Типология дефектов систем теплоизоляции "мокрого" типа

1 стр. из 1

У каждого человека есть свое место в мире,
и в какой-то степени он незаменим,
хочет он того или нет.

Натаниэль Ноуторн

Мы продолжаем разговор о дефектах, возникающих на теплоизоляционных системах с тонким штукатурным слоем "мокрого" типа. В этой статье разговор пойдет о дефектах, связанных непосредственно с применяемыми материалами и процессом производства работ.

МОНТАЖ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ ПЛИТ И ПОДГОТОВКА ПОД УСТРОЙСТВО АРМИРУЮЩЕГО СЛОЯ

Прежде чем рассматривать вопросы, связанные с дефектами, возникающими при монтаже теплоизоляционных плит, необходимо сказать несколько слов о самих материалах, применяемых в системах теплоизоляции.
Теплоизоляционные плиты являются основным элементом, от которого зависят не только теплотехнические характеристики, но и целостность всей системы теплоизоляции, а соответственно, и продолжительность ее "жизни". При этом необходимо еще раз отметить, что теплоизоляционные системы не только определяют теплотехнические характеристики и формируют архитектурный облик здания, но и регулируют состояние ограждающих конструкций в целом и поддерживают длительность их безопасной (безремонтной) эксплуатации.
На сегодняшний день основными материалами, применяемыми в качестве теплоизолирующего слоя в системах, являются минераловатные плиты (т. н. каменная вата), модифицированный пенополистирол (фасадный) и экструдированный полистирол.

При монтаже были допущены щели между плитами утеплителя, которые были заполнены клеевым раствором, герметиками, монтажной пеной, или между плитами присутствует воздушный зазор

Требования к минераловатным утеплителям определены и достаточно высоки. Основными факторами, определяющими область применения минераловатных плит, являются: коэффициент теплопроводности, группа горючести, коэффициент паропроницаемости, водопоглощение, водостойкость, плотность, прочность на сжатие и отрыв, ориентация и диаметр волокон, концентрация и степень распределения связующего, степень гидрофобизации и время гарантированной работы гидрофобизатора, экологические показатели.

То же касательно вспененного пенополистирола: коэффициент теплопроводности, группа горючести, степень токсичности, дымообразование при возгорании, коэффициент паропроницаемости, плотность, наличие модифицирующих добавок, придающих повышенные антибактериальные и антипиреновые свойства.

Экструдированный полистирол обладает достаточно высокой химической стойкостью, высокими механическими показателями, ничтожно низкими показателями по паропроницаемости и водопоглощению, более низким коэффициентом теплопроводности по сравнению с минераловатными плитами и вспененным пенополистиролом. При всех своих положительных свойствах экструдированный полистирол является барьером для движения паров наружу, и его применение в фасадных системах нецелесообразно. Также при его использовании необходимо предусматривать обязательное устройство принудительной вентиляции помещений или их кондиционирование во избежание прогрессирующего отсыревания стен и других негативных последствий. При этом он обладает всеми "опасными" свойствами пенополистиролов в части пожароопасности и токсичности.

Учет вышеперечисленных показателей является обязательным при определении области применения тех или иных видов утеплителей уже на стадии проектирования.

К примерам неправильного решения узлов с заведомо ограниченным сроком эксплуатации можно отнести использование в цокольной части здания вместо экструдированного полистирола (с ничтожно низким водопоглощением) обычного пенополистирола или минераловатных плит. С другой стороны, вызывают удивление случаи применения экструдированного полистирола в нижних частях (примыкание к балконной плите) закрытых зон остекленных балконов и лоджий, где в принципе невозможно накопление воды и разрушение теплоизоляционного материала.

Отсутствие противопожарных рассечек на комбинированных системах (пенополистирол на основной стене и минеральная вата на рассечках) однозначно ставит под сомнение пожаробезопасность данного участка стены или целого фасада. Применение пенополистирола при утеплении остекленных балконов и лоджий (зоны противопожарной безопасности) также может привести к тяжелым последствиям при возникновении пожара с выделением в процессе горения высокотоксичных газов.

