В. Грачев: «Лесопромышленный комплекс Вологодчины уже имеет свои «предприятия будущего»

1 стр. из 1

Трудно сказать, какая отрасль Вологодской обл. дает стране больше, чем лесопромышленная. Можно, конечно, назвать металлургию, сосредоточенную в Череповце, а можно и сельское хозяйство, поставляющее на рынок несравненное сливочное масло "Вологодское". Но все-таки лесопромышленный комплекс (ЛПК) Вологодчины - явление по-своему уникальное. Ведущий рубрики нашего журнала задал несколько вопросов начальнику Департамента промышленности, предпринимательства и лесного комплекса правительства Вологодской обл. В.В. Грачеву о перспективах развития и проблемах ЛПК.

- Виктор Васильевич, какова доля ЛПК Вологодской обл. в лесопромышленной отрасли РФ и Северо-Западного Федерального округа? Назовите наиболее интересные цифры и факты.

- Среди регионов РФ Вологодская обл. занимает 4 место по производству деловой древесины, 6 место по пиломатериалам, 3 место по клееной фанере, 8 место по бумаге, 2 место по производству плит ДСП.

Что касается Северо-Западного Федерального округа, судите сами. Социально-экономическое развитие Вологодской обл. неразрывно связано с расширением и рациональным использованием имеющихся природных ресурсов, главными из которых являются леса. По состоянию на 1 января
2003 г. они занимают площадь 11,6 млн. га, или 80,4% территории области. Корневой запас древесины оценивается в 1565,5 млн. куб. м, в том числе хвойных пород - млн. куб. м древесины.

Наличие лесных ресурсов и магистральной транспортной инфраструктуры, а также близость зарубежных и внутренних рынков лесной продукции предопределили развитие на всей территории области крупных лесопромышленных производств.

В настоящее время лесной сектор производит 7,6% областного объема промышленной продукции и по ее объемам занимает 2 место после черной металлургии. В нем занято 41,5 тыс. человек (22% работающих в промышленности). В прошлом году предприятиями ЛПК заготовлено:
9,5 млн. куб. м древесины, произведено 920 тыс. куб. м пиломатериалов, 149 тыс. куб. м фанеры, 25,3 млн. кв. м древесноволокнистых и 380 тыс. куб. м древесностружечных плит, 42 тыс. т целлюлозы, 43 тыс. т бумаги.

По итогам 1 полугодия 2004 г. Вологодская обл. занимает 2 место по производству деловой древесины, пиломатериалов, 3 место по клееной фанере, 5 место по бумаге среди регионов Северо-Западного Федерального округа.

- Обозначьте, пожалуйста, основные направления развития ЛПК Вологодчины…

- Надо сказать, что вклад лесного комплекса в экономику области и влияние его на благосостояние населения не соответствуют имеющемуся ресурсному потенциалу. В 2003 г. расчетная лесосе­ка использовалась на 48%. Только заготовка и вывозка древесины без ущерба для экологии может быть увеличена в области в 1,5-2 раза. Могут быть увеличены мощности по производству пиломатериалов, фанеры, плит, бумаги и картона. В связи с этим одной из основных задач, стоящей перед правительством области, является разработка стратегии развития лесного комплекса, которая предусматривает: планомерное улучшение лесов; мероприятия по увеличению доли хвойных лесов, максимальному использованию плодородия лесных земель для выращивания древесины лучшего качества; сохранение уникальных природных экосистем. Перспективы развития лесозаготовок, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности строго увязаны с эффективным, неистощимым лесопользованием; обоснованием конъюнктуры внутренних и внешних рынков сбыта лесопродукции; условиями ее конкурентоспособности, привлечения необходимых инвестиций, поиска источников финансирования с максимальным использованием возможностей самого лесного комплекса.

Реализация стратегии предусматривает увеличение к 2008г. объемов производства в 3 раза, увеличение производства продукции с высокой добавочной стоимостью. Она позволит сократить на 50% экспорт балансов, отказаться от экспорта пиловочника, увеличить экспорт продукции деревообработки.

- Не секрет, что основным источником прибыли многих промышленных и лесозаготовительных предприятий является продажа, и прежде всего за рубеж, круглого леса. Около 60% деревообрабатывающих предприятий РФ, по мнению доктора технических наук В. С. Суханова (ГНЦЛПК), - убыточны. Является ли приоритетным направлением переориентация ЛПК Вологодской обл. на производство и продажу продукции деревообработки и готовой продукции? Если да, назовите планируемые цифры, конкретные примеры.

- Несмотря на внушительный рост внутреннего рынка, перерабатывающей промышленности и сферы услуг, зависимость экономики от экспорта ресурсов остается большой. За 2003г. на 35% возрос экспорт лесопродукции, он составил $168 млн. В нем на 7% увеличилась доля продукции деревообработки и составила 47%. Доля круглых лесоматериалов сократилась до 53%. Поставки пиломате­риалов в 2003 г. в сравнении с 2002 г. возросли на 32%. Только по пиломатериалам, а это очень непростой рынок, где требуется высочайшее качество, мы за два последних года удвоили экспорт. Часть круглого леса будет экспортироваться, так как в настоящее время в области наблюдается серьезный недостаток мощностей целлюлозно-бумажного производства.

