ЖКХ — в центре внимания

1 стр. из 1

C 9 по 12 ноября 2004 г. в выставочном комплексе «ЛЕНЭКСПО» в Гавани проходила I Международная специализированная выставка «ЖКХ России». Появление этого нового мероприятия, безусловно, напрямую связано с той актуальностью, которую приобретает тема жилищно-коммунального хозяйства и его реформирования как в Санкт-Петербурге, так и во всей стране.

Сегодня сложно найти тему, привлекающую к себе больше внимания, чем ЖКХ. Напомним, что IV Международный конгресс по строительству IBC, проходивший в апреле этого года в рамках Х Международного строительного форума «Интерстройэкспо», имел своей темой «Состояние жилищно-коммунального комплекса — фактор качества жизни населения России». Весной же была обнародована Программа правительства Санкт-Петербурга на 2004–2010 гг., нацеленная на реформирование городского ЖКХ. В настоящее время Государственная Дума России заканчивает рассмотрение целого пакета законодательных актов, касающихся модернизации жилищно-коммунального комплекса в масштабах всей страны. Поэтому и представляется вполне закономерным появление новой специализированной выставки, посвященной этому вопросу.

Несмотря на то что выставка собрала, быть может, и меньше экспонентов, чем надеялись ее организаторы, назвать ее неудавшейся нельзя. Интерес посетителей, большинство которых специалисты отрасли из самых разных регионов России, был очень высок. Почти 100 представленных на выставке экспонентов предлагали свои товары и услуги в различных сегментах жилищно-коммунальной отрасли. С приветствиями к участникам обратились: руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ России В. Аверченко, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Л. Совершаева, вице-губернатор Санкт-Петербурга О. Виролайнен и др.

Значительному интересу к выставке способствовала и обширная сопроводительная программа, включавшая «круглые столы», семинары, выезды на объекты и пр.

9 ноября состоялось расширенное заседание Комитета по строительству и ЖКХ Ассоциации «Северо Запад». На нем обсуждались наиболее актуальные вопросы муниципальной и жилищно-коммунальной реформы. Из затронутых на заседании проблем необходимо выделить такие, как:
 -  реструктуризация долгов в отрасли;
 -  нормативно-правовое обеспечение инвестиций в жилищно-коммунальное хозяйство;
 -  проблемы и предложения по тарифному регулированию;
 -  привлечение частного капитала в ЖКХ и вопросы приватизации;
 -  внедрение системы стандартов качества;
 -  подготовка профессиональных кадров для отрасли.
 
Самым крупным мероприятием в рамках выставки стала международная специализированная конференция «Модернизация жилищно-коммунального комплекса России». Пленарное заседание, темой которого стало «Состояние и перспективы развития ЖКХ России. Законодательная база и правовое регулирование», состоялось 10 ноября. На мероприятии прозвучал ряд докладов, освещающих те или иные из затрагиваемых вопросов. Остановимся на наиболее интересных.

Директор департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства промышленности и энергетики РФ С. Круглик в своем докладе «Формирование нормативной базы вхождения частного бизнеса в ЖКХ» рассказал собравшимся о мерах, предпринимаемых государственными структурами России для обеспечения реформирования отрасли. Параллельно с изменением законодательства страны, осуществляемого Государственной Думой в ходе приема пакета законов по модернизации ЖКХ, необходимо изменить и дополнить множество ведомственных подзаконных актов, регулирующих жизнедеятельность этого сектора экономики. Об этой гигантской работе и рассказал докладчик. Ведь вхождение частного бизнеса в жилищно-коммунальную сферу потребовало кардинального изменения практически всей ее нормативно-правовой базы. Сегодня эта работа подходит к концу, хотя окончательно может быть завершена только при проверке всех новшеств на практике.

«Конечной целью реформы должна стать полная самоокупаемость всех структур ЖКХ (иначе частный капитал привлечь не удастся), что невозможно при сохранении многочисленных и разнообразных льгот. Пора понять, что жилищно-коммунальный сектор — не организация социальной поддержки; его цель — обеспечение нормальной эксплуатации хозяйства. Для решения социальных задач у государства существуют другие органы», — отметил С. Круглик. В заключение он рассказал о том, как в масштабах страны решается задача формирования коллективных собственников (товарищества собственников жилья, кондоминиумы), которые должны стать заказчиками услуг на рынке жилищно-коммунального хозяйства.

