История и развитие нефтегазовой промышленности Норвегии

1 стр. из 1

В 1950-1960 гг. западные страны столкнулись с возрастающей энергетической зависимостью от арабских стран. Шаг за шагом эта зависимость становилась слишком определяющей. В 1956г., когда Египет провозгласил контроль над Суэцким каналом, а затем перекрыл доставку нефти танкерами, разразился мировой нефтяной кризис. Зависимость от черного золота была осознана моментально. Именно с этого времени начались интенсивные поиски альтернативных неф­тяных месторождений по всему миру.

Начальный период

В конце 1950-х гг. Норвегия также стала заботиться о своих ресурсах. В целом это делалось спокойно, так как очень немногие верили в возможные запасы нефти и газа на шельфе Северного моря. Тем не менее, Норвегия предъявила свои права на прилегающие морские территории, а затем провозгласила свой суверенитет над ними, исходя из Женевской конвенции 1958 г.

Правительство Норвегии особенно активизировало свою деятельность, потому что американская нефтяная фирма «Филлипс Петролеум Компани» запросила исключительные права на исследование и разработку месторождений в норвежских территориальных водах. Но только в 1965 г. были выданы первые лицензии.

Норвежское правительство не удовлетворило желание «Филлипс» на исключительные права, и континентальный шельф был открыт для всех стабильно работающих компаний. В общей сложности было выдано 22 лицензии на исследования в южной части Северного моря. Первые скважины были пробурены в 1966 г. Потребовалось более трех лет, прежде чем было найдено рентабельное месторождение.

Многие конкуренты приостановили свои научные изыскания, но в конце 1969 г. все та же компания «Филлипс» открыла большое и многообещающее месторождение «Екофиск». В 1971 г. началась промышленная добыча нефти. «Нефтяной век» стартовал в Норвегии.

Норвежские законодатели с самого начала стали уделять особое внимание нефтегазовой отрасли. Они признали, что значение этой отрасли настолько значимо для всего норвежского общества, что ее нельзя отдавать только в руки частных компаний. По этой причине в 1972 г. были созданы государственная неф­тяная компания «Статойл» и государственный орган управления нефтяным бизнесом — Норвежский нефтяной директорат. Более того, парламент Норвегии принял принципиальное решение выделять компании «Статойл» не менее 50% всех будущих лицензий.

Период развития

Политические и военные события на ближнем Востоке, из-за которых происходил значительный рост мировых цен на нефть, стимулировали дальнейшее развитие норвежской нефтяной промышленности. Два нефтяных кризиса 1973–1974 гг. и 1978 г. подняли цену на нефть с $3 за баррель до $34 за баррель. Высокая мировая цена на нефть стимулировала интенсификацию исследований и разработки шельфа Северного моря. Вложенные инвестиции в такое высоко затратное дело уже могли быстро окупиться. В результате нефтяная промышленность Норвегии начала стремительно развиваться.

1970–1980 гг. были ознаменованы открытием и началом промышленной эксплуатации многих огромных нефтяных и газовых месторождений, таких как Статфьорд, Фригг, Осеберг и Гуллфакс. Некоторые из них были одними из крупнейших в мире. Первый трубопровод был построен также в этот период. Инвестиции в развитие норвежского континентального шельфа превышали доходы, к тому же правительство Норвегии стало брать с 1975 г. экспортную пошлину за нефть и газ.

Законодатели Норвегии продолжали играть активную роль в развитии нефтяного бизнеса. Парламент страны принял детальные правила для участников нефтяного бизнеса. Например, была установлена максимальная годовая добыча сырой нефти и природного газа. Были определены и правила согласования интересов различных участников бизнеса, которые привели к положительному развитию экономики и норвежского общества в целом. Особое внимание уделялось привлечению национальных кадров и росту благосостояния населения.

С 1985 г. было учреждено еще более прямое государственное участие в нефтяном бизнесе. Это было достигнуто введением новой системы государственного прямого финансового процента, которая определяет участие государства в инвестициях и его долю в доходах. Доля норвежского государства закладывается в лицензиях компании «Статойл» и других корпораций.

Рост доходов

1990-е гг. характеризовались увеличением доходности от нефтегазового бизнеса, как для государства, так и частных компаний. Все крупные месторождения, за исключением только площадок Слейпнер и Тролл, были уже в стадии полной эксплуатации. Впервые за короткую историю норвежского нефтяного века доходы превысили расходы. В то же время многие месторождения достигли своего максимума производства, так, например, площадки Екофиск, Статфьорд, Гуллфакс и Осеберг давали около 80% норвежской нефти и газа.

