящего времени широко используется 100% минеральная штукатурная система наружной теплозащиты и отделки фасадов. Основная особенность таких технологий состоит в использовании в клеевых и штукатурных составах наряду с цементом и песком извести, повышающей пористость и пластичность смесей, а также органических компонентов — клейковины пшеницы. Фасадная краска используется на однокомпонентной силикатной основе. Все это позволяет минеральной системе быть абсолютно пористой, «дышащей», что обеспечивает ей долговечность и избавляет от неприятностей в виде трещин, пятен, высолов и т. д. В практике утепленный и оштукатуренный с покраской фасад через 25 лет эксплуатации помыли, и он выглядел, как заново отделанный.

Испытания, проведенные Берлинским институтом строительной физики (аккредитован в России), показали, что срок эксплуатации стопроцентных минеральных систем составляет не менее 50 лет, а огневые нагрузки при проведении натурных огневых испытаний — в 2 раза больше, чем при испытании синтетических систем.

Практика применения минеральных штукатурных технологий в России полностью себя оправдала.

За каждой представленной на рынке технологией наружной теплоизоляции зданий стоит авторская фирма-разработчик технологии (или ее официальный представитель), она же изготовитель и поставщик материалов и компонентов. Кроме того, авторские фирмы должны выполнять работы по теплофизическим расчетам, расчетам потребности в материалах, осуществлять обучение методам применения своей технологии, выдавать гарантии, вести авторский и технический надзор за выполнением работ.

Практически каждая технология теплозащиты зданий, представленная на российском рынке, имеет свое фирменное название и по российскому законодательству может применяться, только получив Техническое свидетельство Госстроя РФ, предварительно пройдя все исследовательские испытания, в том числе натурные огневые испытания ЦНИИСК им. Кучеренко и ВНИПО МВД РФ. На все материалы, входящие в технологии наружной теплоизоляции зданий, должны быть оформлены гигиенические сертификаты Минздрава России. Все узлы примыкания систем в конструкциях здания должны быть собраны в единый альбом или так называемую «папку архитектора» и предоставляться заказчикам, проектировщи-кам, подрядчикам и др. организациям.

Разработчики и поставщики системдолжны предоставлять гарантии на качественную работу технологий при их правильном применении. Сложившийся срок гарантийных обязательств в Европе и в России — 5–10 лет.

Такой подход оправдан тем, что системы наружной теплоизоляции стен — это не просто набор подручных материалов, а путем долгих исследований специально подобранных, совместимых друг с другом и связанных на молекулярном уровне материалов и компонентов. Произвольная замена входящих в системы материалов вызывает крайне негативные последствия на фасадах.

Показательно жестко контролируются вопросы качества выполнения работ на фасадах в Москве, и это заслуга прежде всего правительства города и городского центра «ЭНЛАКОМ». Центр оценивает качество выполняемых работ по утеплению и отделке фасадов, выдает рекомендации заказчикам, согласовывает колористические паспорта на каждый строящийся объект в городе, а самое главное, осуществляет единую городскую политику внешнего облика столицы.

Считаю, что такие центры должны быть в каждом крупном городе страны.

Одним из важнейших вопросов, связанных с внедрением технологий наружной теплозащиты и отделки фасадов, является вопрос качественного применения технологий на объектах.

Большая работа проделана с 1976 г. по подготовке и обучению строительных подразделений подрядных организаций в Москве и Московской области, а также в ряде крупных российских городов. Однако востребованность рынка в несколько раз превышает возможности строителей, и я считаю, что вопрос подготовки высококвалифицированных специалистов по утеплению зданий в комплексе с отделкой пора начинать в вузах, техникумах и спецлицеях, вводя специальную дисциплину как для будущих инженеров, так и для будущих рабочих. Нельзя выполнять работы на фасадах случайным людям, не обладающим специальными знаниями и навыками.

Но наряду с теоретической подготовкой большую работу по обучению специалистов должны осуществлять фирмы-разработчики и поставщики технологий, для чего необходимо создавать фирменные центры обучения по примеру концернов «ТИГИ-КНАУФ» или «КБЕ».

