Вывод предприятий из центра: что делать?

1 стр. из 1

В информационном агентстве «Росбалт» состоялся «круглый стол» на тему «Вывод промышленных предприятий за черту города». В нем приняли участие первый заместитель председателя Комитета по экономическому развитию городской администрации Александр Иванников, а также представители руководства ряда крупных компаний: УК «Музей», холдинга «Петромир», делового центра «Сампсониевский» и др. К сожалению, вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас и заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга Виктор Полищук, предварительно заявленные в качестве участников «круглого стола», не смогли на нем присутствовать.

Актуальность темы «круглого стола» особенно подчеркивается недавно принятым правительством Санкт-Петербурга постановлением «О развитии территорий, предназначенных для размещения объектов производственного, транспортно-логистического, общественно-делового и складского назначения». Речь в нем идет о реорганизации существующих промзон, а также об инженерной подготовке новых земель для последующей промышленной застройки и о переводе на подготовленные участки предприятий из центра. Предполагается сокращение площади производственных территорий в исторической части города более чем на 1000 га. Со своей стороны Комитет экономического развития администрации Санкт-Петербурга разработал программу вывода промышленных предприятий из центра.

Это не первая попытка городских властей решить проблему. Вывести заводы на окраины города пытались еще в 60-х и 80-х гг., но без ощутимых результатов. Это не удивительно, ведь задача ставится очень сложная. Во-первых, это сфера пересечения множества различных, зачастую противоречивых интересов. А во-вторых, в центре Санкт-Петербурга предполагается очистить более 1000 га земли (для сравнения: аналогичная московская программа, успехов в реализации которой пока так же не много, освобождает всего 150 га).

Заместитель председателя Комитета по экономическому развитию городской администрации Александр Иванников подчеркнул, что задачи такого масштаба не решаются «в приказном порядке». Нужна значительная предварительная работа по формированию «идеологии» перевода, созданию инвестиционно-привлекательных условий, подготовке (юридической, инженерной и пр.) земель на окраинах и многое другое. А проблемой вдумчиво и систематически не занимались около 15–20 лет. Помимо вопросов, связанных с освобождением земель в центре города, много сложностей с размещением на новых местах, налаживанием нормального функционирования промышленных зон.

Например, на гигантской территории Юго-Западной промзоны (более 400 га) находятся и частные гаражи (более 1000 боксов), и Юго-Западные очистные со-оружения, и садоводческие участки, и поля фильтрации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», и др. Теоретически имеется более 200 га свободной площади; практически же — «лоскутное одеяло», самое большое свободное пятно, — около 30 га. Примерно в таком же положении находятся все существующие в Санкт-Петербурге промышленные зоны. Уже этот факт демонстрирует полное отсутствие плана и продуманной политики города в отношении промзон. Сформировать их — одна из самых важных сегодняшних задач.

В настоящее время в Санкт-Петербурге насчитывается 48 промышленных зон. Совершенно очевидно, что город не в силах развивать их одновременно. Поэтому были определены наиболее перспективные и привлекающие инвесторов, в них и сосредоточилась основная работа. Так, в 2005 г. в первую очередь будет вестись инженерная подготовка (строительство дорог, водоснабжение, обеспечение энерго- и теплоресурсами) промышленных зон «Шушары-2», «Металлострой-2», «Конная Лахта», «Предпортовая-3», «Нойдорф». Из петербургского бюджета на эти цели выделяется 300 млн. рублей. Причем это не безвозвратные субсидии. По расчетам Комитета экономического развития, на каждый рубль, вложенный в инженерную подготовку территорий, при проведении торгов подготовленными земельными участками город получит в среднем 1 рубль 75 копеек. Кроме того, от вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых в настоящее время территорий городской бюджет пополнится новыми налоговыми поступлениями.

Создание системы экономического стимулирования вывода предприятий из центра в создаваемые промзоны — вторая основная задача подготовленной программы. Для этого, помимо подготовки территорий, на которые будет перебазироваться предприятие, необходимо тщательно продумать, как именно будут использоваться освобождающиеся земли в исторической части Санкт-Петербурга. По мнению Александра Иванникова, строительство новых жилых массивов (за редчайшими исключениями) здесь не целесообразно. Наиболее привлекательные варианты — гостиницы, крупные торговые комплексы и бизнес-центры. Такое строительство будет в значительной степени окупать проекты перебазирования промышленных предприятий. Дополнительно городским правительством предусматривается совершенствование системы налогового стимулирования этого процесса.

Не надо забывать и о том, что естественные рыночные процессы также диктуют целесообразность переезда на окраины. Это связано с логистическими вопросами (транспортная обстановка в центре города крайне сложная, что очень затрудняет подвоз сырья и вывоз продукции), требованиями экологической безопасности, изношенностью инженерных коммуникаций и пр. «Поддерживать и направлять экономические процессы, а не диктовать условия — такова задача города в данном вопросе», — считает Александр Иванников.

После этого об опыте перевода промышленных предприятий из центра и перенаправлении функционального использования освободившихся территорий, а также связанных с этим проблемах рассказали присутствовавшие представители петербургских компаний. Генеральный директор холдинга «Петромир» Владимир Пратусевич сообщил о сложностях с планом перебазирования на городскую окраину входящего в холдинг предприятия «Трансполимер», занимающего в настоящее время в районе Ржевка-Пороховые территорию около 50 га, на которой целесообразно было бы вести жилое строительство.

Об успешном опыте перепрофилирования использования значительных площадей в центре рассказал директор по экономической политике делового центра «Сампсониевский» Михаил Берлин. Существовавшая текстильная фабрика была фактически ликвидирована (производственная функция полностью переведена в Вологду). На освободившейся территории сформирован единый бизнес-комплекс, включающий деловой центр (15 000 кв. м), складские помещения, торговые, досуговые объекты, кафе, рестораны.

Заместитель генерального директора УК «Музей» Андрей Баудис сообщил собравшимся журналистам о проекте перебазирования табачной компании «Нево-табак» из центра Санкт-Петербурга на Лахту и об опыте сотрудничества с городскими властями в этом вопросе.

Дата: 25.02.2005
Андрей Зюзин
"Петербургский строительный рынок" 1-2 (77)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!