Наиболее значимым новым месторождением в 1990-х гг. была площадка Тролл. Размер запасов и производственные возможности были огромные, но это месторождение стало поворотным пунктом в развитии континентального шельфа Норвегии. Но это было последнее огромное по запасам гидрокарбонатов месторождение. После него стали разрабатываться значительно более меньшие по объемам месторождения.

В 1990-е гг. норвежская экономика была в очень хорошем состоянии благодаря минимальной зависимости нефтегазового сектора от заемов и кредитов. Поэтому правительство предложило, а затем учредило «Нефтяной фонд», на счета которого стали аккумулироваться излишние денежные средства. С тех пор большие финансовые средства стали направляться на повышение благосостояния населения и будущих поколений.

Современное состояние нефтегазовой отрасли Норвегии

В 2004 г. насчитывалось в общей сложности 45 разрабатываемых нефтегазовых месторождений в норвежских территориальных водах. Дополнительно к ним есть еще 9 площадок с подтвержденными запасами, но еще не принятых к разработке. Все месторождения вместе давали 258 млн. м3 нефтяного эквивалента (н.э.) гидрокарбонатов, в том числе 193 млн. м3 н.э. сырой нефти и газового конденсата и 65 млн. м3 н.э. природного газа. В 2002 г. добыча нефти немного снизилась, а добыча газа увеличилась на 22%.

В настоящее время Норвегия занимает 7-е место среди ведущих нефтедобывающих стран мира с 4,3 % от мировой добычи. По экспорту нефти Норвегия находится на 3-м месте после Саудовской Аравии и России. Норвежский экспорт природного газа составляет около 2% от общемирового экспорта, почти 10% от западноевропейского спроса. По экспорту газа Норвегия на 4-м месте среди крупнейших стран-экспортеров. Кроме того, Норвегия является третьей страной в мире по экспорту природного газа по трубопроводам.

По прогнозам добыча нефти в ближайшие годы будет стабильной, но в дальнейшем начнет постепенно снижаться. Добыча газа, наоборот, благодаря огромным запасам будет существенно увеличиваться в этом десятилетии. Природный газ будет играть все более возрастающую роль в экономике страны. Доля газа возрастет с нынешних 25% до 42% к 2010 г.

Суммарные запасы обнаруженных и предполагаемых месторождений гидрокарбонатов в Норвегии оцениваются в 13,7 млрд. м3 нефтяного эквивалента. 3,5 млрд. м3 уже добыто, что составляет 26% от общих резервов. Следовательно, 10,2 млрд. м3 находятся еще в запасах. Но к этой цифре надо относиться осторожно ввиду большой вероятности ошибки в оценке предполагаемых геологических резервов месторождений.

Приведенные выше данные говорят о том, что Норвегия занимает значительное место, и она будет в дальнейшем играть важную роль в мировой торговле нефте­продуктами. Главными покупателями норвежской нефти являются Великобритания, Нидерланды и Франция. Только около 16% нефти страна использует в собственных нуждах (табл.).

Табл. Доля потребителей норвежской нефти и природного газа в 2002 г., в %

Страна

Нефть

Газ

Великобритания

22,5

Собственные нужды

15,9

Нидерланды

13,0

9,7

Франция

10,4

21,3

Германия

8,6

42,4

США

7,9

Канада

5,6

Швеция

4,1

Бельгия

8,3

Италия

6,7

Чехия

3,9

Испания

3,7

Другие страны

12,0

4,0

В последние годы в Европе значительно возросло общее потребление природного газа. Одновременно возросло и значение Норвегии как одного из главных поставщиков. Основным покупателем является в настоящее время Германия, которая потребляет до 42% норвежского газа. Франция, Нидерланды и Бельгия занимают последующие места (табл.).

Разведка новых нефтегазовых месторождений постоянно продолжается на континентальном шельфе Норвегии. Так, в 2001г. было открыто 12, а в 2002 г. 9 новых месторождений. Их запасы оцениваются в 43–51млн. м3 н.э. по сырой нефти и в 25–32 млрд. м3 н.э. по природному газу. Следует отметить, что только 60% норвежских территориальных вод открыты для исследовательских работ, а для лицензионной добычи всего лишь 9% территории.