Советник руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ России Л. Баринова рассказала в своем выступлении о проблемах и перспективах модернизации жилищно-коммунального комплекса страны. Значительная часть ее выступления была посвящена развитию и структуре промышленности строительных материалов, без успехов которой невозможна модернизация работы структур ЖКХ. В докладе подчеркнуто прозвучало, что отечественные производители в последние годы достигли серьезных успехов, наладив выпуск продукции, вполне конкурентоспособной по отношению к зарубежным маркам как по качеству, так и по стоимостным показателям. Сегодня российская промышленность способна практически полностью обеспечить предприятия, работающие в жилищно-коммунальном комплексе, как современными материалами, так и новейшим оборудованием. Л. Баринова остановилась также на вопросе обеспечения компаний отрасли обновленной нормативно-технической документацией, без которой реформирование этой сферы не может быть успешным.

С докладом о немецком опыте модернизации ЖКХ и перспективах сотрудничества между Россией и Германией в этой области выступил начальник отдела при Министерстве транспорта, строительства и жилищного хозяйства ФРГ Т. Яницкий. Он коснулся вопросов реформирования жилищно-коммунальной сферы земель бывшей ГДР после их вхождения в единую Германию. Также он рассказал о том, какие есть возможности для распространения немецкого опыта в России. По мнению Т. Яницкого, имеется три основных направления развития сотрудничества. Прежде всего, Россия может активно использовать опыт Германии в деле повышения квалификации управленческих кадров отрасли. Второе направление — участие немецкой стороны в реализации разного рода пилотных проектов. Третьим путем является сотрудничество на межгосударственном уровне.

Заместитель председателя Комитета по энергетике, промышленности и связи Ю. Липатов сделал доклад на тему «Законодательное обеспечение реформирования жилищно-коммунального хозяйства». В настоящее время в российском парламенте идет работа над пакетом из 27 законов, из которых 25 будут приняты уже в этом году и начнут действовать с 1 января 2005 г., что коренным образом поменяет правовую ситуацию в отрасли. Введение конкурентных отношений и вхождение частного бизнеса в сферу ЖКХ потребовали от законодателей проведения работы, на которую в других странах уходили десятки лет. Возможно, не все принимаемые законы будут так совершенны, как хотелось бы, и, разумеется, с течением времени они будут обновляться и улучшаться; но докладчик выразил уверенность, что принципиальную законодательную базу, призванную обес-печить реформирование жилищно-коммунальной отрасли, принимаемые акты обеспечат.

Со своим взглядом на эту же проблему выступил заместитель председателя Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Государственной Думы РФ П. Шелищ. Он подробно рассказал о проекте нового Жилищного кодекса как основе для реформирования жилищно-коммунальной отрасли.

С докладом «Актуальные аспекты реформирования ЖКХ» выступил начальник Управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Федеральной антимонопольной службы М. Евраев. По его мнению, сегодняшнее состояние дел в жилищно-коммунальном комплексе абсолютно не соответствует произошедшим с начала 90-х годов изменениям в социально-экономическом развитии страны. В ЖКХ практически не работают рыночные механизмы, слабо развита законодательная база, многие предприятия находятся в сложном экономическом положении, отсутствует конкуренция в сфере обслуживания жилищного фонда, а сам комплекс характеризуется высокой долей аварийного и ветхого жилья. Для изменения этого положения главная антимонопольная служба страны считает необходимым проведение ряда мер по демонополизации отрасли, включающих в себя:
 -  законодательное установление порядка софинансирования государственными (муниципальными) структурами и самими гражданами капитального ремонта жилищного фонда с целью создания основы для конкурентной среды в сфере его обслуживания;
 -  ликвидация дискриминационных барьеров для создания ТСЖ и управляющих компаний, экономическое стимулирование их образования (налоговая политика, бюджетное субсидирование, тарифное регулирование);
 -  выбор управляющих компаний для домов, находящихся в ведении муниципальных образований и государства (он должен осуществляться исключительно на конкурсной основе);
 -  проведение инвентаризации прав органов власти на общее имущество кондоминиумов;
 -  создание благоприятных условий для развития альтернативных предприятий по обслуживанию жилищного фонда (тарифное регулирование, бюджетная и налоговая политика), привлечения инвестиций в сферу ЖКХ;
 -  проведение постепенной приватизации предприятий по обслуживанию жилищного фонда;
 -  введение в законодательство РФ принципа разделения конкурентного сектора в тепло-, электро-, газо-снабжении (производство и поставка энергии) и, естественно, сектора монопольного (передача энергии) с обязательным закреплением сетевого хозяйства в публичной собственности (муниципальных образований или государства). При этом необходимо осуществить постепенный выход органов власти из конкурентного сектора ЖКХ и ввести концессионные схемы управления в неконкурентном секторе (проведение конкурсов на управление предприятиями — естественными монополистами, передача сетевого хозяйства в долгосрочную аренду на инвестиционных условиях), что создаст предпосылки для привлечения инвестиций и не позволит ограничивать конкуренцию.
 
