Влияние климатических факторов на проведение фасадных работ

1 стр. из 1

На результат окраски фасадов зданий и долговечность лакокрасочного покрытия влияет большое количество факторов, среди которых не последнее место занимают погодные условия при проведении работ. От того, насколько своевременно проведена окраска, как точно соблюдены режимы сушки и межоперационные перерывы, напрямую зависит «здоровье» дома. Рассчитывать на то, что погодные условия будут неизменно благоприятными, в условиях климата Санкт-Петербурга не приходится. Между тем избежать негативных последствий их воздействия вполне  возможно, руководствуясь известными закономерностями.

Например, в случае, когда окраска производится с применением водно-дисперсионных и силикатных красок, необходимо учитывать, что скорость высыхания искусственных каменных материалов (штукатурка, шпатлевка) зависит как от температуры, так и от относительной влажности воздуха. Совершенно очевидно, и практика это показала, что при температуре 100С и относительной влажности более 80% скорость диффузии воды к поверхности в значительной степени замедляется. Последующее окрашивание, произведенное без адекватного увеличения сроков выдержки штукатурного слоя до установления нормативной влажности, зачастую приводит к выходу растворимых солей на поверхность лакокрасочного покрытия и к его повреждению. Применение силиконовых дисперсионных красок и грунтовок иногда позволяет понизить интенсивность образования высолов, однако кардинально проблему не решает, поскольку давление солевого раствора в порах каменного материала рано или поздно все равно приведет к повреждению красочного слоя, ведь движение влаги в ограждающих конструкциях всегда направлено изнутри наружу. По многолетним наблюдениям, такие повреждения проявляются в начале отопительного сезона, а также при частом переходе температуры воздуха через 00С, обычно в марте или апреле.

Окраска водными материалами в тепляках решает проблемы, связанные с обес-печением температурно-влажностного режима непосредственно при окраске, однако лишь незначительно позволяет ускорить работы вследствие того, что новое покрытие также необходимо полностью досушить. В противном случае оно будет проморожено при избыточном содержании влаги, что вряд ли улучшит декоративные свойства покрытия и увеличит продолжительность его срока службы. Обычно тепляк не демонтируют в течение 10–15 суток, постепенно понижая в нем температуру до уровня окружающего воздуха. Именно такой режим выдержки покрытия был рекомендован при реставрационных работах на фасаде Московского вокзала, где в качестве покрытия применялась программа силиконовой окраски «Кивисил» компании «Тиккурила».

В силу вышеприведенных причин проблему чаще всего решают заменой водно-дисперсионных фасадных красок на органо-растворимые на основе акриловых сополимеров. Таким образом частично или полностью удается избежать образования высолов и промерзания покрытия. В большинстве случаев возможно провести окрасочные работы при отрицательных температурах и с достаточно высоким результатом.

Рассматривая этот частный случай как вынужденную меру, следует, тем не менее, упомянуть несколько моментов, учет которых в значительной степени позволяет избежать отрицательных последствий т. н. «зимней» окраски.

1. Необходимость увеличения сроков выдержки оштукатуренных и зашпатлеванных поверхностей. При низких температурах процессы сушки и набора прочности замедляются, а применение водно-дисперсионных грунтовок под органо-растворимые фасадные краски недопустимо. Укрепления окрашиваемой поверхности рекомендуется достигать нанесением грунтовочного слоя той же краской, но значительно разбавленной растворителем. Лишь в отдельных, технически оправданных случаях имеет смысл произвести частичное или полное грунтование, например органо-разбавляемой грунтовкой (укрепляющая грунтовка «Финнколор»), при условии строгого соблюдения норм расхода и под постоянным контролем специалистов. Данное требование продиктовано необходимостью одновременно укрепить поверхность, не понижая существенно паропроницаемость всей системы покрытия.

2. Выбор оптимального периода для окраски. Совершенно очевидно, что при очень низких температурах краска будет нанесена по слою изморози, а вблизи нулевых температур будет превышена допустимая влажность окрашиваемой поверхности. Несмотря на то что некоторые фасадные краски на растворителях (например, фасадные краски «Кивитекс» и «Еврофасад» концерна «Тиккурила») сохраняют малярные качества при довольно низких температурах (до –20 0С), окраску необходимо проводить в интервале от –10 0С до –50С либо при положительных температурах.

3. Продолжительность межслойной сушки красочного слоя также должна быть увеличена примерно в два раза на каждые 10 градусов снижения температуры против указанного в технической документации на материал. Желательно при этом использовать ту марку растворителя, которая рекомендована производителем краски.

4. Особого обсуждения заслуживает выбор шпатлевок и ремонтных растворов. Шпатлевки на растворителях возможно применить только для местного выправления дефектов, поскольку они непроницаемы для паров воды. Шпатлевки и ремонтные штукатурные растворы на основе цемента и извести набирают прочность только при положительных температурах, поэтому либо их наносят заранее, при благоприятных условиях, либо в тепляке. Противоморозные добавки в составе сухих смесей никоим образом не приветствуются, поскольку в дальнейшем, при увлажнении поверхности атмосферными осадками, они образуют высолы, повреждающие лакокрасочное покрытие. Естественным выводом станет рекомендация: завершить штукатурные работы до наступления холодов либо проводить такие процессы в тепляке.

5. Нежелательное влияние на результат окраски оказывают и некоторые другие причины. Так, к началу фасадных окрасочных работ необходимо, чтобы были закончены «мокрые» процессы внутри здания (хотя бы в основном). Окраска домов, не простоявших одного отопительного сезона либо более года находившихся без отопления, считается достаточно рискованным мероприятием. В особо ответственных случаях необходимо производить замеры влажности материалов ограждающих конструкций.

Исходя из сказанного очевидно, что залогом успешной работы является тесное сотрудничество подрядных организаций, технологического звена предприятий-поставщиков материалов и архитектурно-проектных организаций. В проектной документации и фактически при установке сроков сдачи объекта в числе прочих показателей должны быть учтены технические свойства материалов и научно обоснованная технология их применения.

Дата: 25.02.2005
К. В. Прасолов
"Петербургский строительный рынок" 1-2 (77)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!