Тепловые сети Санкт-Петербурга: проблемы и перспективы

1 стр. из 1

Как показывает опыт, средний срок службы внутренних тепловых сетей составляет 6–10 лет, магистральных 10–15 лет (при нормативном сроке 25 лет), а тепловоды горячего водоснабжения (более 50%) выходят из строя уже через 2–3 года. Отсюда видно, в каком плачевном состоянии находится большая часть сетей Петербурга.

В настоящее время в Северо-Западном регионе России эксплуатируются сотни тысяч километров тепловых сетей диаметром (Ду) 25–1400 мм.

В Петербурге значительная часть теплосетей (более 5 000 км) находится на балансе крупнейшего в нашем городе топливно-энергетического предприятия ГУП «ТЭК Санкт-Петербург». Кроме того, в ведении ОАО «Ленэнерго» около 750 км,ЗАО «Лентеплоснаб» — около 240 км, Министерства обороны — ведомственные теплосети от 175 источников тепла. По данным ГУП «ТЭК СПб» 1 500 км теплосетей эксплуатируются от 15 до 25 лет, а 1 тыс. кмв работе уже более 25 лет и лишь только 2 500 км теплосетей эксплуатируются менее 15 лет.

Система водяного отопления в жилых, общественных и административно-бытовых помещениях включает (кроме зданий специального назначения) радиаторы, панели и конвекторы, систему трубопроводов с необходимой арматурой при температуре теплоносителя не более 95 0С для двухтрубной системы и не более 105 0С для однотрубной.

В связи с крупномасштабным гражданским и промышленным строительством в Петербурге ежегодно дополнительно вводятся в эксплуатацию сотни километров тепловых сетей в виде централизованной системы теплоснабжения (ЦСТ) с центральными тепловыми пунктами (ЦТП) и индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП). Источниками тепла являются: ТЭЦ, районные котельные (РК), квартальные котельные (КТ) или групповые котельные (ГК) с промежуточными ЦТП. Потребителями тепловой энергии являются: жилищно-коммунальный сектор, промышленные и административные предприятия и организации.

Для централизованного теплоснабжения городов применяют как правило двухтрубные водяные тепловые сети с параметрами теплоносителя воды Ру1,6 МПа (16 кг•с/кв. см) и Т150 0С. При расчете надежности различных систем обычно рассматривают теплопроводы с диаметром Ду250 мм и Д200 мм для учета допустимых (нормативных) перерывов в теплоснабжении при выполнении аварийно-восстановительных работ (АВР).

В настоящее время широко распространена бесканальная прокладка трубопроводов теплосети в различных теплоизоляционных оболочках (армопенобетон, керамзитбетон, фенольный поропласт, битумоперлит, пенополиуретан и др.) из-за более низких первоначальных финансовых вложений и из эстетических соображений, а также по причине вынужденных технических решений. Однако одним из существенных недостатков этой технологии является коррозия трубопроводов, особенно в местах прохода их через стенки тепловых камер и других сооружений. При этом идет усиленная коррозия металла труб: внутренняя — из-за плохого качества подпиточной воды, и, одновременно, наружная — из-за недостаточно надежной антикоррозионной обработки и защиты поверхности от воздействия внешних факторов (плохая гидроизоляция, не работает или отсутствует по проекту дренаж, неэффективная электрозащита от блуждающих токов и др.).

Химическая коррозия теплопроводов в основном связана с попаданием хлоридов вместе с солевыми растворами в результате использования песка и соли для посыпки улиц и тротуаров города в зимний период. Эта технология не только портит обувь, но и сокращает в 2–3 раза нормативные сроки службы подземных теплосетей.

Следует отметить, что в связи со слабой автоматизацией управления потоками теплоносителей, недостаточной эксплуатационной надежностью, трудоемкостью в изготовлении и монтаже (замене, реконструкции), отсутствием научно и практически обоснованных фиксированных значений мощности ЦСТ, отсутствием финансовых средств, погодными условиями, длительностью эксплуатации и т. д. растет аварийность, внезапность и длительность перерывов в теплоснабжении.

Крупные аварии в ЦСТ города влекут за собой не только экономические, но и социальные последствия (размораживание систем теплоснабжения жилых зданий, остановка предприятий и учреждений, ухудшение условий труда и отдыха населения). А разрыв магистральных теплопроводов больших диаметров связан с дополнительными потерями энергии, созданием угрозы выброса массы горячей воды и, как следствие, размыва больших объемов земляного покрова, в том числе автодорог, улиц и тротуаров.