Вице-губернатор Санкт-Петербурга О. Виролайнен рассказал собравшимися о недавно начавшейся в городе реформе жилищно-коммунального хозяйства. Для достижения формирования рыночной конкурентной среды в отрасли, по его мнению, требуется реализация целого ряда мероприятий. Уже сейчас идет формирование новой городской нормативно-правовой базы, инвентаризация имущественного комплекса включая объекты жилищного фонда. Преобразования, проводимые в 2004 г., должны стать фундаментом для последующего реформирования ЖКХ в 2005–2010 гг. За ближайшие 3 года намечено в 3 раза увеличить капитальные вложения в модернизацию и реконструкцию инженерной инфраструктуры. Предусмотрено развитие головных источников, внедрение новых энерогэффективных и ресурсо-сберегающих технологий. За счет достигнутых соглашений с РАО «ЕЭС», ОАО «Ленэнерго» и ОАО «Газпром» началась реализация крупных инвестиционных проектов. Стратегическое партнерство Санкт-Петербурга с организациями крупного бизнеса направлено на обеспечение надежности энергоснабжения города, снижение издержек и развитие инженерно-энергетической инфраструктуры. Начата работа по газификации Курортного района и модернизации источников теплоснабжения Петроградского района Санкт-Петербурга. К 2006 г. планируется завершить инвестиционный проект по обеспечению теплоснабжения северо-западной части города. Создаваемая система обращения с отходами производства и потребления должна обеспечить уже к началу 2005 г. заключение договоров на вывоз и переработку мусора, создание системы контроля за движением всех видов отходов, что в конечном итоге позволит улучшить экологическую обстановку в городе, навести чистоту и порядок на городских территориях. В процессе реформирования городского хозяйства будет существенно изменена роль органов местного самоуправления, прежде всего в сфере содержания территории и благоустройства. Реализация всех планов правительства Санкт-Петербурга позволит обеспечить в городе надежную и высокоэффективную работу всех структур жилищно-коммунального комплекса.

Отдельные мероприятия в рамках выставки были посвящены наиболее актуальным вопросам реформирования ЖКХ. Так, 10 ноября состоялся «круглый стол» на тему «Модели бизнеса и привлечение инвестиций в коммунальной сфере», а 11 ноября — «Повышение эффективной коммунальной энергетики» и заседание со свободной дискуссией на тему «Российский и зарубежный опыт модернизации коммунального сектора». На нем выступили представители компаний из Германии, Эстонии и России (Ангарск), сообщив о накопленном опыте реформирования жилищно-коммунального хозяйства. После этого состоялась оживленная беседа, вызвавшая большой интерес со стороны присутствующих. Все участники мероприятия сошлись во мнении, что проведение такого рода мероприятий в свободной форме чрезвычайно важно и полезно.

Нет никакого сомнения, что и в наступающем году тематика реформирования жилищно-коммунальной отрасли сохранит свою актуальность. Поэтому выставку решено сделать регулярной, а организаторы уже приступили к подготовке экспозиции «ЖКХ России-2005», которая пройдет в Санкт-Петербурге с 16 по 19 ноября будущего года.

Дата: 21.12.2004
Андрей Зюзин
"Петербургский строительный рынок" 12 (76)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!