Перестройка, которая все-таки наступила

1 стр. из 1

«У нас все еще социализм. Никакая «перестройка» не наступала: как работали, так и работаем», — полусерьезно говорили нам сотрудники компании «Горстройзаказчик». Но мы им не поверили, потому что именно эта необычная строительная компания города Череповец стала законодателем местных корпоративных стандартов.

В Череповце эпоху «перестройки в строительстве» не жалуют даже в «директорском корпусе». «Провал», безвременье, «так называемая перестройка» — обычно именно так величают период реформ, вспоминая как «золотой век» годы развития местных индустриальных гигантов и связанные с этим бурное промышленное, гражданское и дорожное строительство. Однако сегодня, несмотря на обычные для российских регионов с моноэкономикой проблемы, и город, и его строители вполне успешно адаптировались к рыночной экономике. И примером тому — компания «Горстройзаказчик».

У этой фирмы есть по меньшей мере две особенности. Первая в том, что компания выросла не из производственной, а из административной единицы. Если в основе большинства крупных череповецких предприятий лежат отдельные строительно-монтажные организации или подразделения крупных заводов, то «Горстройзаказчик» возник на основе Управления капитального строительства Гор-исполкома, то есть не имел собственных производственных мощностей. Следствие этого — методичность в выстраивании стратегии при отличном знании местной специфики и одновременно использование лучших элементов плановой экономики.

А вторая особенность «Горстройзаказчика» в том, что руководит компанией женщина — заслуженный строитель России Людмила Ивановна Голубева. И делает она это, по отзывам коллег и конкурентов, более чем грамотно — жестко, профессионально. В хороших советских традициях подготовки управленцев — войти в руководящее звено по долгой карьерной лестнице. Вначале два года работы штукатуром, затем МИСИ, а потом долгая работа в тресте «Вологдагражданстрой»: начальник ПТО, начальник Управления строительства, заместитель управляющего. Наконец, должность начальника Управления капитального строительства в Череповце. И следствие этого — детальный подход к качеству работ, внимание к мелочам, умение создать уют и в коллективе, и в построенном жилье.

И в то же время — жесткость, четкость, умение противостоять и вы-игрывать. Пожалуй, главное впечатление от встречи с Людмилой Ивановной Голубевой оставил следующий эпизод. Не без удовольствия она рассказала нам о том, как на днях провела переговоры с представителями крупной московской компании: те предложили продать «пятна» застройки, в ответ наша собеседница предложила им внести в качестве дольщиков огромную сумму рублей в ее стройки. «И с какой стати я буду отдавать им площадки? У меня строительная компания, нужно кормить людей. Пусть инвестируют, но строить будем мы».

Итак, слово — нашей собеседнице, заслуженному строителю России,  директору Людмиле Ивановне Голубевой.

— Хотя юридически компания была зарегистрирована пять лет назад, фактически нам уже лет 40.В основе организации — Управление капитального строительства г. Череповца. С приходом «перестройки» объемы финансирования жилищного строительства упали до нуля, поэтому пришлось искать пути для выживания. Управление, находясь в составе администрации города, собственных мощностей не имело, занималось лишь вопросами разработки и согласования проектно-сметной документации и выполняло функции заказчика. Было принято решение начать работы самим, и вначале мы создали подразделение для электромонтажных работ. Выживать было непросто, средств не хватало, и в самое тяжелое время пришлось даже заниматься организацией розничной торговли, но всю прибыль направляли в развитие.А затем началась волна банкротства строительных организаций, она и помогла нам собрать собственные строительные мощности. К нам приходили и «сдавались» целые небольшие коллективы — с руководителем, специалистами, техникой. Появилась бригада нулевого цикла, затем каменщики, плотники, сантехники…

Уже года два, как в «Горстройзаказчике» собран весь комплекс работ. Есть собственный проектный отдел, строительно-монтажное подразделение, участки сантехнических и отделочных работ. Имеется 138 единиц техники. На постоянной работе находятся 620 человек, и до 300 привлекаем на временные работы. Сейчас в основном ведем строительство жилья на средства дольщиков, причем способны кредитовать жилье на срок до 10 лет и предоставить рассрочку выплат на этот же срок. В стадии строительства сегодня находится около 50 тыс. кв. м жилья. А когда оказалось, что обеспечить достойный уровень эксплуатации мы можем лишь сами, то возникло и эксплуатационное подразделение.

— Людмила Ивановна, сегодня многие компании доверяют участки производственного цикла субподрядчикам, вплоть до транспорта, комплектации. Почему вы предпочли создать компанию полного цикла?

— Мы предпочли создать собственные подразделения потому, что их проще контролировать. Любая субподрядная организация — это «головная боль» по контролю за качеством и сроками работ. Мы несем ответственность за сроки строительства, и график движения наших бригад расписан на 3–4 года вперед. Если кто-то из субподрядчиков сорвет сроки работ, нам придется корректировать наши планы.

— По этой же причине вы создали собственное Управление механизации?