- По данным Всемирной информационной сети сельского хозяйства (GAIN, США), "Россия относится к числу немногих стран мира, в которых объемы незаконных рубок леса продолжают расти". Избежала ли этого явления Вологодская обл., и если нет, какие меры будут приниматься по искоренению этого преступления?

- Говоря о лесном комплексе, необходимо затронуть и вопросы охраны лесов. Правительством области за последнее время приняты значительные меры по предотвращению нарушений и незаконных порубок в лесу. Работает межведомственная комиссия по борьбе с лесонарушениями и хищениями древесины. Созданы подразделения лесной милиции во всех районах области общей численностью 100 человек, осуществлялись рейды, облеты делянок на вертолетах, принимались иные меры. В результате число случаев незаконных рубок, переработки и транспортировки древесины сократилось. В 2003 г. было возбуждено 517 уголовных дел, связанных с незаконным оборотом леса. В области был принято постановление по особой отметке товарно-транспортных накладных на перевозку древесины, которое создавало существенные препятствия лесонарушителям. В этом году прокуратура обжаловала это постановление, и порядок пришлось отменить. Усилиями региона достичь желаемого эффекта трудно, нужны изменения в законодательстве на федеральном уровне.

- По моему мнению, беда России не столько в том, что много вырубается, сколько в том, что мало воспроизводится. Вырубки видны везде, лесопосадки - местами. Как с этим делом на Вологодчине, и каковы перспективы в сфере восстановительных лесопосадок?

- Отвечая на вопросы, связанные с воспроизводством лесов, необходимо отметить, что оно ведется на всей ежегодно вырубаемой площади (38 тыс. га). В 2003 г. на воспроизводство лесов было выделено 46,6 млн. руб., что позволило лесхозам области выполнить необходимые мероприятия: посев и посадку лесных культур, уход за молодняками, обновление лесохозяйственного оборудования, осуществление монтажа теплиц для выращивания посадочного материала, заготовку семян древесных пород. На 2004 г. выделено 42,6 млн. руб.

Второй год из бюджета области производится финансирование воспроизводства лесов в государственном лесоохотничьем хозяйстве и национальном парке "Русский север" (г. Кириллов). Качественное и полное выполнение лесовосстановительных мероприятий в области дает положительные результаты. Так, производство сосновых пород на вырубках березы дало увеличение площади насаждений с преобладанием сосны на 11,7%.

- Назовите основные причины, тормозящие резкое развитие передовых технологий в ЛПК, и что, по Вашему мнению, необходимо сделать, чтобы помочь отечественному предпринимателю и производителю?

- Основными причинами, тормозящими развитие ЛПК, в первую очередь является отсутствие четкой государственной политики развития отрасли в целом по России, которую необходимо увязать с поддержкой инвестиционных проектов, государственными гарантиями инвесторам, а также с таможенным и налоговым законодательством.

Необходимо отметить, что внедрение передовых технологий напрямую связано с использованием современного высокотехнологичного оборудования, большинство которого производится за рубежом. В то же время таможенные пошлины на ввоз данного оборудования остаются высокими. Нами не раз готовились обращения в Правительство РФ о необходимости снижения пошлин на оборудование, не имеющее российских аналогов, но ситуация пока не изменилась.

Можно отметить недостаточность нормативной базы, связанной с применением импортной агрегатной техники при проведении лесозаготовительных работ (не сплошные, выборочные рубки). В связи с этим в Вологодской обл. готовятся региональные правила рубок.

Одним из сдерживающих факторов применения передовых технологий являются высокие российские кредитные проценты под приобретение основных производственных фондов (машин, оборудования). Необходима разработка механизмов привлечения недорогих долгосрочных кредитов под строительство новых производств. Для поддержки реализации инвестиционных проектов в Вологодской обл. разработаны региональные законы, предоставляющие льготы инвесторам по уплате налогов на прибыль и имущество.

Необходимо государственное вмешательство в процесс ограничения роста цен на продукцию и услуги естественных монополий. Даже не специалист уверенно докажет, что в настоящее время идет опережающий рост цен на энергоносители, ГСМ, железнодорожные тарифы, что напрямую сказывается на результатах финансовой деятельности лесопромышленных предприятий.

- Какие предприятия близки к званию "предприятие будущего", и благодаря чему они стали такими?

- Говоря о "предприятиях будущего", необходимо отметить эффективную работу таких фирм, как ХК "Череповецлес", ХК "Вологодские лесопромышленники", ОАО "Корпорация Вологдалеспром", ЗАО "Белый ручей", ООО "Монзенский ДОК", ЗАО "Череповецкий ФМК", ОАО "ФК "Новатор", ООО "Шекснинский КДП", ЗАО "Национальная лесоиндустриальная компания". Их характеризуют хорошие связи с иностранными партнерами, применение современных технологий, грамотная инвестиционная политика.

Положительное влияние на развитие лесного комплекса оказывает Всероссийская выставка-ярмарка "Российский лес", которая проводится у нас с 1998 г. Ее популярность среди участников постоянно растет. Вологда стала современной лесной столицей России и своеобразным полигоном отработки общих принципов и методов рыночного развития ЛПК.

Дата: 14.10.2004
по материалам редакции
"ЛесПромИнновации" 3 (3)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!