Как обеспечить безопасность дольщиков?

1 стр. из 1

23 сентября прошла пресс-конференция на тему «Безопасность частных инвесторов в долевом строительстве». В ней приняли участие: депутат ЗакСа Санкт-Петербурга А. Белоусов, ведущий специалист ЭСОН Л. Медведев, представители страховых компаний «Русский Мир» и «Росгосстрах».

Около 90% инвестиционных ресурсов на жилое строительство поступают от частных инвесторов. В то же время именно дольщик остается самой незащищенной фигурой. По разным источникам, доля обманутых дольщиков держится на уровне 10%, другими словами, 6 тыс. человек пострадали финансово. «Долевка» по-прежнему не имеет развитой законодательной базы, сам Договор долевого участия вообще не регламентирован Гражданским кодексом. Дольщик не защищен от завышения сметной стоимости, нарушения сроков строительства, некачественного исполнения работ, проблем с оформлением квартиры в собственность и др.

Вопрос берутся решить страховые компании и депутат ЗакСа А. Белоусов, предложивший новый законопроект «О страховании в сфере строительства и реконструкции объектов недвижимости в Санкт-Петербурге», который лежит на рассмотрении у губернатора.

По мнению депутата, основная проблема в том, что компании начинают продавать жилье «превентивно», когда еще нет распоряжения губернатора, нет разрешения на строительство, а только идет реклама и сбор денег. По статистике Росгосстраха, с 2000 г. каждый год происходит по одному крупному банкротству. Дольщики собираются у Смольного, требуют вернуть деньги. Принимается решение о достройке дома другой строительной компанией на условии освобождения ее от налогов, от чего страдает бюджет.

По статистике ЭСОН, в 2003–2004 гг. к ним обратилось порядка 500 человек с жалобами: 20% — на нарушение сроков, замораживание объектов, 30% — качество жилья и 30% — требования строительных компаний доплаты. Причиной низкого качества выполнения работ является нехватка квалифицированных рабочих. Компании экономят, поэтому берут на работу людей без опыта работы и должного образования. На стройках задействованы более 10 тыс. рабочих из стран ближнего зарубежья.

По данным ЗакСа, 40%, а по мнению страховщиков — более 50% дольщиков (и физических и юридических лиц), покупают квартиры не для себя, а для дальнейшей перепродажи. Они чаще всего и прибегают к услугам страховых фирм. Услуги последних стоят порядка 1,5–3% от договора, и эти затраты менее доступны тем, кто покупает жилье не на свободные деньги — так называемому среднему классу. Страховой случай был только один: компания «Спасские ворота» весной этого года выплатила страховку дольщику жилищного кооператива «Орбита». И это при том, что всего пострадало около 200 человек!

Сегодня практически все потенциальные покупатели жилья очень осторожно и ответственно подходят к выбору компании, с которой собираются подписать договор. В городе существует ряд организаций, которые занимаются проверкой надежности строительных фирм. Но даже самый взвешенный и грамотный выбор застройщика не исключает для дольщика различных рисков. В этой ситуации помочь ему сегодня могут только страховые компании, предлагающие страховую защиту инвестиций участников долевого строительства. И эта услуга становится все более востребованной. Урегулировать взаимоотношения между дольщиками и застройщиками и призван законопроект «О страховании в сфере строительства и реконструкции объектов недвижимости в Санкт-Петербурге».

Дата: 15.10.2004
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 10 (74)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!