Торги — это реальность…

1 стр. из 1

19 ноября 2004 г. в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» состоялся «круглый стол» на тему «Как реализуется Закон о торгах в Санкт-Петербурге и Ленобласти?». В дискуссии приняли участие Лев Каплан, глава Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой», Евгений Яцышин, председатель Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга, Михаил Амосов и Алексей Белоусов, депутаты Законодательного собрания и другие. В ходе «круглого стола» обсуждались вопросы, возникшие у петербургских строителей по результатам прошедших торгов, и меры, которые, по мнению руководителей крупнейших строительных фирм города, должно принять правительство Санкт-Петербурга, чтобы разрешить возникший конфликт на городском рынке строительства.

В Санкт-Петербурге заработала новая система предоставления «пятен» под застройку, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, — через торги. Наш журнал уже не раз писал об этом нововведении городской администрации. Напомним, что проект предполагает три варианта предоставления объектов: на конкурсной основе, через аукцион и целевым предоставлением. Сейчас торги организуются только по «короткому» пакету, то есть на аукцион выставляются только инженерно не подготовленные участки земли.

Участники строительного рынка признают, что существовавшая ранее система распределения «пятен» под застройку через ИТК (инвестиционно-тендерную комиссию) изжила себя и требовала реформы. Но при этом они отмечают, что новая форма торгов крайне опасна, поэтому почти все петербургские инвестиционно-строительные компании их игнорируют. Петербургские строители отмечают целый комплекс проблем, связанных с торгами: отсутствие уверенности в том, что предлагаемые участки инженерно обеспечены (приобретение, по их мнению, так называемого «кота в мешке»); необходимость вложения огромных средств в разработку территорий (при этом ни дольщики, ни банки не могут кредитовать строителей); отсутствие согласованности действий по инженерной подготовке территорий (а при такой системе никто не знает, какая компания будет строить на соседнем участке, следовательно, невозможно поровну распределить расходы по подводке коммуникаций, прокладыванию дорог и прочего).

С открытием торгов на рынок Петербурга стали приходить московские и иностранные компании, которые скупают земельные участки несмотря на высокие цены и неподготовленность территорий. Именно «засилие» подобных компаний, финансовые возможности которых не сравнимы с возможностями петербургских строителей, и вызвало негодование последних, поставило на повестку дня вопрос о целесообразности проведения торгов.

По мнению строителей Петербурга, ситуация развивается таким образом, что через несколько лет собственный строительный комплекс Санкт-Петербурга полностью перестанет работать и город попадет в зависимость от «пришельцев», долгосрочные намерения которых неизвестны.

Лев Каплан, говоря от лица всего бизнес-сообщества «Союзпетростроя», в состав которого на сегодняшний день входят 430 компаний, заявил о недовольстве петербургских строителей и выразил сомнения в том, что подобную ситуацию можно рассматривать как нормальную и желательную. Он рассказал, что строители не удовлетворены новой системой распределения объектов недвижимости, работающей сегодня в Санкт-Петербурге, когда предлагаются торги по «короткому» пакету, ввиду того что для перехода к полным пакетам городу требуется некоторое время. На торги выставляется объект недвижимости с описанием его границ и справкой Комитета по инженерному оборудованию, что проблем с подводом коммуникаций не будет. Далее, дается несколько лет на «хождение по мукам», то есть на изыскания, проектирование и прочее, в связи с чем нет никакой уверенности в том, что на этом участке удастся провести коммуникации и начать строительство. Однако больше всего строителей смущает то, что на торги ринулся московский и иностранный капитал.

Мнение администрации города, прямо противоположное позиции, высказанной петербургскими строителями, озвучил председатель Комитета по строительству Евгений Яцышин. В частности, чиновники считают, что реализуемая практика будет способствовать привлечению инвестиций в город, развитию свободного рынка, конкуренции между строительными компаниями и позволит привлечь к работе сильные и профессиональные строительные фирмы. Смольный считает, что местные компании напрасно ждут для себя каких-то преимуществ, барьеры для сторонних инвесторов будут сняты. В итоге конкурентной борьбы выиграют прежде всего горожане, поскольку в новых условиях цены на жилье неизбежно снизятся.

На сегодняшний день в городе уже проведены аукционы по 17 участкам под строительство, на которых можно возвести около 500 тыс. кв. м жилья. Комитет по строительству уже подготовил и передал в КУГИ для проведения по «короткому» пакету 11 земельных участков, расположенных в квартале 19 А (севернее ул. Новоселов). Площадь возводимых улучшений на этой территории составляет порядка 260 тыс. кв. м. жилья. Более того, сейчас идет подготовка участков, расположенных в северо-приморской части, Сосновой поляне и других районах города. По словам Евгения Яцышина, за 10 месяцев этого года городским правительством предоставлено 150 участков для строительства и проектирования жилья.

Взвешенную позицию представил Михаил Викторов, директор по правовым вопросам и стратегическому развитию Ассоциации домостроителей и производителей строительных материалов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В частности он отметил, что инвестиции и «живые деньги» волнуют строителей больше, чем методическое обеспечение торгов. «Торги — это реальность, и с этим следует считаться. Основной вопрос сегодня: где взять деньги на ведение строительства. Ведь как показала практика последнего времени, модель долевого строительства имеет свои пределы, и необходимо рассматривать другие механизмы привлечения средств. Поэтому сегодня на первый план выходит перспектива взаимоотношений строителей с банками. Свое слово должен сказать и город, который может выступить гарантом перед банками, что позволит снизить кредитные ставки и реально вовлечь банковское сообщество в инвестиционно-строительный процесс», — заявил он.

Михаил Викторов также отметил: «Строителям нужны живые деньги, и насильственное их изъятие любыми структурами, вовлеченными в инвестиционно-строительный процесс, болезненно для рынка. В первую очередь речь идет о предприятиях-монополистах: ОАО «Ленэнерго», ГУП «ТЭК», ГУП «Водоканал». Так, по данным Ассоциации, двадцать компаний-застройщиков, возводящие не менее 20% жилых домов, за последние полтора года безвозмездно передали монополистам объектов инфраструктуры на сумму более 700 миллионов рублей. Таким образом, всего, по оценкам экспертов, застройщиками было передано не менее трех млрд. рублей в течение последних двух лет. Из них около половины приходится на долю ОАО «Ленэнерго». Вопрос об эффективности потраченных монополистами средств строителей остается открытым».

Дата: 21.12.2004
Ксения Воробьева
"Петербургский строительный рынок" 12 (76)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!