То есть континентальный шельф все еще имеет неразведанный потенциал для открытия новых запасов. Конечно, эти новые ожидаемые месторождения не будут такими же огромными, как первые. Наоборот, ожидаются открытия значительно более меньших по объему месторождений, но в большом количестве. Всего же за 25 лет было открыто более 100 экономически рентабельных месторождений. Конец нефтяного века в Норвегии еще не виден.

Большие ожидания в Норвегии связываются с постепенным перемещением научных разработок и промышленной эксплуатации на север. Северное море по-прежнему способно давать высокую нефтедобычу, но ожидается достаточно мало открытий новых месторождений. Прогнозы для Норвежского и Баренцева морей намного позитивнее, да и исследованы они значительно менее. Первая научная скважина была пробурена в Баренцевом море в 2000 г. Интересные нефте-геологические структуры были обнаружены, но там большие глубины, трудности морского дна, недостаточная инфраструктура на суше усложняют эксплуатацию месторождений. Другим препятствием является большая удаленность от рынков сбыта, что предполагает необходимость дальних трубопроводов или доставки танкерами. Поэтому есть и другой альтернативный план получения из гидрокарбонатов Крайнего Севера на теплостанциях электричества, как это планируется в коммуне Мелкоя, которое находится недалеко от месторождения «Снохвит».

Наиболее значимое месторождение на Севере, в Баренцевом море, называется Снох­вит (Снежинка). План развития этого месторождения в конце концов был утвержден в марте 2002 г., хотя открыто оно было еще 1984 г. 18 лет ушло на решение различных геополитических, технических и прочих организационных вопросов.

В последние годы были внесены значительные изменения в практику прямого государственного участия в нефтегазовом бизнесе. В 2001 г. норвежский парламент изменил роль государства. Правительству было разрешено весной 2002 г. продать 17% СДФИ госкомпании «Статойл», а 6,5% государственных акций другим компаниям.

Кроме того, компания «Статойл» была частично приватизирована, а ее акции стали котироваться с июня 2001 г. на биржах в Нью-Йорке и Осло. В общей сложности 18,2% акций государственной монополии были проданы в частные руки. Члены норвежского парламента также начали переговоры и консультации о возможности дальнейшего уменьшения государственного пакета до двух третей. Главная причина частичной приватизации заключается в предположении, что государство вместе с другими акционерами будет более эффективным образом решать вопросы возвращения инвестиций и повышения доходов, чем в полностью государственной фирме. На настоящий момент государству принадлежит 81,7% акций, оно полностью контролирует принятие решений.

Одновременно с частичной приватизацией компании «Статойл» было принято решение о создании двух новых государственных фирм. Компания «Петоро» будет управлять государственными акциями в нефтяном бизнесе, а компания «Гасско» будет отвечать за транспортировку природного газа.

Основные нефтяные и газовые месторождения Норвегии

Ряд месторождений играли значительную роль в прошлые годы. Но сейчас они почти выработаны, их значение быстро падает. К ним относятся площадки «Гуллфакс», «Осеберг», «Статфьорд» и другие. Наиболее выработано месторождение «Статфьорд», бывшее первоначально третьим по величине. К крупным площадкам по-прежнему относятся «Екофиск», «Тролл» и «Асгард». Самым перспективным считается уникальное месторождение «Снохвит», только начавшее быстрыми темпами осваиваться на шельфе Баренцева моря. Кроме того, на континентальном шельфе имеется ряд месторождений, на которые вплоть до настоящего времени не разработаны планы технико-экономического освоения. Но эти месторождения могут быть использованы в дальней перспективе. Особенно это относится к площадке Ормен Ланге, запасы которой достаточно большие.

Трубопроводная система Норвегии

Сразу после начала добычи гидрокарбонатов возник вопрос об эффективности их доставки потребителям. Только суда и трубо­проводы пригодны для транспортировки на морских разработках. Большинство добытой на континентальном шельфе нефти доставляется на сушу судами. Для транспортировки природного газа намного более важен трубопроводный транспорт. Главным потребителем норвежского газа является континентальная Европа, поэтому была построена за эти годы развитая система трубопроводов. Кроме того, трубопроводы после их постройки сравнительно недороги в эксплуатации.

Трубопровод «Норпайп» был первым, он начал работать в 1977 г. Сейчас он представляет собой систему нефтяных и газовых трубопроводов, начинающихся от месторождения Екофиск.

440-километровый газопровод идет в город Эмдем в Германии, а 350-километровый нефтяной трубопровод идет в местечко Тиссайт в Англии. Мощность газопровода в настоящее время составляет 40 млн. м3 в день, а по нефтепроводу транспортируется 810 тыс. баррелей в день.