К заведомо предсказуемым дефектам в виде сквозного растрескивания с последующим разрушением внешнего декоративно-защитного слоя приводит применение "нефасадных" марок пенополистирола (ПСБ-С 15, 10, 5 и т. д., вплоть до "упаковочных" марок), так как эти материалы не модифицированы и не обладают специфичными свойствами по морозоустойчивости, паропроницаемости, биологической стойкости и другим необходимым эксплуатационным характеристикам.

При применении ПСБ-С необходимо учитывать не только заявленные марки и характеристики, но и степень "выдержки" полистирольных изделий после производства на заводе-изготовителе. Дело в том, что выделение стироло-содержащих частиц в виде летучих газов происходит в течение определенного времени. При этом в первые 40-45 суток после изготовления полистирольных блоков объем выделения довольно значителен и приводит к изменению геометрических параметров и объемов изделий. Данный факт необходимо учитывать при определении времени монтажа поставленных с завода изделий. Совершенно очевидно, что до применения утеплителя в "монтаж" необходима "страховочная" выдержка изделий в построечных условиях сроком не менее 14 суток. После этого необходимо произвести контрольный обмер геометрических параметров изделий с применением шаблонов с целью определения качества готовых изделий. Невыполнение данного комплекса мероприятий нередко приводит к изменению геометрии полистирольных изделий на смонтированных участках теплоизоляционного покрытия и проявляется как во время монтажа, так и на эксплуатируемых системах в виде образующихся зазоров между плитами, либо трещин на декоративном слое.

Также к дефектам в виде образования на плоскостях фасадов темно-коричневых пятен значительных размеров приводит наличие в массиве минераловатных плит сгустков связующего и других инородных включений (шлак, неволокнистые включения и т. п.).

Большой комплекс проблем зачастую закладывается уже на стадии проектирования, когда теплотехнический расчет не производится или производится неправильно. Такие ошибки ведут к локальному промерзанию конструкций и образованию на границе основания и теплоизоляционной плиты зоны конденсации. Применение двух и более слоев утеплителя и, как следствие, необходимость промежуточного приклеивания ведут к образованию зон конденсации и размораживания по клеевому слою. Необоснованный выбор толщины утеплителя, в свою очередь, приводит к перерасходам материала и потерям экономической выгоды от проекта.

В процессе монтажа закладывается целый комплекс дефектов, которые очень серьезно влияют на целостность и продолжительность работы теплоизоляционной системы.

Например, отсутствие подготовки поверхности приводит как к потере адгезии клеевых составов, так и к возможному неравномерному по толщине приклеиванию утеплителя с образованием "волн" на поверхности смонтированных теплоизоляционных плит, а соответственно, и последующему нанесению неравномерных по толщине армирующих слоев.

Зачастую при монтаже минераловатных теплоизоляционных плит опускаются обязательные технологические операции, необходимые для создания нормальной адгезии клеевых составов. Так, операция обязательного грунтования плит в последнее время почти никем не производится, что часто приводит к отрывам теплоизоляционного слоя от основания. При этом не учитываются необходимые технологические допуски обязательной площади приклеивания, которая должна составлять не менее 60%! Необходимо отметить, что широко распространенный в последнее время метод точечного приклеивания теплоизоляционных плит (по углам и в центре) не позволяет обеспечить необходимую площадь приклеивания. При этом также возникает угроза прогиба плоскости плит при больших расстояниях между точками приклеивания.

Зачастую при монтаже теплоизоляционных плит из полистиролов не производится обязательное ошкуривание, которое также приводит к потере адгезии и обрушению как отдельных участков, так и полномасштабных фрагментов теплоизоляционной системы.

Данная технологическая операция на системах из минераловатных плит наоборот крайне нежелательна, так как ошкуривание с целью выравнивания неточно смонтированных плит ведет к механическому разрушению контактного поверхностного слоя утеплителя, имеющего специфичные характеристики для обеспечения необходимой адгезии с армирующим слоем.

Зазоры между теплоизоляционными плитами, оставленные без необходимого заполнения материалом утеплителя или заполненные клеевыми составами, герметиками или монтажными пенами и другими неподходящими материалами, в достаточно короткий срок приводят к появлениям на поверхности декоративно-защитного слоя разрушений в виде хаотично расположенных трещин с последующим локальным обрушением системы.

