Строители обеспокоены дефицитом кадров

1 стр. из 1

Специалисты Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета (ИНЖЭКОН) завершают сбор данных в рамках маркетингового исследования ситуации с кадровым обеспечением предприятий инвестиционно-строительного комплекса. Исследование проводилось в соответствии с соглашением о сотрудничестве, заключенным в конце июля между Ассоциацией домостроителей и производителей строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской обл. (АДСПСМ СПб и ЛО) и ИНЖЭКОНом.

По словам исполнительного директора Ассоциации Андрея Антонова, соглашение предусматривает сотрудничество с вузом по целому ряду направлений. Это, в частности, разработка и реализация кадровой политики на предприятиях инвестиционно-строительного комплекса, проведение маркетинговых исследований с целью изучения спроса на образовательные программы со стороны входящих в Ассоциацию предприятий, подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов. Согласно соглашению, большая роль отводится подготовке кадров для строительного сектора непосредственно ИНЖЭКОНу. Одновременно прорабатываются программы взаимодействия и с СПбГАСУ. В частности, предполагается привлечение специалистов-строителей к проведению учебных занятий, а также организация регулярной практики старшекурсников на предприятиях стройкомплекса.

«Это соглашение взаимовыгодно. Так наши выпускники смогут получить четкое представление о реалиях сегодняшней работы по их специальности, а Ассоциация получит готовых специалистов, уже имеющих некоторые практические навыки», — говорит директор Института региональной экономики и управления (ИНЖЭКОН) Сергей Максимов.

Касаясь проведенного специалистами института маркетингового исследования, Сергей Максимов сказал, что оно в очередной раз подтвердило наличие проблемы серьезного кадрового дефицита. Причем, речь идет о целом спектре специалистов — от рабочих до менеджеров среднего звена. Руководители половины опрошенных фирм ощущают потребность в привлечении специалистов по управлению проектами.

В рамках исследования был проведен анализ сегодняшнего состояния системы профтехобразования. В ходе него выяснилось, что, несмотря на первый взгляд достаточно большое число таких учебных заведений, сегодня они не ведут подготовки по целому ряду остродефицитных «строительных» специальностей.

Не лучше обстоят дела и в вузах. Так, по мнению Сергея Максимова, на сегодняшний день из каждых 10 преподавателей лишь один стремится «учиться», знакомясь с последними новинками теоретических и практических достижений. В итоге представления выпускников вузов о своей специальности оказываются не соответствующими современным требованиям. Определенную роль здесь играет и отсутствие нормальной материально-технической базы. «Подготовить нормального инженера-экономиста для строительной отрасли сегодня просто негде. В вузах стоит оборудование тридцатых годов. Но на приобретение новой маттехбазы финансовых средств ни у одного вуза сегодня не хватает», — говорит Сергей Максимов. Он считает, что определенным выходом из ситуации здесь могло бы стать привлечение специалистов строительных фирм для прочтения курса лекций старшекурсникам, а также практика студентов непосредственно на производстве.

По мнению Сергея Максимова, соглашение, заключенное между его институтом и АДСПСМ СПб и ЛО, может стать «первой ласточкой» в решении проблемы кадрового дефицита и вузовской подготовки специалистов. Следующий шаг — формирование обучающих центров на базе профильных вузов. «Это вполне реально. Экономические расчеты, планирование, анализ проектов — это то, чем мы владеем в совершенстве и что крайне необходимо сегодня строительным предприятиям», — говорит Сергей Максимов.

По материалам Ассоциации домостроителей и производителей строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области (АДСПМ СПб и ЛО)

Дата: 15.10.2004
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 10 (74)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!