Подготовка и повышение квалификации кадров в области теплогазоснабжения, энергосбережения и защиты окружающей среды

1 стр. из 1

Анализ результатов опросов и проверки знаний специалистов промышленных предприятий и строительных организаций Северо-Западного региона свидетельствует о хорошем уровне их знаний по безопасности эксплуатации и обеспечению работоспособности энергопотребляющего оборудования, но об относительно низком уровне знаний по вопросам энергосбережения. Повышение уровня квалификации работников, занимающихся обслуживанием энергохозяйства различных подразделений, является одной из ряда важных задач в области энергосбережения.

Существенное влияние на подготовку персонала в области энергосбережения оказывает структура управления энергохозяйством данных предприятия и организаций. Некомпетентная организация работы по энергосбережению может существенно увеличить затраты материальных ресурсов, продолжительность поиска и внедрения энергосберегающих мероприятий, а в ряде случаев и дискредитировать саму идею энергосбережения.

Как показывает практика, ограниченная численность, загруженность текущими задачами по обеспечению работоспособности энергооборудования, отсутствие достоверных данных по многим показателям, а также возможности координации сложных комплексных задач не обеспечивают полного и эффективного выполнения этапов работы по энергосбережению существующими структурами управления энергохозяйствами предприятий.

Можно рекомендовать для реализации программы по энергосбережению создание на временной или постоянной основе коллектива, состоящего из специалистов самого предприятия и приглашенных из сторонних организаций высококвалифицированных специалистов, обеспечивающих методическое и аналитическое руководство. Для этого управление рабочими группами целесообразно возложить на главного инженера или технического директора.

Необходимо обеспечить нормативно-правовое основание подготовки и повышения квалификации специалистов предприятий. В контексте энергосберегающей работы, проводимой на предприятиях, в рамках структуры управления энергохозяйством этих предприятий целесообразно выделить следующие группы сотрудников: рабочие, обслуживающие и ремонтирующие оборудование; оперативный и оперативно-ремонтный персонал, диспетчеры; управленческий персонал (ПТО, ПЭО и т. д.)и специалисты; руководители структурных подразделений (нач. цеха); руководители предприятий и огранизаций.

Кроме того, с учетом формирования групп по энергосбережению в рамках функционально-матричной структуры управления энергохозяйством выделяются группы узкопрофильных специалистов (электроэнергетика, теплоэнергетика, автоматизация, хозяйственное обеспечение, планирование и отчетность, руководство и т. п.).

В соответствии с действующими Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок, Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок электростанций и сетей в РФ, Правилами устройства электроустановок, Правилами работы с персоналом в организациях электроэнергетики РФ, эксплуатация оборудования энергохозяйства должна осуществляться подготовленным персоналом.

Необходимо предусмотреть следующие формы работы с персоналом: инструктажи по безопасности труда, обучение (стажировка), проверки знаний (первичная, периодические), пожарно-технический минимум, дублирование, спец. подготовка, тренировки противоаварийные и противопожарные, повышение квалификации.

Повышение квалификации должно носить непрерывный характер и складываться из различных форм профессионального образования: краткосрочного (на предприятии или в образовательных учреждениях продолжительностью до трех недель и не реже одного раза в год) и длительного периодического обучения (в образовательных учреждениях продолжительностью не менее 72 часов и не реже одного раза в пять лет).

В целях обеспечения эффективного использования ТЭР и соблюдения энергетической безопасности Санкт-Петербурга и Ленинградской области, необходимо рекомендовать органам госэнергонадзора и руководителям энергопотребляющих и энерговырабатывающих организаций включать в программы обучения вопросы энергосбережения.

Широкий кругозор, приобретаемый студентами во время подготовки в отечественных вузах, обеспечивает хорошую обучаемость и приспособляемость российских инженеров к производственным условиям. Однако, по мнению экспертов, после окончания вузов, как минимум, проходит год-два работы на предприятии до получения бывшим выпускником необходимых знаний и навыков.

Таким образом, профильным образовательным учреждениям, подготавливающим инженеров энергетических специальностей, необходимо скорректировать и разработать новые программы обучения с учетом требований и запросов современных производств и различных организаций, в т. ч. и строительных, с упором на нормативные требования по энергосбережению.

В систему подготовки и переподготовки кадров с учетом рассмотренных выше рекомендаций активно включился Северо-западный институт энергосбережения и экологической безопасности СПб ГАСУ (ИЭЭБ). Данное направление деятельности поддерживается решением «круглого стола» ФЦП «Энергоэффективность в сфере потребления», в котором записано: «Кадровое обеспечение ФЦП «Энергоэффективность в сфере потребления» с подготовкой, переподготовкой и повышением квалификации специалистов в области энергосбережения топливно-энергетических ресурсов. Для решения указанных задач активнее использовать межрегиональный Северо-западный институт энергосбережения и экологической безопасности, созданный в университете».

Дата: 30.01.2005
А. Н. Воликов
"СтройПРОФИль" 1 (39)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!