При использовании традиционных технологий для осмотра и ремонта теплопроводов требуется вскрытие каналов, что связано с дополнительными затратами на восстановительный ремонт железобетонных плит, полотна и др. Прокладка труб полупроходных и проходных каналов связана с первичным удорожанием, но дает возможность обслуживающему персоналу производить осмотр и ремонт теплосетей без вскрытия каналов, что очень важно в центральных и густонаселенных районах города. Известен способ очистки восстановления теплосетей без демонтажа непригодных к дальнейшему использованию теплопроводов путем изготовления новой армированной «трубы в трубе».

По данным генерального директора ГУП «ТЭК СПб» А. Сысоева, использование данного метода для восстановления петербургских теплосетей, находящихся под землей, позволит увеличить срок службы с 15–30 до 50 лет, а также уменьшить стоимость ремонта с 14 до 4 тыс. руб. при перекладке 1 п. м. труб. Новый способ позволяет восстанавливать участки трубопроводов Ду 200–1200 мм протяженностью до 1 000 мпри температуре применения до +15 0С.Способ запатентован, его технология была использована в ЖКХ Москвы, Московской обл., Владикавказа, Буденовска, Кисловодска и Рязани.

Надземная воздушная прокладка теплосетей в основном применяется на промышленных предприятиях и в отдельных случаях в населенных пунктах. Такая прокладка от источника до потребителя осуществляется согласно проекту (с учетом нормативных документов: СНиП 41-01-2003, СНиП 41-03-2003 и др.) по сборным железобетонным мачтам или низким опорам.

В Петербурге действует распоряжение Комитета по энергетике и инженерному обеспечению города от 9 июня 2004 г. №49 «Об утверждении Положения об оформлении разрешения на строительство (реконструкцию) источника теплоснабжения или комбинированного источника электро- и теплоснабжения на территории Санкт-Петербурга». Отныне все заинтересованные стороны обязаны руководствоваться данным Положением.

Краткая характеристика состояния петербургских теплосетей может быть дополнена словами вице-губернатора Петербурга О. Виролайнена, который заявил, что в подведомственные ему комитеты от населения поступает много жалоб на плохое качество отопления в связи с высокой аварийностью ветхих теплосетей. Ежесуточно 50–60 домов отключаются от теплоснабжения. Особенно остро стоит проблема отопления ведомственными теплосетями, принадлежащими Министерству обороны. Идет постепенная передача этих теплосетей на баланс города.

Для вывода через 4 года теплосетей города на приемлемый уровень требуется 14 млрд. руб. Однако, по сообщению О. Виролайнена, таких денег в бюджете Петербурга сейчас нет. Генеральный директор крупной компании «Петротеплострой» А. Разуленко считает, что тепловые сети Петербурга — одно из самых «болезненных» мест городского хозяйства. К их строительству и реконструкции нужно подходить особенно серьезно и тщательно. Только внедрение новых технологий и материалов может решить проблему качественного теплоснабжения города.

Несмотря на имеющиеся сложности, объемы ремонта тепловых сетей постепенно увеличиваются. Так, например, за 2001 г. специалистами ГУП «ТЭК СПб» отремонтировано 41,7 км труб, а за 2002 г. — 120 км. При таком восстановительном режиме ГУП «ТЭК СПб» потребуется 40 лет для замены только части петербургских теплосетей (5000 км), находящихся на балансе этой организации. Кроме того, необходимо учесть, что ежегодно в ведение ГУП «ТЭК СПб» дополнительно передаются десятки километров теплосетей от сторонних организаций. К тому же слишком мало выделяется денег на поддержание системы в нормальном состоянии, на ремонт и замену аварийных участков теплосетей даже в этом скромном объеме.

По сообщению ИА REGNUM пресс-службы городского Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, планом на 2004 г. в Санкт-Петербурге предусмотрена замена 31,231 км тепловых сетей, а переложено всего 14,354 км (46%). Затянувшиеся ремонтные работы на тепловых сетях могут оставить без отопления 800 зданий. Следует отметить, что при таких плановых темпах замены петербургских теплосетей (их свыше 6 000 км) на решение этой задачи потребуется 200 лет.

На техническом обслуживании ГУЖА административных районов находится 18 692 здания. Подготовлено к очередному отопительному сезону (по данным профильного Комитета к середине августа 2004 г.) 15 543 здания (83,2%). Не менее важна и подготовка тепловых сетей, так как подача теплоносителя от источника тепла (ТЭЦ, РК, КК, ГК) до потребителя (квартира, комната, административное или иное помещение) может работать эффективно и более экономично только в комплексе.

