Главный архитектор Александр ВИКТОРОВ: «Будем развиваться за счет внутренних резервов»

1 стр. из 1

Разработка нового Генерального плана развития Санкт-Петербурга, которая сейчас идет полным ходом, вызывает, понятно, много любопытных вопросов, касающихся перспектив дальнейшего развития Петербурга, основных ориентиров жизни и деятельности мегаполиса. Об этом мы беседуем с Главным архитектором города, председателем Комитета по градостроительству и архитектуре А. П. ВИКТОРОВЫМ. И не только об этом …

— Александр Павлович, прошло еще не так много времени с момента утверждения Вас в должности Главного архитектора города — чуть больше двух месяцев. Вы победили в жесткой конкурентной борьбе, значит, лучшими оказались и Ваши взгляды относительно градостроительной политики города. Насколько Ваши желания совпали с Вашими возможностями?

— Делаем все, что было намечено.

— Главное, — лаконично. Можно поставить вопрос несколько по-другому. Совсем недавно правительство города утвердило Положение о Комитете по градостроительству и архитектуре в связи с изменением структуры исполнительной ветви власти. Расширяются ли в новой редакции полномочия комитета или остаются прежними?

— Это вполне рабочая ситуация. Старое положение о КГА 1997 г. просто не соответствует действующему законодательству. Новые изменения появились в соответствии с новым градостроительным кодексом, с законом Санкт-Петербурга о градостроительной деятельности, с законом о правительстве Санкт-Петербурга со всей действующей документацией.

Все течет, все изменяется. Все наши законы, касающиеся градостроительной деятельности, принимались в период 1996–1997 гг., и в них есть много нестыковок с сегодняшним временем.

А что касается полномочий нашего Комитета, то они достаточно большие опять же в соответствии с законом об архитектурной деятельности и с законом о градостроительной деятельности.

— Во время общения с губернатором Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко посредством sms-сообщений (акция называлась «Народный советник») петербуржцы предложили создать в администрации города новую должность — ландшафтного архитектора. Идея губернатору понравилась. А Вы как к этому относитесь?

— Благоустройством города, рекламой, наглядной агитацией, фасадами, малыми формами у нас всегда занималось управление эстетики КГА. И главный художник — заместитель председателя КГА — возглавлял это направление. Я согласен, что с развитием и усложнением городской среды возникает необходимость более четкого управления этими процессами. А для этого надо усилить кадрами управление эстетики, изменить его структуру. Могу сказать, что в составе КГА появятся два новых управления и две новых должности. Одна из них — ландшафтный архитектор.

— Александр Павлович, у журналистов сложилось впечатление, что у вас с КГИОПом разные взгляды на высотный регламент в историческом центре. КГА и КГИОП в силу своих ведомственных интересов никогда не жили особенно дружно. И все же, если у вас есть расхождения с КГИОПом, то в чем они заключаются?

— У нас с КГИОПом нет никакого конфликта. Тем не менее, регламент — вещь тонкая. Помимо жестких регламентных ограничений, существует понятие охраняемых городских ландшафтов. Ваш брат задает вопросы: «А можно ли строить в центре?» Да, можно, почему нельзя? Всю жизнь строили, причем в разных стилях — тем город и хорош. Но при этом, чтобы не исказить центр города, строили, сообразуясь с одной общей концепцией по высотам, планировочным структурам, где нет места случайным накладкам, неприятным перспективам.

Имея в виду понятие охраняемых ландшафтов, мы говорим о степени допустимости высотных характеристик на периферии центра. Это Приморский район, Черная речка, Выборгский район, это оконечность Васильевского острова — именно там в большей степени должно превалировать понятие охраняемых ландшафтов. Собственно, в центре города требования к высотным характеристикам есть и останутся жесткими.

— Значит, Вы за то, чтобы в центре, вернее, на периферии центра, можно было строить высотные дома? А кгиоповцы между тем все меряют высотой Зимнего дворца…

— Я за то, чтобы город жил. И в центре, во внутриквартальной застройке, могут быть здания повышенной этажности — в какой-то его части. А с высотным регламентом, если его граница проходит по улице, может получиться так: на одной стороне улицы мы работаем по регламенту, на другой — без регламента. А ведь для города, если мы построим высотный дом на той или на другой стороне, — это одинаково может оказаться плохо, если будет искажен охраняемый ландшафт.

Поэтому я считаю, что для центра важнее иметь высотный регламент, а в периферийных районах — работать, исходя из понятия «охраняемые ландшафты».

Вот, скажем, когда вы двигаетесь по Троицкому мосту, то видите «отличную» перспективу: три бело-полосатых трубы 7-й ТЭЦ. На фоне стрелки Васильевского острова! Причем от центра они достаточно далеки...

