Люфтваффе, Корбюзье, рынок...

1 стр. из 1

У Корбюзье то общее с Люфтваффе,
Что оба потрудились от души
Над переменой облика Европы —
Что в ярости не кончили циклопы,
То трезво довершат карандаши.
Иосиф Бродский


Ядовито, но в общем верно подмечено, что в перемену урбанистических пейзажей самый значительный вклад внесли разрушительные силы Вермахта, а затем созидательные адепты новой архитектуры. Для архитектуры российских городов  в настоящее время актуален третий фактор — изменение уклада экономики. Оставив в прошлом ансамблевые градостроительные решения «перестройка» направила творческую энергию архитекторов на поиск индивидуальных форм, что тоже неплохо, как считает генеральный директор института «Воронежпроект», заслуженный архитектор России Станислав Аркадьевич Гилев.

–«Воронежпроект» работает в городе и области уже более 70 лет. По нашим проектам построено более 80% зданий жилого и гражданского назначения.   В результате рыночных преобразований пришли в упадок машиностроение и электроника — основные отрасли экономики города. И сегодня строительство в Воронеже стало одной из отраслей, помогающих преодолеть местный экономический кризис. По объемам строительства  жилья Воронежская область вышла на третье место в Центральном федеральном округе, уступая лишь Москве и Подмосковью.  Причиной тому является благоприятный климат, привлекательный для жителей Севера и военных, которым жилье предоставляется в соответствии с федеральными и ведомственными программами. Следствие активного жилищного строительства — развитие торговых, общественных зданий, бизнес-центров. Постепенно возобновляется и строительство промышленных зданий. Таким образом, местная экономика нашла путь выхода из кризиса, и стагнация преодолена.

Циклопы и карандаши

На облик города оказали влияние два основных фактора. Первый — это почти полное разрушение города в результате боевых действий в ходе Великой Отечественной войны (через него прошла линия фронта). По решению Совета Министров после войны Воронеж вошел в число городов, которые восстанавливались в первую очередь. Возглавил эту работу знаменитый советский архитектор Лев Владимирович Руднев, известный, в частности, проектом здания МГУ. Под его руководством выросла целая плеяда воронежских архитекторов. Восстановление города велось, основываясь на принципах традиционной российской архитектуры. Поэтому нашу правобережную часть иногда сравнивают с классическими архитектурными ансамблями, в том числе петербургскими. Впрочем, специалисты отмечают ряд особенностей, характерных именно для Воронежа, в частности, творческое использование естественных возвышенностей рельефа.

Второй фактор — это борьба с «излишествами». В хрущевскую эпоху, когда был осуществлен переход к массовому жилищному строительству, абсолютное большинство городских зданий было построено по типовым проектам. Своеобразию нашего города был нанесен ущерб — интересных архитектурных решений в тот период не возникло. Исключение составляют лишь Кукольный театр, Дом актера и Дворец молодежи.

Видимая рука рынка

Однако сегодня, когда на рынок гражданского строительства идут не только государственные, но и значительные частные инвестиции, архитекторы России вновь получили возможность вернуться к поискам. Можно отметить, что несмотря на технологическое отставание российского строительного комплекса от зарубежного, в архитектурной школе разрыв намного меньше. В художественных находках мы вновь можем соперничать с зарубежными архитекторами.

Сегодня можно говорить о новом периоде эклектики — той волне, которая в основном сформировала облик российских городов в конце XIX — начале XX века.

Так, поиски «единого стиля», чем озабочены некоторые наши коллеги, хотя и традиционны для России (конструктивизм был сменен «сталинским классицизмом», затем — эпоха крупнопанельного типового домостроения), к положительным результатам не приведут. Понятие «нового русского стиля» неизбежно сведется к историзму и подражанию, но, как и любой другой единый стиль, будет формировать монотонную городскую среду, а необходимо разнообразие.

Сегодня востребованы здания с безригельным каркасом, то есть построенные из монолитного железобетона. Доля крупнопанельного домостроения снижается. В элитном сегменте увеличивается доля малоэтажной застройки. Это связано с постепенным ростом благосостояния среднего класса, представители которого, стремятся к проживанию в окрестностях городов.

К сожалению, снижается доля строительства социального жилья, возводимого за счет бюджета. Хочется верить, что эта ниша будет восполнена в ходе становления ипотеки, развития схем долевого финансирования.

Проблемы и надежды

Одна из проблем — взаимодействие архитектора и заказчика.
Опасения вызывает интерес инвесторов к центральной части города, однако неконтролируемое строительство на живописных правобережных склонах может привести к нарушению стилевого единства исторической части города.

Беспокоит невыполнение государством функций по формированию дорожной и коммунальной инфраструктуры. Ответственность перекладывается на застройщиков, возможности которых упираются в уровень спроса на жилье, и вследствие этого выделенные под жилищную застройку территории не осваиваются. Воплощение в реальность планов по наращиванию объемов гражданского строительства потребует в первую очередь инвестиций в инфраструктуру и благоустройство. Непонятны и проблемы с выделением земли: известно, что даже в Голландии нет таких ограничений по выделению земельных участков, как в России; при наших просторах это парадоксально.

Пока за смелыми архитектурными решениями строительный комплекс не поспевает — отстают технологии. Но думаю, что разрыв будет преодолен: развитие строительного бизнеса за рубежом показывает, что компании в условиях насыщения строительного рынка стремятся конкурировать не объемами, а умением воплощать в реальность «невозможные» проекты.

Не востребовано градостроительное планирование. Срок предыдущего генплана г. Воронежа истек в середине 1990-х гг., новый не разработан. С одной стороны, градостроительное планирование, определяющее строительный процесс на годы вперед, сегодня осуществить почти невозможно в силу неопределенности тенденций экономики. Но можно лишь пожалеть, что лучшие градостроительные традиции русской и советской архитектуры сегодня не востребованы, хотя ими восхищались наши зарубежные коллеги.

Возвращение к градостроительному планированию возможно лишь с формированием прогнозов регионального и федерального развития. Однако прогнозирование и планирование в стране на должном уровне не ведется, поэтому многие вопросы приходится решать самостоятельно. Помощь в этом оказывают  специалисты Воронежского  государственного архитектурно-строительного университета, московские и зарубежные коллеги. Необходимо добавить, что планирование будет более прогнозируемым в условиях большей преемственности государственной власти. Есть основания полагать, что курс на выстраивание властной вертикали благоприятно скажется на предсказуемости экономики.

ОАO  «Воронежпроект»
394000 Россия, г. Воронеж, ул. Пушкинская,1
Тел (0732) 52-3983, факс (0732) 53-0411
E-mail: vproekt@comch.ru

Дата: 09.12.2004
по материалам редакции
"Федеральный строительный рынок" 7 (34)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!