Череповец: город немногих профессий

1 стр. из 1

Известно, что стихийно развивавшиеся города Руси состояли из «профессиональных кварталов»: в Стрелецкой слободе ютились силовики, у Мясницких ворот — представители пищевого бизнеса, а жители Лебяжьего переулка и Перинной улицы контролировали известный сегмент легкой промышленности. Эта аналогия напрашивается из разговора с руководителем института «Череповецпроект» Александром Павловичем Кузнецовым: по  принципу профессионального расселения создавался в 50–80-е гг. и новый Череповец. Вместе с «Северсталью» выросли кварталы, куда заселились металлурги; появление на карте химических предприятий привело к жилищной застройке для химиков. Строительные и производственные организации также возводили жилые дома, благодаря чему на карте появлялись кварталы жилья сталепрокатчиков, строителей, деревообработчиков. Впрочем, на время эта строительная история свое течение прекратила:  с сокращением объемов промышленного строительства отпала необходимость и в создании гражданских кварталов.

О современных проблемах развития города рассказывает директор института «Череповецпроект» Александр Павлович Кузнецов:

— Город начал интенсивно меняться последние 5 лет, начиная с 2000 годов. Наибольшее внимание уделяется благоустройству улиц, особенно главной магистрали города — проспекту Сталеваров, от въезда в город и до Октябрьского моста. Наш институт участвовал в проектировании нескольких участков этой магистрали. Также активно ведется реконструкция зданий соцкультбыта — выделяются средства на ремонт учреждений образования и здравоохранения.

 Реконструируется историческая застройка города с сохранением старинного облика: в частности, бывшая Мариинская гимназия будет функционировать как Дворец бракосочетания, капитально ремонтируется здание камерного театра, построенное в конце XIX века. Сдается еще один из актуальных для города объектов — здание для нужд городского архива, реконструируемое из незавершенного строительства 90-х гг. прошлого века — здания для АТС.
 
Актуальной проблемой для большинства городов России, в том числе и для Череповца, является утилизация твердых бытовых отходов. По проекту института в 1999 г. сдан в эксплуатацию мусоросжигательный завод, но его мощности только частично решают эту проблему, и, естественно, требуется строительство мусоросортировочной станции с полной переработкой ТБО;   институтом уже разработан проект.

Одной из нерешенных задач является вынос части жилищной застройки, которая находится в непосредственной близости к промзонам. Проблемы связаны с финансированием задач. Однако в целом жилищное строительство в городе наращивает объемы,  этому способствует развитие ипотечного строительства, схем долевого участия. Институт активно участвует в проектировании объектов жилищной застройки.

Дата: 09.12.2004
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 7 (34)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!