Одним из "ранних" дефектов, проявляющихся через короткий промежуток времени на смонтированных и эксплуатируемых теплоизоляционных системах, является нарушение монтажа плит утеплителя в зонах оконных и дверных проемов. Если на углах существующих проемов теплоизоляционные плиты устанавливаются с продолжением горизонтальных и вертикальных линий проемов по швам раскладки плит утеплителя, без обязательного формирования цельных фрагментов из плит, то это приведет к появлению диагональных нагруженных трещин, которые с течением времени перерастут в локальные разрушения в угловых зонах с последующим массированным накоплением воды в толще теплоизоляционной системы.

К таким же последствиям, но с другими характерными признаками приводит отсутствие перевязки плит как на плоскости, так и по углам здания. Так, например, отсутствие "зубчатой" перевязки плит утеплителя на внешних и внутренних углах здания не обеспечивает надежной работы системы утепления в зонах максимальной концентрации напряжений и неизбежно приводит к образованию трещин и последующему разрушению угловых зон системы.

Широко распространенным дефектом является совершенно необоснованное отсутствие утеплителя на плоскостях нижних горизонтальных откосов проемов. Очень часто данная ошибка закладывается на уровне проектных решений. Отсутствие полноразмерного утепления указанной зоны приводит к таким же последствиям, как и отсутствие утеплителя на стене, и еще более усугубляется при наличии радиаторов отопления в зоне неутепленного нижнего откоса. Это приводит к весьма значительному конденсатообразованию в массиве конструкции.

Вышеуказанная ошибка носит характер "проблемы" при разработке проектов и выполнении работ по утеплению существующих зданий и сооружений (санация). В этих случаях, как правило, проблемы утепления откосов проемов не рассматриваются вообще (штукатурка откосов с последующей окраской), либо принимаются решения по монтажу теплоизоляционных плит несоответствующей толщины.

Одна из наиболее распространенных технологических ошибок - производство процесса дюбельного крепления с окончательным добиванием распорных элементов до рабочего положения при несоблюдении сроков "выдерживания" монтажного клея (до 72 час. при стандартных условиях температуры и влажности). Данное несоблюдение требований по набору прочности монтажного клея приводит к образованию двух серьезных видов дефектов.

Во-первых, при дополнительной нагрузке на плиту утеплителя при еще не набравшем прочность клеевом слое происходит смещение ранее установленного утеплителя в сторону основания, так как данный процесс невозможно контролировать каким-либо способом, в результате создаются перепады по внешней плоскости смонтированных плит утеплителя с соответствующими последствиями.

Во-вторых, механическое воздействие на "неокрепший" клеевой состав в момент роста цементного камня приводит к нарушению режима его образования с последующим объемным растрескиванием массива монтажного клея. Такие неочевидные нарушения приводят к широко известным дефектам в виде отслаивания клея от стены или его разрушения по всему слою.

Достаточно распространенная ошибка - выравнивание сверхнормативных отклонений утепляемых стен методом увеличения толщины монтажного клея. При толщине выше нормативного в массиве клеевого слоя возникают значительные объемные напряжения, которые приводят, как правило, к растрескиванию монтажного слоя. Данный дефект показывает, насколько необходима правильная подготовка основания перед устройством теплоизоляционного слоя. Ошибки такого рода приводят не только к образованию дефектов, но и наносят прямой экономический ущерб в виде необоснованного перерасхода более дорогостоящего клея относительно стандартных материалов для подготовки поверхности.

Характер описанных повреждений закладывается уже на первой стадии устройства теплоизоляционной системы и устраним при правильном и компетентном технологическом сопровождении производства работ. Такие дефекты, легко исправляемые в процессе монтажа, приводят к тяжелым последствиям при недостаточно серьезном к ним отношении и влекут за собой не только экономические затраты, но и влияют на целостность системы теплоизоляции и конструкции здания, что весьма существенно сказывается в процессе эксплуатации.

Продолжение в следующем номере.

Дата: 30.01.2005
С. В. Алехин, А. В. Новиков
"СтройПРОФИль" 1 (39)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!