Эффективность систем пожаротушения

1 стр. из 1

Противопожарная безопасность — одна из составляющих общей безопасности предприятия. В настоящее время производство определяется высокой концентрацией точной механики и средств автоматизации.

На предприятии также задействуется большое количество полимерных материалов, которые используются при строительстве и все больше пополняют номенклатуру выпускающей продукции. Поэтому возникновение пожаров на крупных предприятиях подобного типа зачастую приводит к огромным материальным потерям и человеческим жертвам. Последствия пожаров все чаще заставляют задуматься о качестве применяемых технологий пожаротушения и средствах защиты от огненной стихии. В связи с этим можно с уверенностью сказать, что обеспечение противопожарной безопасности является на сегодня приоритетной задачей в системе общей безопасности предприятия.

Объективно оценивая ситуацию, необходимо отметить, что в настоящий момент состояние противопожарной безопасности, например в атомной энергетике России, улучшается. Приведем официальные выдержки из доклада начальника отдела противопожарной безопасности концерна «Росэнергоатом» В.В.Никифорова: «Руковод­ством концерна «Росэнергоатом», директорами и главными инженерами АЭС уделяется большое внимание решению проблем и вопросов по повышению противопожарной безопасности атомных станций России. Изменилось отношение персонала АЭС к соблюдению противопожарного режима. Это позволило значительно повысить противопожарную безопасность АЭС» (из доклада на IV международной научно-технической конференции концерна «Росэнергоатом» «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики»).

Но статистика неутешительна, так в 2002 г. зарегистрирован один пожар на Ленинградской АЭС, а в 2003 г. произошло два пожара (на Смоленской и Нововоронежской АЭС).

Не менее актуальна тема противопожарной безопасности в нефтегазовом комплексе. Одним из наиболее значительных факторов риска является пожаро- и взрывоопасность предприятий, занимающихся переработкой нефти и газа.

Методы борьбы с пожароопасными ситуациями

Методы борьбы с возникновением пожароопасных ситуаций различны. Это и пассивная защита (проведение огнезащиты кабелей, противопожарные пояса в кабельных линиях, проходки, замена горючего материала, огнезащита металлоконструкций и многое другое), и активная противопожарная защита — это модернизация средств обнаружения и тушения пожара. Специфика подобных методов определяется отраслью промышленности. Но общим критерием безопасной работы всех предприятий является внедрение современной и наиболее эффективной техники для борьбы с огнем.

Для защиты объектов разрабатывается и внедряется большое количество современных, высокоэффективных средств пожаротушения. Но в условиях постоянного совершенствования технологий пожаротушения становится все сложнее сделать правильный выбор для обеспечения реальной защиты предприятия.

Традиционные технологии пожаротушения

Нередко созданные самим человеком средства для тушения пожара могут вызывать возгорание, как, в частности, генераторы огнетушащего аэрозоля, содержащие пиротехнические элементы. Система аэрозольного пожаротушения обладает в том числе рядом следующих недостатков: малая изученность влияния аэрозолей на элементную базу микроэлектронной техники систем безопасности, наличие высокотемпературных зон в помещении, отсутствие видимости при подаче аэрозоля и недостаточный опыт эксплуатации таких систем в России в условиях, приближенных к условиям АЭС.

Также двоякий эффект оказывают установки пожаротушения с использованием хладонов. С одной стороны, они наиболее эффективны, но нельзя забывать, насколько отрицательно сказывается их влияние на озоновый слой Земли. Поэтому системы пожаротушения, основанные на эффекте хладонов, максимально исключаются из мировой практики пожаротушения. Тем не менее, на Кольской АЭС (1 и 2 энергоблоки) применяются модульные локальные установки газового пожаротушения с использованием хладона.

Системы импульсного пожаротушения

Эффективность импульсных технологий пожаротушения достигается за счет метода импульсного воздействия огнетушащих составов на очаги горения. Аппарат осуществляет выстрел небольшого количества огнетушащего вещества за несколько миллисекунд. Обычные системы непрерывного тушения используют подачу большого количества тушащего вещества в течение продолжительного времени. Естественно, что здесь не приходится говорить об эффективности, т. к. подавляющая часть вещества (до 90%) расходуется безрезультатно. Немаловажно то, что при тушении пожара с помощью вышеуказанного способа вред от неиспользованной воды значительно превышает материальный ущерб от самого пожара.