Поэтому подвалы с водой, открытые чердаки и лестничные клетки, дырявые крыши, изношенные от длительной эксплуатации (превышающей нормативные сроки в 2–3 раза) стояки, верхний и нижний розливы, сантехническое и теплотехническое оборудование, запорная и водоразборная арматура и т. д. — все это дополнительно вызывает потери тепла, которые способствуют резкому росту тарифов на коммунальные услуги и усилению социальной напряженности.

Напомним, что отопительный сезон 2003–2004 гг. в Санкт-Петербурге начался в середине октября 2003 г. и завершился в начале мая 2004 г., т. е. длился около 208 дней (а оплачивается отопление и горячее водоснабжение круглый год). Происходит оплата недополучаемых услуг, что соответствует дополнительному повышению расчетных тарифов в 1,76 раза!

Сообщается, что к осени 2006 г. будет реализован совместный инвестиционный проект городской администрации, ГУП «ТЭК» и одного из коммерческих банков на строительство теплосети в Приморском районе Петербурга. Обещают, что новая магистраль стоимостью около 40 млн. евро будет построена для города бесплатно. Новая схема теплоснабжения улучшит экологию, снизит затраты и будет обеспечивать население района горячей водой круглый год.

На основании накопленного положительного опыта руководство ГУП «ТЭК СПб» и «ДИсСО» заключили договор на обследование своих тепловых сетей по «Программе оперативного контроля состояния тепловых сетей» с целью составления ежегодных адресных программ капитального ремонта тепловых сетей. Используемые тепловизионная аэросъемка и специальная методика позволяют специалистам «ДИсСО» оперативно и с высокой достоверностью фиксировать аномальные участки теплового поля над подземными теплопроводами, выявлять места утечек теплоносителя и получать положительный эффект. Указывается, что применяемая методика и обширный парк диагностической аппаратуры не имеют аналогов ни в российской, ни в мировой практике.

Остается добавить, что этот опыт нужно энергичнее и смелее распространить не только в Санкт-Петербурге и на Северо-Западе, но и в России.

Информация для размышления

1. Необходимо иметь более полную информацию от Комитета по энергетике и инженерному обеспечению о фактическом состоянии петербургских теплосетей, в том числе:
1.1. Общая протяженность теплосетей в Санкт-Петербурге на 01.01.2005 г.
1.2. То же, планируемая (ожидаемая) на ближайшие 5–10 лет.
1.3. Техническая характеристика теплосетей (тип, протяженность, диаметр трубопроводов, толщина и тип изоляции, срок службы, состояние на 01.01.2005 г., температура теплоносителя, источники тепла и потребления, схема регулирования температурного графика у потребителя и др.).
1.4. Информация об использованных технологиях и материалах при перекладке (реконструкции) теплосетей города.
1.5. Меры (технологические) по снижению (устранению) утечек горячей воды.
1.6. Меры контроля теплоносителя от источника до потребителя.
1.7. Организации и предприятия, работающие по восстановлению (перекладке, замене) петербургских теплосетей.
1.8. Комплексная информация о теплоизоляционных материалах (в том числе новейших, с возможностью использования на теплосетях) и основных их данных (температура применения, коэффициент теплопроводности, упаковка, плотность, ГОСТ и ТУ, влагоемкость, горючесть, цена).
1.9. Данные по изготовлению в заводских условиях теплопроводов с изоляцией и покровным слоем (характеристика трубы и изоляции, условия применения, ГОСТ и ТУ, ориентировочная стоимость 1 п. м.).

Выводы
1. Необходимо проанализировать фактическое состояние петербургских теплосетей на основе дополнительных данных для более эффективного планирования ремонтно-восстановительных работ.
2. Целесообразно создать 10–15 дополнительных компаний типа «Петротеплострой», ГУП «ТЭК СПб», «ДИсСО» с целью резкого увеличения (в 10–20 раз) ремонтно-восстановительных работ теплосетей города.
3. Создать научно-технический центр по изучению комплексной проблемы с целью обобщения и анализа всех выполняемых ежегодно ремонтно-восстановительных работ теплосетей Санкт-Петербурга.
4. Создать центр по подготовке (проверке) специалистов в этой сфере.
5. Издавать информационный ежегодник (лучше один раз в квартал) по данной проблеме с публикацией планируемых работ на ближайший период.
6. Укрепить персонал ЖСК на уровне главных инженеров специалистами, способными решать элементарные экономические, строительные и теплотехнические задачи.

Дата: 16.11.2004
В. М. Иванов
"Петербургский строительный рынок" 11 (75)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!