880-километровая трубопроводная система «Статпайп», также состоящая из нескольких трубопроводов, была завершена в 1985 г. Главной целью этой системы является транспортировка гидрокарбонатов с месторождений «Статфьорд», «Гуллфакс» и «Осеберг» на перерабатывающий завод в Карсто. Общая мощность всей системы — 55 млн. м3 н.э. в день.

Трубопроводная система «Зеепайп» доставляет газ с перерабатывающего завода в Коллснес через Северное море в место Зеебрюгге в Бельгии. Ее общая протяженность составляет 800 км. Строительство этой системы было закончено в 1993 г. Объем транспортировки в настоящее время составляет 41 млн. м3 н.э. в сутки.

Другая сеть трубопроводов, получившая название «Ойропайп 1» («Европровод 1») была проложена от побережья Норвегии к Германии практически параллельно трубопроводу «Норпайп». Она была сооружена для транспортировки газа с месторождения Тролл, ее протяженность составляет 660 км, мощность около 50 м3 н.э. в сутки. Следующая система трубопроводов «Ойропайп 2» («Европровод 2») соединяет перерабатывающий завод в Карсто с местом Дорнум в Германии. Ее протяженность более 650 км, мощность перекачки газа 71 млн. м3 н.э. в сутки.

Возрастающий спрос на природный газ вызвал строительство 840-километрового трубопровода «Франпайп». Он соединяет норвежский шельф с портом Дункерк во Франции, был сдан в эксплуатацию в 1998г., его мощность составляет 52 млн. м3 н.э. в сутки. Последний на сегодняшний момент газопровод «Асгардтранспорт» был построен в 2000 г., он соединяет месторождения Норвежского моря с перерабатывающим заводом в Карсто. Протяженность трубопровода составляет 745 км, мощность его — около 66млн. м3 н.э.

Заключение

Влияние нефтегазовой промышленности Норвегии на рынок рабочей силы не является каким-то исключительным по сравнению с другими отраслями. В этой отрасли занято всего лишь 16,4тыс. человек, что составляет 0,7% от общего числа работающих. Если принять во внимание смежные отрасли, такие как транспорт, строительство, число работающих составит 81,7тыс. человек, что соответствует 3,5% рынка труда Норвегии. Но в целом экономика Норвегии достаточно зависима от нефти и газа. И ее состояние не всегда было таким радужным, как в 2004г. Колебания мировых цен на нефть, постоянная политическая нестабильность и неопределенность в проблемных регионах мира ведут зачастую к сложностям в экономическом положении, которые нередко невозможно прогнозировать.

Низкие мировые цены на нефть в течение 1998–1999 гг. вызвали значительное снижение доходов государства. Для предотвращения отрицательных последствий падения цен, смягчения ударов экономической неопределенности на социальную сферу был создан правительственный нефтяной фонд. С 1996 г. 609 млрд. крон было перечислено в инвестиционный фонд социального развития.

Нефтегазовая отрасль представляет собой значительную часть экономики Норвегии. Ее доля во внутреннем национальном продукте, экспорте, общих доходах государства существенна. Эта доля постоянно росла в последние десятилетия, достигнув особенно высокого уровня в последние три года. Доля нефти и газа достигла уже в стоимостном выражении экспорта 45%, их доля в общих государственных доходах колеблется в интервале 25—30 %, а доля в национальном валовом продукте составляет около 20%.

Причинами устойчивого положения неф­тегазовой отрасли страны являются, в первую очередь, высокие мировые цены на энергоносители, благоприятный для норвежской кроны курс по отношению к доллару США. Их влияние преобладает, несмотря на очень высокие производственные затраты в Норвегии. Нынешняя исключительно высокая цена на сырую нефть более $50 за баррель выгодна странам, добывающим нефть. Этот уровень цены является новым переломным этапом, когда становится рентабельной нефтяная и газовая добыча в новых районах мира, например в Арктике. В свое время переломная цена в $12 за баррель сделала рентабельной нефтедобычу в Северном море. А еще ранее Саудовская Аравия начала свою нефтедобычу при мировой цене $1,5 за баррель. К тому же, конкурентоспособности нефтяной отрасли Норвегии способствуют ее высокий уровень развития техники, инте­грация в мировую рыночную систему, политическая стабильность в стране.

Дата: 31.01.2005
Спиес Маттиас, О.А. Андреев
"НефтьГазПромышленность" 1 (13)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!