И дом станет крепостью…

1 стр. из 1

11 ноября по инициативе группы компаний BPS и при участии представителей администрации Санкт-Петербурга состоялась пресс-конференция, посвященная созданной системе анализа уязвимости объектов и разрабатываемой правительством программе «Безопасный город».

Всем известна знаменитая английская поговорка — My house is my cast - e (мой дом — моя крепость). В идеале, очевидно, так оно и должно быть. Дом должен защищать своего владельца не только от неблагоприятных погодных условий (низкой температуры, ветра, сырости, осадков), но и от вторжения непрошенных гостей. В Санкт-Петербурге, к сожалению, пока это не так.

ГУВД регистрирует до 50 краж в день. Летом эта цифра даже больше — преступники активизируют свою деятельность в период отпусков, когда квартиры находятся без присмотра. Порядка 80% краж совершается наугад. Самые лучшие замки не в состоянии полностью защитить квартиру от незаконного проникновения. Расхищают также и общедомовое оборудование. Ежедневно от 40 до 100 лифтов в городе выходят из строя из-за кражи деталей. Ремонт же лифта обходится городу в 50–100 тысяч рублей. На восстановление сломанных дверей и домофонов ежегодно из бюджета Санкт-Петербурга тратится 2,3 млн. рублей.

Эти цифры наглядно демонстрируют, что без эффективной системы обеспечения безопасности недвижимости, реализуемой на общегородском уровне, обойтись невозможно. Это вполне согласуется и с московским опытом. В частности, после создания в столице единой службы видеонаблюдения, затраты на содержание жилого фонда снизились на 20%, существенно сократилось количество случаев хулиганства, разбойных нападений, угона автотранспорта и других преступлений.

В Санкт-Петербурге ситуация еще сложнее. Большая часть входных дверей не оснащена даже самыми примитивными средствами защиты — кодовыми замками, домофонами. По данным городской статистики, из имеющихся 85 тысяч подъездов только 40% имеют железные двери, менее 10% оборудованы домофонами, менее 3% — видеофонами. Таким образом, порядка 80% жилых помещений нуждаются в совершенствовании систем защиты.

Эту задачу и призвана решить программа «Безопасный город», разрабатываемая администрацией Санкт-Петербурга. О ней рассказал председатель Жилищного комитета правительства Олег Вихтюк. Программа рассчитана на 2005–2007 гг. и призвана создать единую общегородскую систему безопасности с привлечением консьержей и установкой видеонаблюдения. Стоимость пилотного проекта, рассчитанного на 3 года, — 210 млн.рублей, окупаемость же составит 3–4 года. Выполнение программы будет осуществляться в 3 этапа. Первый — установка на подъездах металлических дверей с «запирающими устройствами». Второй этап — реализация пилотного проекта по организации сети диспетчерских пунктов, оборудованных видеонаблюдением и другими системами безопасности. На третьем этапе должно произойти распространение системы диспетчеризации на весь жилой фонд Санкт-Петербурга. В 2005 г. на эти цели планируется выделить 50 млн. рублей. В частности, они будут потрачены на оборудование диспетчерского пункта на базе Красногравдейского районного Жилищного агентства и установку в домах города 3 076 видеокамер.

Реализация этой программы, помимо существенного повышения безопасности городской недвижимости, самих граждан и их имущества, позволит решить и ряд дополнительных задач. Об угрозе терроризма забывать, к сожалению, не приходится, но есть и значительно более «мирные», повседневные вопросы, в которых видеоконтроль сможет помочь. В частности, на пресс-конференции был приведен такой пример. Как известно, в городе проходит реформирование жилищно-коммунальной отрасли с созданием в ней конкурентной среды. Устанавливаемые системы видеонаблюдения можно будет использовать также и для контроля за выполнением эксплуатирующими организациями взятых на себя обязательств.

В решении актуальных задач, которые ставит перед собой программа «Безопасный город», значительную роль может сыграть разработанная и предлагаемая группой компаний BPS концепция комплексного анализа уязвимости объектов. Суть ее в дифференцированном отношении к различным объектам (не обязательно жилого фонда) с выявлением системы мер, объективно необходимых для эффективного обеспечения их безопасности. При ее создании прорабатывается ряд практических вопросов:
 -  определение целей защиты и их приоритетности;
 -  характер и последствия угроз;
 -  требования к системе обеспечения безопасности.
 
Сложность решения этих задач заключается в невозможности использования традиционных способов. Поэтому применяется метод экспертных оценок и метод математического моделирования, основанный на использовании комплекса программно-аппаратных средств. Этап экспертных оценок входит в процедуру комплексного обследования объекта. Выводы в части определения целей защиты и их приоритетов, видов и рейтинга угроз, типов нарушителя и способов его действий заносятся в специальный протокол. На этапе математического моделирования определяется ряд показателей эффективности планируемой системы безопасности по принципу гарантированного результата. Экспертами формируется отчет по результатам анализа уязвимости, в котором описываются недостатки существующей системы безопасности и конкретные рекомендации по ее совершенствованию.

В деле выполнения программы «Безопасный город» применение такого рода методики позволит с одной стороны обеспечить безопасность жилого фонда, а с другой — избежать лишних финансовых затрат на защитные меры в тех случаях, когда в них нет практической необходимости.

Хочется надеяться, что после реализации программы каждый житель Санкт-Петербурга действительно сможет считать свой дом крепостью.

Дата: 21.12.2004
Михаил Кулыбин
"Петербургский строительный рынок" 12 (76)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!