О проблемах подготовки кадров для строительной отрасли

1 стр. из 1

Понимая, что от уровня подготовки специалистов в отрасли зависит прогресс, развитие экономики, реализация сложных социальных задач, позитивное развитие строительного комплекса и его будущее, Союз строительных объединений и организаций уделяет особое внимание этой проблеме.

О том, что происходит сегодня на рынке труда в строительном комплексе Санкт-Петербурга и как решается проблема подготовки отраслевых кадров, рассказывает вице-губернатор Санкт-Петербурга, президент Союза строительных объединений и организаций А. И. ВАХМИСТРОВ.

В последние годы в строительном комплексе Санкт-Петербурга на рынке труда произошли существенные изменения. Характерной особенностью ситуации сегодня является явный дефицит рабочей силы.

Можно предположить, что такая ситуация сложилась под влиянием положительной экономической динамики в отрасли. Оживление строительного процесса в целом оказало воздействие на рост количества вакансий. Значительный экономический рывок, произошедший в последние годы, обусловил и увеличение объемов движения рабочей силы и необходимость привлечения ее из других регионов.

Благоприятные экономические процессы в отрасли продолжают развиваться. Ежегодно возрастает объем сдаваемого жилья, увеличивается заработная плата работников строительной отрасли. Прогнозы специалистов показывают дальнейшее устойчивое развитие строительного комплекса города.

Что же происходит сегодня на рынке труда? Если обратиться к цифрам, то, по данным Петербургкомстата, на 2003 г.уровень экономической активности работоспособного населения в городе составлял 68%, банк вакансий составил примерно 89 тысяч единиц. Одновременно с этим по-прежнему существует безработица.

Анализ структуры банка вакансий говорит о том, что, несмотря на более высокий (примерно на треть) уровень заработной платы в строительном комплексе, чем в среднем по городу для других профессий, строители попадают в первую десятку профессиональных групп с устойчивой, около 50%, долей вакансий: в целом по отрасли — 64%, по отдельным специальностям лидируют каменщики — 80%, монтажники — 62%, строители-отделочники — 59%, бетонщики — 47%, кровельщики — 45%. Далее идут плотники и стропальщики. Много вакансий по специальности токаря, инструментальщика, машиниста башенного крана.

Строго говоря, дефицит рабочих специальностей отмечается не только в Петербурге, но и в целом по стране. Что касается нашего города, то, по данным статистики, в ближайшие 5 лет число молодых людей трудоспособного возраста сократится почти в 2 раза — с 65 до 38 тыс. человек. Готовить специалистов будет просто не из кого.

Необходимо учитывать, что при конкурсе 5–7 человек на место не все выпускники после окончания вуза идут работать на стройку. Отток дипломированных специалистов составляет примерно 30–40%. Выпускнику надо проработать в отрасли не менее 5 лет, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела.

Необходим учет коэффициента текучести кадров, в настоящее время он составляет около 10%.

Нехватка рабочих строительных специальностей вынуждает большинство строительных фирм использовать труд гастарбайтеров. Дело не только в дешевизне их труда, но и в элементарной нехватке рабочих рук. По данным Миграционной службы России, число мигрантов-нелегалов, работающих в Петербурге, составляет около 600 тысяч человек. И еще 14 тысяч человек имеют возможность работать по квоте.

Анализ цифр отражает положение с кадрами в отрасли. Оно характеризуется несбалансированностью спроса и предложения, отсутствием необходимой информации о потребностях конкретных строительных предприятий города, недостаточной адаптированностью системы профессионального образования к требованиям строительного рынка, особенно в части учета перспектив спроса на рабочую силу, а также недостаточным развитием системы внутрипроизводственного обучения.

Основным изъяном системы высшего образования является отсутствие связи теории с практикой. В учебных заведениях при подготовке программ не учитывается потребность рынка в специалистах. Это характерно и для профессиональных училищ, и для лицеев, выпускающих строителей. Число их сократилось, а те, что остались, зачастую выпускают либо невостребованных рынком специалистов, либо вообще специалистов не строительных специальностей. В то же время в городе, например, готовится крайне малое количество бетонщиков, арматурщиков, монолитчиков — а на стройках города один из основных материалов — бетон.

Качество профессиональной подготовки трудовой армии остается крайне низким. За последние годы в строительстве произошли коренные перемены, повысились требования потребителей к качеству строительной продукции, стали применяться новые виды строительных материалов, машин и оборудования. Изменился менталитет заказчиков, строятся другие типы объектов, стали иными экономические приоритеты, внедряются новые стандарты и нормы. Более жесткие требования предъявляют государственные надзорные органы. Все это требует адаптации системы отраслевого образования к меняющимся условиям строительного производства и формирования новых профессиональных стандартов.

В апреле 2002 г. Правительством России было принято протокольное решение, на основе которого разработана Концепция действий на рынке труда до 2005 г. В ней сформулированы три ключевые проблемы: достижение сбалансированности спроса и предложения; повышение профессиональной конкурентоспособности рабочей силы; предотвращение роста безработицы.

Для решения вопроса кадрового дефицита в целом для городской промышленности и в строительном комплексе в частности в городе проводится большая работа.

При правительстве Санкт-Петербурга формируются специальные подразделения, которые курируют кадровую проблему. Одно из них — Отдел координации и развития рынка труда, который будет заниматься не только анализом и долгосрочным прогнозированием развития городского рынка труда, но и текущими вопросами, например, реализацией в Петербурге Президентской программы по подготовке управленческих кадров, а также разработкой проекта Закона о подготовке специалистов.

