«Череповецпромстрой»: ресурс давнего партнерства

1 стр. из 1

Пока лучшие умы рассуждают, почему при удачных ценах на нефть наша промышленность демонстрирует падение производства, обратим внимание на пример из череповецкого строительного бизнеса — постиндустриальную стратегию развития, которую выбрал трест «Череповецпромстрой».

В отличие от многих местных организаций «Череповецпромстрой» сохранился не только как юрлицо, но и как производственная единица. Трест выполняет генеральные подряды по строительству зданий гражданского и промышленного назначения, уверенно чувствует себя и в роли субподрядчика. Работы выполняются на  престижных объектах города, многие из них с многолетним продолжением. Например, на «Аммофосе» «Череповецпромстрой» монтирует здания для малых электрогенерирующих установок. Не останавливается работа и на «Северстали», где компания принимает участие в строительстве современных зданий промышленного назначения. О работе треста рассказывает генеральный директор предприятия Анатолий Алексеевич Олейник.

А. А. ОЛЕЙНИК, генеральный директорН. А. ЩЕГЛОВА, финансовый директор

Через тернии перестройки — к холодным звездам рынка

— Вряд ли смогу сообщить что-то новое, так как проблемы перехода к рынку для строительно-монтажного комплекса Череповца были общими для всех. На пике расцвета советской экономики строительно-монтажный комплекс Череповца насчитывал около 40 тыс. человек, полный комплекс от добычи инертных материалов до ремонта техники. Кроме гражданских организаций, работали военные «стройбаты», «условно досрочники». Действовали единое управление механизации, автотранспортное предприятие, большой завод ЖБИ, ДОК, проектные и учебные организации.

Многое сегодня потеряно, приход рынка нанес тяжелый удар по строительному комплексу. Во-первых, сократился объем заказа как в промышленном, так и гражданском строительстве. Во-вторых, первое время «Северсталь» создала собственный строительно-монтажный комплекс численностью порядка 10 тыс. человек (сегодня он выведен из состава предприятия, потому что работа самостоятельных организаций оказалась выгоднее). В результате той политики строительные организации, не попавшие под юрисдикцию «Северстали», остались без значительной доли заказов и были вынуждены ориентироваться на другие направления рынка, в том числе гражданское строительство. Удерживать специалистов, конкурируя со строительно-монтажными подразделениями крупных производственных предприятий, было непросто. Они имели возможность платить «живыми деньгами», и многие дееспособные работники уходили на лучшие зарплаты. Кто-то из специалистов покинул регион.

Я был руководителем треста, когда пришлось «переходить в рынок». На момент акционирования численность сотрудников треста составляла 1800 человек. В тяжелое время коллектив сократился до 300 человек, но сегодня вновь растет: уже работает порядка 500 человек. Самые трудные моменты пережили без денег: выдавали зарплату векселями, бартером — оплату за работы на мясокомбинате получали мясом, на ликеро-водочном заводе — водкой. Бывало, выдавали зарплату маслом, продукцией сталепрокатного завода. Наши заказчики тоже вели бартерный обмен с клиентами: получали и передавали нам изделия легкой промышленности, бытовую технику… Впрочем, уже давно работаем только на денежных расчетах, добросовестно платим налоги во все бюджетные и внебюджетные фонды.

Пропала координация.
Нашедшему — премия

— Лично Вам было проще работать в советской системе или в рынке?

— Лично мне было проще работать в то время. Но плановая экономика себя изжила и оказалась недееспособна для существования в сегодняшнем мире. Не думаю, что нужны какие-то новые формы рынка, тем более что «не дай бог жить во времена перемен», как говорят в Китае.

— Как полагаете, чего не хватает сегодняшнему местному строительно-монтажному комплексу?

— Когда распалась система единого строительного комплекса страны, пропала функция централизованного нормотворчества. Выпали «законодательные» функции: разработка СНиП, расценок. Документы, которые выдаются сегодня, носят рекомендательный характер, но не всегда способствуют взаимопониманию с заказчиком и подрядчиками.

Главная потеря в том, что на местном уровне пропала координация работы специализированных организаций. Мы утратили систему: советская экономика рухнула слишком быстро, и крупный строительный комплекс не успел приспособиться к новой специфике работы. Новая система взаимоотношений пришла только со временем. Например, раньше от размещения заказа до выдачи конструкций проходило примерно две недели, сегодня же приходится ждать до 2 месяцев. Утрачены и некоторые местные технологии, например, изготовление преднапряженных конструкций.

И еще одна серьезная утрата — это уход специалистов: выдача зарплаты колбасой не способствует удержанию квалифицированных работников. Как следствие, ослабли база ЖБИК, автотранспортное предприятие, управление механизации. А если каждый «сам себе хозяин», приходится самостоятельно обеспечивать себя техникой. Таким образом, сегодня не хватает центра, который мог бы координировать техническую политику строительно-монтажных организаций, помочь наладить взаимодействие фирм строительного и монтажного профиля. Это особенно важно для монтажных задач, где идет большая специализация.

