Петербургские застройщики игнорируют торги по короткому пакету

1 стр. из 1

Год 2004 завершается, и выдался он для петербургских застройщиков непростым. Одной из самых главных перемен для участников инвестиционно-строительного рынка стало в этом году изменение процедуры предоставления земельных участков под застройку.

В июне инвестиционно-тендерная комиссия приказала долго жить, а решение о ее ликвидации было принято еще в конце 2003 г.; полгода ушло на то, чтобы перейти от системы распределения по целевому назначению к торгам. За полгода Комитет по строительству подготовил документы по торгам на 67 участков.

В начале июня состоялся первый аукцион по короткому пакету. Всего было продано 20 участков. На 17 из них можно построить более 450 тыс. кв. м жилья, на двух — торговые комплексы. Один участок был продан под административное здание. От торгов город получил 3,5 млрд. руб., за год чиновники планируют увеличить эту цифру до 4–5 млрд. До конца года Комитет по строительству обещает подготовить к торгам 47 участков (более половины — под строительство жилья на площади более миллиона кв. м).Все они пойдут по короткому пакету, то есть участок передается компании с правом проведения изыскательских работ. Проводить торги по полному пакету документов планируется начать со следующего года.

Но почему-то инициатива городских чиновников «обеспечить равные и прозрачные правила игры для всех участников рынка» не вызывает большого энтузиазма у этих самых участников. Иными словами, петербургские инвесторы не горят желанием участвовать в торгах по короткому пакету. Многие из них считают, что в торгах по короткому пакету нет резона,

Напомним, речь идет о выставлении на торги земельных участков с арендой на шесть лет и неподготовленной инфраструктурой. Петербургские инвесторы игнорируют торги земельных участков под застройку, потому что они знают реальную цену себестоимости строящегося жилья. Так считает, к примеру, генеральный директор ЗАО «СтройКомплект» — член совета Ассоциации домостроителей и производителей строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дмитрий Тютин. Он отметил, что в результате изменений «правил игры» на петербургском строительном рынке себестоимость строительства одного кв. м жилья в текущем году увеличилась на $430 и составила $880 за кв. м, тем самым вплотную приблизившись к цене продажи.

Петербургские инвесторы попросту ограничены в средствах по сравнению, скажем, с их московскими коллегами, крупными компаниями из нефтеносных регионов России или «азиатскими тиграми». Дело идет к тому, что все больше иногородних компаний на глазах у местных питерцев скупают участки.

Что по этому поводу думают городские власти? На пресс-конференции, посвященной году своего правления, выдержки из которой мы приводим в этом номере, губернатор Валентина Ивановна Матвиенко на вопрос о возможной экспансии московских строителей на петербургский рынок ответила, мол, что все это «страшилки» и разговоры тех людей, которые не способны работать в рыночных условиях.

Губернатор считает, что условия ведения бизнеса для всех должны быть одинаковыми: и для петербургских компаний, и для иногородних. Не должно быть деления на «своих» и «чужих». От притока капитала, неважно какого региона происхождения, город только выиграет, а цены на жилье в результате конкуренции снизятся.

Но, во-первых, это не патриотично: где же поддержка местного производителя, о которой говорится в предвыборных обещаниях губернатора? А во-вторых, такой, с позволения сказать, макроэкономический подход очень даже сомнителен применительно к реалиям петербургского строительного рынка. Совсем не факт, что цены на жилье вслед за подорожавшими на торгах земельными участками автоматически снизятся, и ее величество конкуренция раздаст всем сестрам по серьгам. Мы уже это проходили.

По крайней мере, москвичи никак не смогут повлиять на снижение цен. По данным Ассоциации домостроителей и производителей строительных материалов, рентабельность строительного бизнеса в Санкт-Петербурге упала за последнее время с 40 до 20%. А в столице этот показатель как был на уровне 100%, так и остается. Поэтому вряд ли москвичи смогут уронить в Питере стоимость квадратного метра жилья, себестоимость которого уже, как мы отметили, зашкалила за $800. Скорее уж, наоборот.

Глава «Союзпетростроя» Владимир Гольман считает, что если Смольный не услышит «глас петербургских застройщиков», то они могут уйти в область. Что ж, если так случится, то жители Ленинградской области вскоре смогут решить все свои жилищные проблемы, а вот у петербуржцев жилищный вопрос будет стоять по-прежнему остро.

Дата: 16.11.2004
Юрий Артемьев
"Петербургский строительный рынок" 11 (75)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!