Новое здание Центрального банка России — уникальный опыт планарного остекления

1 стр. из 1

Новое здание Центрального банка России, находящееся на пересечении улицы Ломоносова и набережной реки Фонтанки, вызывает достойное восхищение и у горожан, и у специалистов, оценивающих всю техническую трудность создания подобного архитектурного ансамбля.

Тщательно выполненный фасадный новодел со стороны набережной и планарное остекление почти всего здания со стороны ул. Ломоносова, выполненное компанией «ПАНОРАМА Алюминиевые Строительные Системы», сделали это угловое здание новой архитектурной достопримечательностью исторического центра города.

В соответствии с требованиями КГИОП, фасад был воссоздан, повторяя фасад жилого корпуса, спроектированного в 1896 г. гражданским инженером Я. В. Змеевым.

Фасад здания, выходящий на ул. Ломоносова, решен на использовании контрастного сочетания мелкой пластики старого фасада и больших масс остекления и гранитной облицовки нового.

Сомасштабность «стеклянного» фасада окружающей застройке достигается, с одной стороны, горизонтальными членениями фасада с сильно развитым козырьком. С другой стороны, плавно изогнутый в плане, стеклянный фасад дает многократные отражения зданий, расположенных на противоположной стороне ул. Ломоносова, что только усиливает присутствие старого города.

Кроме эстетической функции, планарное остекление решило и сугубо функциональные задачи: стеклянный экран защищает здание и работающих в нем людей от уличного шума, обеспечивая им самую комфортную среду. Общая площадь остекления составила 1 тыс. кв. м.

На состоявшейся 2 ноября пресс-конференции и презентации самого проекта участникам — представителям прессы, строительных компаний, архитекторам — была подробно представлена суть и масштабность проекта. Так, генеральный директор ООО «Панорама. Алюминиевые Строительные Системы» Игорь Сидоров отметил: «Остекление здания Центробанка уникально для Санкт-Петербурга. Это и масштабность площади остекления в историческом центре, и сложность примененной при остеклении ультрасовременной системы».

«Это место стало для меня интересным, — отметил в своем выступлении главный художник Санкт-Петербурга Иван Уралов. — Я еще раз убедился в том, что наш город — это декорация. И этот проект доказывает, что мы живем в эфемерном городе, городе-театре».

Технические особенности выполненного крепления планарного остекления на объекте:
1. Для крепления подвесок введены подкосы трубчатого сечения, которые в свою очередь опираются на стальные стойки, расположенные с шагом 6,0 м. Именно эти опорные стойки воспринимают вертикальные нагрузки.
2. Ветровые нагрузки воспринимаются горизонтальными однопролетными фермами, расположенными на уровне мостков обслуживания. Эти фермы «собирают» нагрузки от «спайдеров» («пауков») и в точках соприкосновения передают их на опорные стойки. Из стойки через анкеры опорные усилия передаются в железобетонный пояс, кирпичную кладку или плиты перекрытия.
3. Особенность выбранной несущей конструкции состоит в ее модульном исполнении. Совокупность из 8 модулей (температурных блоков) составляет несущую конструкцию. Благодаря разрезности конструкции в горизонтальной плоскости на модули, исключается суммирование температурных деформаций стальной конструкции вдоль фасада.
4. Температурные изменения длин вантов (по вертикали) компенсируются с помощью упругих элементов (пружин), размещенных под нижним мостиком обслуживания. Эти упругие элементы «улавливают» изменения длин элементов при минимальном изменении величины предварительного натяжения вантов.
5. Принцип «работы» несущей конструкции цилиндрического фасада под нагрузкой аналогичен основному фасаду.

Над главным входом выполнен стеклянный козырек с обратным уклоном. Несущая конструкция козырька состоит из главной балки, в которой защемлены консольные второстепенные балки. Опирание главной балки статически определимое. Балка выполнена в качестве торсиона, то есть опорные сечения балки защемлены в плоскости, перпендикулярной продольной оси балки. Вдоль продольной оси балки возможны смещения. Балка выполняется из трубы квадратного сечения. Ось балки имеет круговое очертание.

Второстепенные балки — консольные, сварные и имеют т-образное сечение. Полка сварного тавра имеет постоянное сечение. В свою очередь стенка тавра имеет параболическое очертание. На поясе балки крепятся «пауки», которые, в свою очередь, несут точечные опоры стеклянных панелей.

Дата: 16.11.2004
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 11 (75)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!