Страхование в строительстве

1 стр. из 1

26 ноября в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» состоялся «круглый стол» на тему «Страхование строительно-монтажных работ и ответственности строительных организаций». В ходе обсуждения эксперты рассмотрели основные вопросы, связанные с  этими проблемами в России, и привели примеры нескольких интересных объектов страхования в Москве и Санкт-Петербурге.

«Круглый стол» проходил в рамках проекта ИА «Росбалт» — «Новые пространства страхования» (6 мероприятий по наиболее актуальным аспектам). В дискуссии приняли участие председатель ассоциации «Союзпетрострой» Л. Каплан, начальник Управления «Госархстройнадзор Петербурга» А. Орт, д. э. н., профессор, заведующая кафедрой страхования СПб ГУЭФ Т. Федорова, представители ведущих страховых компаний.

Д. Куксинский, директор Управления имущественного страхования юридических лиц СК «Росгосстрах–Северо-Запад», отметил, что цель «круглого стола» — не только обсудить проблемы в этой сфере, но и убедить строителей в необходимости страхования. Не секрет, что у нас, в отличие от всех цивилизованных стран, добровольное страхование ответственности встречается крайне редко. По мнению Л. Каплана, вся проблема — в Гражданском кодексе, где сказано, что подрядчики могут застраховать ответственность, но не обязаны делать это. В результате, строители не хотят видеть в этом процессе преимущества. Кроме того, в последнее время появилось страхование финансовых рисков дольщиков и страхование так называемых «коротких» пакетов, связанных с переходом к системе распределения земельных участков под строительство и реконструкцию через торги. По словам Л. Каплана, добиться желаемого результата в данном случае удастся только путем убеждения строителей, что страхование для них выгодно. Сам он объявил о намерении в скором времени выпустить брошюру «Экономические выгоды страхования строительства», которая поможет застройщикам пересмотреть свою точку зрения. Однако участники круглого стола пришли к общему мнению, что вопрос страхования строительства нужно решать на законодательном уровне, а иначе никакие убеждения не помогут. Особенно серьезно следует подойти к реконструкции исторических участков города и уплотнительной застройке — это те случаи, когда наиболее вероятно нанести вред третьим лицам.

Представители страховой компании «Гефест» А. Артамонов и М. Ермишкин отметили, что для включения строителей в процесс страхования необходимы следующие условия:
1. Поднимать страховую культуру строителей;
2. Не только заниматься обсуждением, но и инициировать рабочие группы для успешного разрешения этой проблемы и урегулирования вопроса страхования строительства законодательно;
3. Страховщикам повышать свою собственную страховую культуру в привязке к строительным работам.

Что касается последнего пункта, то именно ему, по словам представителей СК «Гефест», в их компании уделяется особое внимание — сформирован специальный отдел «Дирекция по страхованию строительного комплекса». В него входят работники с инженерно-техническим образованием.

Компания «Гефест» специализируется на страховании сложных объектов, в которые заложены значительные финансовые средства. Например:
 -  строительство КАД вокруг Санкт-Петербурга в месте пересечения с автомагистралью Санкт-Петербург — Москва;
 -  реконструкция сооружения эстакады третьего транспортного кольца в Москве, которая производилась в непростых условиях плотной застройки;
 -  строительство первой линии московской монорельсовой транспортной системы, в ходе которого было использовано уникальное оборудование;
 -  строительство первой очереди мостового перехода через реку Волгу в Ульяновске (страхование мостовых сооружений через реки всегда сопряжено с большими рисками из-за возможных паводков).
 
Специалисты компании «Гефест» уверены в том, что процесс строительства в Санкт-Петербурге страховать необходимо, поскольку в силу различных сложностей велика вероятность наступления страховых случаев. Кроме того, величина убытков может быть настолько велика, что превысит финансовые возможности строителей. Например, в результате наступления страхового случая самая крупная сумма была выплачена «Гефестом» при страховании ответственности перед третьими лицами и составила чуть менее 10 млн. рублей.

Подробнее о существующих рисках в процессе строительства рассказал А. Орт, начальник Управления «Госархстройнадзор Санкт-Петербурга». В частности он отметил, что по одному из рисков законодательно удалось добиться обязательного страхования. С начала 2005 г. вступит в действие новый Градостроительный кодекс. Согласно его положениям к заявлению на получение разрешения на строительство необходимо будет приложить копию справки о страховании гражданской ответственности перед третьими лицами.

А. Потитов, заместитель генерального директора СК «Прогресс-Нева», отметил, что среди строителей наблюдается подъем интереса к страхованию. На протяжении последних лет произошел двукратный рост договоров страхования. По его мнению, все началось со строительства Кольцевой автодороги, куда были направлены огромные инвестиции, которые не могли быть не защищены.

Выступавшие последними, А. Подопригора, управляющий по продажам филиала «Московский» СК «РЕСО-Гарантия», и Т. Елистратова, начальник отдела страхования технических рисков СК «Русский мир», уверены: строители обязательно осознают все те преимущества, которые дает им страхование. А пока они не хотят добровольно страховаться; единственная надежда остается на проект нового Гражданского кодекса и на то, что законодатели переймут международный опыт и обяжут страховать не только гражданскую ответственность, но и сами строительно-монтажные работы, что не менее важно.

Дата: 21.12.2004
Ксения Воробьева
"Петербургский строительный рынок" 12 (76)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!