— Какие участки производственного цикла пришлось создавать самостоятельно?

— Мы не стремимся к большим приобретениям, ограничиваясь лишь тем оборудованием, что требуется нам по профилю. Восстановили наиболее нужное: приобрели два подъемных крана, несколько экскаваторов, бетоносмесители, самосвалы, трактора, но лишь в необходимом количестве. Сохранили производственную базу — цех доборных металлконструкций, хотя работает он не на полную мощность.  Если объем заказа превышает возможности нашей техники, то предпочитаем нанять ее у других организаций. Не беремся и за специальные задачи — такие, как забивание свай.

Нужен инжиниринг,  но свой

— Получается, что череповецкие строители нуждаются в грамотном инжиниринге. Каковы критерии выбора возможной инжиниринговой компании, которая оказалась бы нужным посредником, а не спекулятивным звеном?

— Это профессионализм и порядочность. Руководство такой компании должно знать проблемы производства у заказчиков, структуру и реальное состояние местных строительно-монтажных организаций. Важны конструктивные отношения с местной и региональной властью, умение и желание нести ответственность. Если при работе на зданиях и сооружениях гражданского назначения задачи в целом понятны и функции инжиниринга не требуются, то при монтаже производственных мощностей важно разобраться в специфике их функционирования. Монтажник, как бы квалифицированно ни работал по чертежам, не может разобраться в специфике объекта — в этом должны помогать специалисты. Пока функции такой координации выполняют представители заказчика. Так, в объединении «Аммофос», где мы выполняем функции генерального подрядчика по строительству цеха, нашу работу координирует первый заместитель генерального директора объединения Владимир Владимирович Поматилов. Он сам бывший строитель, хорошо знает проблемы строительного комплекса Череповца.

Что касается работ на «Северстали», то прямых договоров у нас с этим комбинатом нет, и мы работаем через генподрядчика «Металлургремонт», который и осуществляет координацию наших работ. На «Севергале» мы выполняем строительство фундаментов под оборудование.

— На «Аммофосе» вы в качестве генподрядчика принимали участие в создании объекта малой энергетики. Можно ли считать, что «Череповецпромстрой» освоил строительство генерирующих мощностей?

— Мы выполняем генподряд по строительно-монтажным работам здания ТЦ-2. Но помимо нас к работам привлечены специалисты «Лонас-Технологии», к монтажу — специалисты «Теплоэнергооборудования», ряд других компаний. Проектные работы и строительство ведутся одновременно. Мы и не взялись бы за полный генеральный подряд: такую работу, как монтаж турбины, могут выполнить только узкоспециализированные подрядчики.

— Наблюдаете ли Вы интерес к рынку престижных местных заказов сторонних подрядчиков — из других регионов, а то и государств?

— Пока в Череповце иностранные организации давления на рынок не оказывают. В основном генподрядные работы выполняют крупные местные организации. Думаю, что они будут конкурентоспособны по отношению к зарубежным фирмам. В определенной мере беспокоит давление на рынок московских компаний, которые, пользуясь финансовыми возможностями, способны выигрывать генеральные подряды, хотя затем на субподрядные задачи привлекаются местные компании.

В большей же степени от прихода московского бизнеса местные строительные компании выигрывают: как правило, крупный бизнес привносит в регион свои инвестиции. Так, несколько лет назад московская структура выкупила нерентабельное швейное производство на ул. Первомайской и профинансировала перестройку промышленного здания под супермаркет. Там сделаны отличные интерьеры, есть даже эскалаторы. Местные торговые организации получили возможность брать площади в аренду. Аналогичным образом меняется Дом быта. Есть и более весомые примеры — тот же «Севергал», совместное предприятие «Северстали» и концерна Arcelor, инвестиции в мяскомбинат «Черкизовский», в деревообработку. Строительно-монтажные работы осуществляют местные строители. Таким образом, от интереса московского бизнеса к региону мы только выиграли: не остались без работы, а, напротив, получили дополнительную нагрузку.

Краткие выводы из беседы

Иногда стратегию развития непросто отделить от обычной борьбы за выживание. Предприятие не собирает «полный цикл» задач, потому что не хватает средств или потому что можно обойтись без лишнего железа? Не берет «любой ценой» генподрядные задачи, потому что не может конкурировать или потому что умеет грамотно рассчитывать силы? Втрое уменьшает численность персонала, потому что не удержать людей или потому что важнее удержать ядро специалистов, отказавшись от громоздкого и ненужного балласта? Как бы ни разворачивался процесс, налицо результат: стремясь выжить в нелегких условиях конкуренции череповецкого строительного рынка, компания — добровольно или подневольно — приобретает черты постиндустриальной организации, а именно: мобильность, специализацию на рынке, отсутствие балласта, ориентированность на правовое решение вопросов, — то есть черты, которые позволяют сегодня выжить компаниям европейским.

ОАО «Череповецпромстрой»
126260 Россия, г. Череповец, Советский пр-т, 135
Тел (8202) 55-5717
Факс (8202) 55-5616

Дата: 09.12.2004
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 7 (34)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!