Словом, все, что касается регламентов, — это нормальная совместная работа с КГИОПом. И еще раз подчеркну: у нас с комитетом по охране памятников нет никаких конфликтов.

— Не ошибусь, если скажу, что главная задача Вашего Комитета сегодня — это подготовка нового Генерального плана города.

— Не ошибетесь.

— Насколько продвинулись вы в этом направлении?

— Концепцию Генерального плана города мы уже представили в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга. После проведенных слушаний в ЗАКСе продолжаем сейчас работу с учетом замечаний и предложений, высказанных депутатами. Срок завершения основных чертежей — декабрь. С декабря до июля 2005 г. — процесс согласований.

— Нового генплана, наверняка, все заждались — и специалисты, и общественность. Вы форсируете намеченные сроки, или этот процесс, как говорится, не терпит суеты?

— Процесс подготовки генплана, действительно, длительный по времени. Мы должны к намеченному сроку, декабрь, принять основные положения и чертежи генплана. А дальше, после утверждения властью главного плана города, начинается его детализация. Это все проекты планировки, проекты застройки — вся градостроительная документация. Затем детализация пойдет по центру, по каким-то перспективным узлам, то есть предстоит еще много работы.

— Каковы основные принципы градостроительного плана?

— Основной принцип: Санкт-Петербург — открытый европейский город. Мы его везде декларируем.

— Что это означает?

— Европейский город — город с европейскими стандартами жизни. Петербург всегда был самым европейским городом России. Мы ставим задачу, чтобы эта традиция сохранилась, для этого нужно создать благоприятную среду проживания по нормам обеспеченности жильем, транспортом, всеми объектами инфраструктуры и обслуживания. Словом, в городе должно быть удобно, красиво жить.

— Используете вы какие-то европейские заимствования?

— Мир вокруг нас динамично развивается. Современная действительность широко информативна. Мы все или почти все друг о друге знаем. Мы давно поняли, и это заложено в Генеральном плане, что не может быть какой-то монофункции в городе, город должен быть полифункциональным, с развитой промышленностью, бизнесом, транспортом, железными и скоростными дорогами, портовыми службами. Мы говорим и о полицентричности, то есть о развитии не только центра города, но и его периферии, создании в «спальных» районах полноценной сети обслуживания, своих деловых, досуговых центров.

— Будет ли у нас такой же крупный деловой центр, как, например, «Сити» в Париже, своего рода город в городе?

— Это вполне возможно, он может появиться на тех территориях, которые сейчас занимает промышленный пояс Петербурга, созданный в конце 19-го, начале 20 вв.Это зона Обводного канала, Выборгская набережная. Этот пояс может быть отдан как под жилье, так и под деловые функции.

— Насколько в Генеральном плане учитываются наработки Вашего предшественника на посту Главного архитектора — Олега Андреевича Харченко?

— Над Генеральным планом трудится целый коллектив. Начинал Олег Андреевич, я сейчас продолжаю эту работу. Генплан — работа не одного человека, а крупного коллектива. Есть генеральный подрядчик — петербургский НИПИград. У него около 30 субподрядчиков. Мы собираем огромную массу информации по городу от самых разных структур: по соцкультбыту, транспорту, промышленности, медицине, образованию. Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли представил нам нормативы и стандарты, на которые мы ориентируемся.

— И каковы эти стандарты, скажем, в жилищном строительстве?

— Мы закладываем в генплан цифру, исходя из 31–33 кв. м общей жилой площади на человека.

— Город вырастет вширь или ввысь?

— Вширь не планируем. Городские границы остаются незыблемыми. Речь идет об интенсивном развитии города внутри существующих границ — за счет неиспользованных территорий, а также территорий, которые сейчас неэффективно используются. Скажем, странно капусту растить на городских землях, как это происходит сейчас. Это, наверное, нецелесообразно и с экономической точки зрения, так что будем развиваться за счет внутренних территориальных резервов.

— Спасибо Вам большое за беседу.


P.S. Когда верстался номер, стало известно, что Ассоциация домостроителей направила свои предложения по формированию нового Генерального плана города. Застройщики предлагают расширить список лакун в историческом центре, сделать высотный регламент менее жестким. По их мнению, каждый проект нужно рассматривать индивидуально. Александр Викторов, насколько мы можем судить по интервью, которое он дал нашему журналу, придерживается примерно той же позиции, так что вполне вероятно, что взгляды Главного архитектора и главных застройщиков совпадут.
Еще одна просьба петербургских строителей к разработчикам генплана: увязать распределение территорий под будущую застройку с программой развития инженерной инфраструктуры.

Дата: 16.11.2004
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 11 (75)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!