По поручению Госстроя России Союз строительных объединений и организаций совместно с Комитетом по строительству приступил к проведению системного мониторинга потребностей строительных компаний Санкт-Петербурга в профильных специалистах. По результатам мониторинга будет формироваться государственный заказ на подготовку необходимых специалистов в требуемых количествах. Первые результаты мониторинга показали, что нужно резко увеличить количество специалистов по социальным аспектам проектирования среды обитания, психологии профессиональных контактов, менеджменту. Расширился и перечень требований к строительным специальностям. Запросы строительных компаний формулируются весьма конкретно. Требуются, например, специалисты, владеющие методами расчета конструкций на сейсмические воздействия и умеющие прогнозировать поведение пространственных систем при техногенных ситуациях, а также способные произвести расчет многослойных оболочек при контакте с деформируемым основанием.

На основании государственного образовательного стандарта составлена специальная анкета-таблица строительных специальностей, которые готовят городские учебные заведения. Всем строительным организациям предлагается заполнить и выслать эту анкету в Союз строительных объединений и организаций. Это поможет обрести профессионального работника нужной для компании специальности.

Отрабатывается программа прогнозирования перспективных потребностей организаций строительства в подготовке и повышении квалификации специалистов и рабочих кадров. Она рассчитана на долгосрочный период, до 2010 г.

Руководители строительного комплекса города принимают участие в работе государственных аттестационных комиссий по итоговой аттестации выпускников строительных техникумов, лицеев, институтов.

Практикуется подписание трехсторонних соглашений о взаимодействии между органом исполнительной власти, общественным объединением и учебной организацией, где четко расписывается, в чем это взаимодействие будет заключаться и каким образом реализовываться.

Профильными департаментами готовится пакет предложений, которые будут внесены в Государственную Думу для рассмотрения вопросов, касающихся положения привлеченных рабочих. Легальные квоты будут увеличены в несколько раз. Процедуру получения паспорта работника планируется упростить. Предполагается существенно увеличить (до нескольких сот тысяч рублей) штрафы, налагаемые на работодателей за привлечение к работе нелегалов.

Помимо этого, сегодня требуют первоочередного решения следующие задачи в области кадровой политики:
 -  приостановка текучести кадров путем создания достойных условий труда, морального и материального стимулирования работающих, решения социально-бытовых проблем сотрудников и т. п.;
 -  создание нормальных бытовых условий для гастарбайтеров (обустройство общежитий, охрана труда, предоставление в рассрочку жилья и т. п.).
 
Что касается в целом миграции, то в ближайшее время этот процесс будет существовать. За последние 15 лет население города сократилось на 10%. Мы говорим: «Санкт-Петербург — открытый город». Это значит, что мы будем приглашать специалистов из других регионов страны работать у нас. Заинтересованные в этом процессе предприятия должны, в частности с помощью ипотеки, помочь приезжающим работникам решить бытовые проблемы.

Требуют решения задачи профессиональной подготовки будущих работников строительного комплекса. Недавно правительством Санкт-Петербурга принята комплексная программа подготовки и переподготовки кадров судостроительной промышленности. Хотелось бы такую же программу принять в строительстве.

Необходимо профессиональное образование привести в систему, которая предусматривала бы:
 -  проведение анализа рынка труда;
 -  проведение анализа современных учебных мощностей образовательных строительных учреждений;
 -  проведение анализа вариантов развития системы профессионального образования в целом, переподготовки и повышения квалификации специалистов строительной отрасли: в частности, изучение рынка труда стран Евросоюза, реставрация лучших методов профобразования в России дореформенных времен, распространение современного опыта подготовки кадров строительными фирмами Петербурга, введение персональной квалификации отдельных специалистов на соответствие тому или иному международному стандарту.
 
Многие руководители-практики считают, что существуют два наиболее эффективных пути решения проблемы: подготовка кадров через размещение соответствующего заказа в училищах (предприятие заключает с училищем договор, где указаны количество и профиль необходимых специалистов; при этом фирма гарантирует учащимся прохождение практики и трудоустройство); внедрение на предприятии собственных обучающих программ с приглашением вузовских преподавателей (организация учебных классов, отделов, учебно-производственных центров и комбинатов, развитие традиций наставничества).

Отсюда, системный подход к проблеме отраслевой подготовки кадров в строительстве требует решения, помимо вышеперечисленных, следующих практических за-дач: восстановление связей между системой образования и строительными предприятиями (учреждение именных стипендий, персональное распределение и т. п.), возрождение традиции назначения базовых организаций, которая не только способствовала бы укреплению материально-технического состояния учебных заведений, но и давала бы возможность их выпускникам проходить практику по специальности на строительном предприятии. В процессе такого сотрудничества происходит втягивание студента в строительный процесс и закрепление его на производстве. Во время практики происходит не только ознакомление будущего специалиста с реальным процессом строительства, но и в хорошем смысле слова привязывание студента к предприятию.

Формирование на основе анализа полученной информации заказа на обучение тех или иных специалистов, а также интеграция строительного образования и производства путем создания учебно-производственных комплексов, возможно, станут первыми практическими шагами в решении кадровой проблемы. Сейчас, например, мы решаем конкретный вопрос — о передаче той или иной строительной организации существующих профессиональных учебных заведений — с землей, зданием, имущественным комплексом.

Дата: 16.11.2004
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 11 (75)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!