По словам специалистов Компании IFEX, системы импульсного пожаротушения постепенно вытесняют старые методы по борьбе со стихией. Все больше предприятий, начиная с пожарных отрядов и общественных организаций и заканчивая тяжелой, химической, угольной, нефтяной, газовой и атомной промышленностью, используют более эффективные технологии.

Принцип действия импульсного оборудования объясняется очень просто: оно состоит из двух камер, разделенных высокоскоростным клапаном. В задней камере находится сжатый воздух под давлением от 20 до 30 бар, а в передней — тушащий агент (как правило, вода). При выстреле создается облако водяного тумана с размером микрокапелек от 2 до 200 микрон (объем их в 300–500 раз меньше обычных).

Время срабатывания высокоскоростного клапана, в зависимости от конкретной системы, варьируется от 5 до 50 миллисекунд, а скорость тушащего вещества — от 120 до 150 м в секунду, или 450–550 км/ч. Общая эффективная охлаждающая поверхность одного литра воды — от 200 до 500м2 (в зависимости от расстояния выстрела и используемой системы), что позволяет охладить очаг горения с 1000°С до 400°С за доли секунды. Для сравнения, при традиционном тушении этот показатель в 50–100 раз ниже.

Благодаря высокому расстоянию между каплями и отрыву струи от ствола импульсного водомета, установки импульсного пожаротушения успешно прошли испытания по тушению электрооборудования под напряжением в десятки киловольт.

Системы импульсного пожаротушения могут использоваться с любыми огнетушащими агентами, включая пенообразователи, смачиватели, биорастворители, ретарданты и соляные добавки. Тем не менее, в большинстве случаев исключительный успех достигается при использовании обычной воды — самой дешевой и легкодоступной огнетушащей жидкости. За использование воды говорит еще и тот факт, что при распылении капельки поглощают часть ядовитых испарений и дыма, что увеличивает видимость на объекте и облегчает работу пожарных, а соответственно и эвакуацию людей.

Данные установки содержат всего лишь одну движущуюся деталь и рассчитаны на 2–3 млн. выстрелов. Водомет сконструирован таким образом, что широкий срез ствола исключает засорение в боевых условиях. Это значит, что воду можно заправлять даже из открытых водоемов.

Около 10000 пожарных организаций во всем мире пользуются импульсным оборудованием пожаротушения. Данный тип оборудования применяется для тушения пожаров на многих промышленных объектах (атомные электростанции на Украине, аэропорты Франкфурта и Баку) и для охраны памятников культуры (произведения древнего искусства в Норвегии).

Стоить обратить внимание на то, что технология импульсного пожаротушения подтвердила свою универсальность, эффективность и надежность при пожарах на объектах, плохо приспособленных к доступу техники, а именно: нефтяных скважинах и газопроводах, шахтах и тоннелях, заводах и лесных массивах.

Ключ к безопасности

Актуальность обеспечения пожаробезопасности диктуется стабильно большим количеством пожаров. Рост масштабов производства влечет за собой усложнение комплекса средств пожаротушения. А это требует более ответственной и тщательной работы специалистов в данном направлении.

Справедливо будет отметить, что современная техника требует иного уровня обучения операторов, чем традиционная. Во многом именно от этого зависят сроки ликвидации очага возгорания.

Не последнюю роль в увеличении безопасности людей во время пожара играет обеспечение средствами защиты органов дыхания личного состава предприятия (различные стационарные дыхательные системы). Но во избежание возникновения очагов возгорания в настоящее время на первом месте стоит модернизация действующего и внедрение концептуально нового высокоэффективного оборудования, предназначенного для пожаротушения.

Дата: 22.11.2004
В.С.Шаталин
"НефтьГазПромышленность" 7 (12)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!