В отличие от европейского опыта, где более 90% утепляемых зданий представляют собой индивидуальные 1–2-этажные дома и работы по утеплению и отделке фасадов выполняются в течение 1–1,5 месяцев в теплое время года, в России при массовом строительстве зданий с площадью утепления стен от 1 до 40 тыс. кв. м работы приходится выполнять круглогодично с разделением на этапы.

Так, в холодное время года (ночные температуры ниже 0 0С) выполняются работы по приклейке утеплителя, дюбелированию, обработке углов и армированию с использованием тепловых завес и поддержанием круглосуточной температуры не ниже +8 0С.В теплое время года выполняются работы по нанесению водоотталкивающей грунтовки, структурной или гладкой штукатурки, декоративных элементов и покраски.

Незначительное зимнее удорожание подрядных работ компенсируется свое-временным утеплением фасадов, возможностью запуска тепловых контуров и выполнения внутренних работ в здании.

Применение «мокрых» технологий теплозащиты позволяет коренным образом изменить подходы к проектированию вновь строящихся зданий, т. е. уменьшить толщину несущих или ограждающих конструкций, нагрузки на фундаменты и, как следствие, сократить работы нулевого цикла и т. д.

Характерный пример, вызывающий интерес у инвесторов, такой. В последнее время все чаще в качестве стенового материала используется легкий ячеистобетонный блок, установив который в 2 ряда (400–600 мм), якобы можно решить проблемы теплозащиты стен. Однако незащищенными остаются монолитные межэтажные пояса, а сами блоки являются материалом с повышенной гигроскопичностью и обязательно должны быть выложены на специальный клей, оштукатурены внутри и снаружи или обложены фасадным кирпичом. Гораздо дешевле и технологичнее установить один ряд блоков (200 мм) и закрыть их снаружи штукатурной системой с утеплителем толщиной 120 мм, решив тем самым две проблемы — вывод «точки росы» из хрупкого и гигроскопичного материала и увеличение полезной площади строящегося здания.

Проектные организации Москвы изучили большинство технологий, предлагаемых на строительный рынок города, и квалифицированно осуществляют их привязку в проекты зданий. Однако возможности и разнообразие инженерных решений систем теплозащиты зданий столь велико и разнообразно, что в каждом конкретном проекте необходимо участие фирм-разработчиков. Проектирование фасадов должно вестись непосредственно с привязкой конкретной технологии и в дальнейшем строгим контролем за тем, чтобы элементы системы по тем или иным причинам не были заменены на нелегальный «суррогат».

Отдельно можно выделить возможности систем наружной теплоизоляции в выполнении любой сложности декора фасадов зданий как нового строительства, так и при реконструкции с использованием современных материалов, совместимых с системами теплозащиты.

За годы внедрения технологий наружной теплоизоляции и отделки фасадов зданий на строительном рынке сложились цены на сами технологии (комплекты материалов и компонентов, инжиниринговые услуги, авторский и технический надзор за проведением работ) и подрядные работы, включая инструменты и строительные леса.

Для навесных «сухих» систем стоимость квадратного метра колеблется от 80 до 120 евро в зависимости от отделочных материалов.

Для штукатурных «мокрых» систем средняя стоимость квадратного метра по условно ровной стене сложилась в 45–55 евро. Эта стоимость обусловлена гарантированно качественными материалами, заложенными в системы, и более дешевые предложения должны вызывать настороженность заказчиков и инвесторов в правильности выбора.

В России существуют объекты, фасады которых утеплены в 1994 г. На выполненных несколько лет назад фасадах наглядно видно, имеет право система на существование и дальнейшее применение или нет.

В Москве в ближайшие годы начинаются работы по массовой реконструкции старых 5–12-этажных панельных домов. Одним из основных элементов реконструкции наряду с заменой кровли и окон станет наружное утепление и отделка фасадов домов.

Это единственно верный подход в решении жилищно-коммунальных проблем в стране в целом, поэтому за технологиями теплоизоляции зданий большое будущее — миллионы квадратных метров наружных стен.

Дата: 08.10.2004
В. Г. Попов
"СтройПРОФИль" 6 (36)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!