— Да. Дело в том, что в Череповце Управление механизации имелось при объединении «Череповецметаллургхимстрой», но в ходе приватизации оно попало под контроль «Северстали». Строительный бизнес для металлургов не был профильным, и эффективность работы строительного подразделения была невысока, поэтому развития Управление механизации не получило. Как следствие, техника устарела, а многие специалисты покинули Управление. Когда нам надоело мучиться с арендой,  на условиях лизинга мы приобрели четыре башенных крана, создали подразделение по их обслуживанию, получили все лицензии, сами монтируем подкрановые пути. По этой же причине создали и собственную бригаду по монтажу лифтов.

— Одна из главных претензий к компаниям полного цикла состоит в следующем: в случае приемки «у себя» контроль качества осуществляется гуманнее, чем в случае приемки у сторонней организации — «рука руку моет». Как избежать такого упрека?

— Все подразделения у нас находятся на хозрасчете, и оплата труда осуществляется в зависимости от выработки. Если бригада каменщиков сложила стену неровно и пришедшие отделочники видят, что нужен дополнительный набрызг штукатурки, то понесенные дополнительные затраты отразятся на зарплате подразделения каменщиков. На хозрасчетном же принципе у нас работает и отдел технического контроля, и, скажем так, его сотрудники тоже материально «заинтересованы» в том, чтобы в работе выявлялись недочеты. Таким образом, каждое подразделение работает как отдельная фирма и добивается качества при передаче фронта работ. И не менее важным фактором является то, что построенные здания мы принимаем в эксплуатацию, проблемы качества неизбежно отражаются на прибыли эксплуатационного подразделения. Смысл в том именно, что мы сами эксплуатируем здания, то есть приходится смотреть в глаза каждому дольщику.

— Многие строители жалуются на кадровую ситуацию в Череповце: говорят, что квалифицированных работников найти трудно.У вас же действуют в том числе участок проектных работ, механизаторы, отделочники — все эти специальности сегодня в дефиците. Каким образом удается комплектовать подразделения?

— К нам многие желают попасть на работу, но отбираем в основном «по знакомству» — благо что город небольшой, и все рабочие друг друга знают. Не имею привычку требовать характеристику с предыдущего места работы, потому что она может полностью не соответствовать реальному положению дел. Судить надо по работе, а «терпение и труд все перетрут». Что касается материального вопроса, то мы не только даем рабочим достойную зарплату и гарантируем социальную защищенность, но и стремимся создать хорошие условия труда: так, проектный отдел располагается в хорошем офисном помещении. Даем возможность учиться: сотрудники часто ездят в Москву. Опыт реконструкции старого и ветхого жилья получали в Германии. По мере возможностей предоставляем квартиры по льготным расценкам, со временем сотрудники выкупают жилье.

— А готовы ли взять на себя комплекс по инженерному обеспечению «пятен»?

— Чтобы решить проблему «пятен» под застройку, так же потребовалось брать ситуацию в свои руки. Город не был обеспечен магистральными инженерными сетями на перспективу, и привлекательные с точки зрения инженерного обеспечения «пятна» распределялись между строительными организациями достаточно бессистемно. Когда мы преобразовались из муниципального предприятия в форму ООО, то в 106 микрорайоне нам достался фундамент дома, сетей к нему построить не успели. Мы взялись довести «незавершенку», но инженерное обеспечение пришлось создать самим: проложить теплосети, водопровод и канализацию, построить электроподстанцию. Сейчас планируем выдачу ТУ на подключение к нашей инфраструктуре строителям, которые будут возводить жилье в прилегающих кварталах, а значит будут нуждаться в инженерных сетях.

— Известно, что грунты Череповца для высотного строительства оставляют желать лучшего. Чем обеспечивается надежность зданий?

— Во-первых, мы ни одно «пятно» не начинаем осваивать без детальных изысканий. Изыскательские работы должны быть проведены с применением специального оборудования, поэтому заказываем их сторонней организации. Во-вторых, наши ГИП и конструкторы, люди в строительстве опытные, закладывают повышенные коэффициенты надежности во все конструкции. Хотя это приводит к удорожанию проекта и мы иногда конфликтуем (иногда я называю их «танкодромщиками»), практика себя оправдывает. Однажды мы запроектировали и смонтировали рекламную вывеску. Рядом вывеску сделала другая организация. Мне казалось, что мои конструкторы, как всегда, перестарались: заложили слишком много уголка, переусложнили конструкцию. Но поднялся ветер — вывеску наших соседей сдуло, а наша выстояла…

— Что бы пожелали местному строительному сообществу?

— Главное — проработать и осуществить принципы развития инженерных сетей. Раньше, при социализме, все заказчики жилья были обязаны до трети сметной стоимости строительства перечислить на развитие сетей. Эта практика должна быть возобновлена, «невзирая на лица». Также нам необходимо создать реально действующий совет строителей, чтобы мы могли решать вопросы, принципиально важные для всех: не допускать сдачи дома без отделки, контролировать появление недобросовестных застройщиков, которые станут строить не дома, а финансовые «пирамиды», заманивая и обманывая дольщиков.

Дата: 09.12.2004
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 7 (34)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!