Водоканал продолжает модернизацию

1 стр. из 1

28 декабря 2004 г. в информационном агентстве «Росбалт» состоялась пресс-конференция генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликса Кармазинова и ряда других руководителей предприятия. По традиции, встреча с журналистами была посвящена подведению итогов работы за год и рассказу о перспективных планах на будущее.

По мнению Ф. Кармазинова, важнейший итог 2004 г. заключается в том, что «Водоканал Санкт-Петербурга» успешно сумел заложить надежную основу для выполнения принятой правительством программы развития городских систем водоснабжения и водоотведения на период до 2011 г.

«Хотелось бы особо подчеркнуть, — отметил Ф. Кармазинов, — что мы сегодня являемся одним из немногих водоканалов в России, который точно знает, что именно и как именно нужно сделать, чтобы город не имел проблем с водообеспечением и канализованием и осуществлял эти функции в соответствии с европейскими стандартами. Можно подумать, что мое заявление — не более чем красивые слова, но уверяю вас, эти слова дорогого стоят».

Главным событием 2004 г. для «Водоканала Санкт-Петербурга» стала разработка, утверждение правительством города и начало реализации программы реконструкции и развития систем водоснабжения и водоотведения на 2004–2011 гг. В ней четко сформулированы задачи достижения европейских показателей качества питьевой воды в ближайшие годы и последовательное освоение международных стандартов очистки сточных вод. Многое уже сделано в 2004 году. Эта программа явилась результатом активной и напряженной работы всего коллектива «Водоканала» в течение последних 7–10 лет.

«Больше того, — продолжил Ф. Кармазинов, — по моему глубокому убеждению, никакая программа, даже самая продуманная и проработанная, не может являться неким неизменяемым догматическим документом. Для того чтобы программа была по-настоящему эффективна, она должна предусматривать возможность корректирования, дополнения, совершенствования — гибкого реагирования на меняющиеся обстоятельства. Поэтому уже сегодня мы готовим поправки, отражающие и учитывающие тот опыт, который мы наработали в 2004 году».

Одним из важнейших шагов стало внедрение технологии обеззараживания питьевой воды ультрафиолетом. В настоящее время это одна из наиболее эффективных и надежных методик, получивших распространение во всем мире. В 2004 г. установки ультрафиолетового облучения введены в эксплуатацию во всех машинных отделениях Главной водопроводной станции, снабжающей водой петербуржцев, проживающих в нескольких центральных районах города. К 2007 г. этот опыт будет распространен на все водопроводные станции Санкт-Петербурга и пригородов. Санкт-Петербург будет первым в России городом (кстати, и в мире таких городов пока не очень много), вся вода которого будет обеззараживаться ультрафиолетом.

Водоканал осваивает и другие перспективные методики очистки питьевой воды. К ним относятся, в частности, мембранные технологии. На Южной водопроводной станции проведены эксперименты по очистке и обеззараживанию воды с использованием ультрафильтрации. Исследования продолжаются в Петродворце, Колпино, Сестрорецке. Пример выбора оптимального решения — реконструкция ПНС № 50, где предполагается доочистка воды от железа перед подачей потребителям.

«Водоканал Санкт-Петербурга» последовательно отказывается от применения хлора для обеззараживания воды и переходит на более безопасный реагент — гипохлорит натрия. На сегодняшний день он используется уже на всех пригородных водопроводных станциях, Главной водопроводной станции города, а с лета 2004 г. — и на Волковской ВС. При этом его применение продолжает расширяться.

На Северной водопроводной станции завершены работы по созданию автоматической системы управления технологическим процессом. Она охватывает весь технологический цикл: водозабор, дозирование реагентов, измерение расходов, контроль качества, поддержание заданного режима промывок фильтров и подачи воды. Системы управления реализуются на базе новейших компьютерных технологий с использованием современных измерительных преобразователей. В 2004 г. выполнены работы по установке приборов технологического контроля (мутномеры, рН-метры, кондуктометры) на Южном, Главном, Волковском, Юго-Западном, а также Сестрорецком и Колпинском водоканалах.

В целом ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в 2004 г. построено, реконструировано и капитально отремонтировано более 80 км водопроводных и канализационных сетей. Кроме того, организована прочистка водопроводных вводов с использованием гидроэлектроимпульсного и механического метода очистки от внутренних наростов. Выполнены работы по реконструкции и проведен капитальный ремонт водопроводных сетей по следующим адресам: ул. Авиационная, ул. Червонного Казачества, ул. Радищева, Свечной пер., пл. Растрелли, пр. Энгельса (от Северного пр. до Скобелевского пр.), по ул. Садовой (на участке до пл. Тургенева); а также строительство водопроводной магистрали от Зеленогорска до Комарово.

При производстве работ используются в основном современные, надежные и долговечные полимерные трубы. В 2004 г. опробовано четыре новых технологии ремонта водопроводных сетей. Среди них, в частности, «Семпайп» — с использованием полимерного рукава с цементным заполнением, и «Пайпвей» — с применением внутренней облицовки эпоксидной смолой, которая позволяет выполнять работы по санации водопроводных сетей в круглогодичном режиме.

Модернизированная «горячая линия» «Водоканала Санкт-Петербурга» за год работы накопила достаточно большой опыт для проведения системного анализа по уточнению проблемных зон и оперативному устранению недостатков. Именно благодаря информации, поступающей от петербуржцев, идет формирование адресных программ капитального ремонта и реконструкции водопроводных и канализационных сетей. Так, например, произведена санация водопроводных сетей в Приморском районе. Одна из самых распространенных жалоб петербуржцев — слабый напор воды. В связи с этим сегодня ведется проработка проектирования и монтаж повысительных насосов в многоэтажных домах.

Программа, связанная с выполнением задач в части водоотведения, предполагает прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы города и доведение очистки сточных вод до 97,7% к 2010 г.

Заканчивается строительство Юго-Западных очистных сооружений — самого крупного экологического объекта в Европе. По состоянию на конец 2004 г. работы выполнены более чем на 70%. Церемония торжественного открытия и ввод ЮЗОС в эксплуатацию намечены на 2005 г.

В 2004 г. завершена реконструкция канализационных очистных сооружений в Сестрорецке. Они являются первыми, где применена современная технология очистки, соответствующая рекомендациям Хельсинской конвенции. Одно из новшеств, апробированных в Сестрорецке — обеззараживание канализационных стоков ультрафиолетом. С 2005 г. эта технология начнет работать также на ЮЗОС. С 2009 г. методика обеззараживания стоков ультрафиолетовым облучением начнет применяться и на Северных очистных сооружениях. А к 2010–2011 гг. Санкт-Петербург должен стать первым городом не только в России, но и в Европе, где как питьевая, так и сточная вода обрабатывается ультрафиолетом.

Успешно реализуется программа по тоннельным коллекторам. В 2004 г. введен в эксплуатацию коллектор-дублер к Центральной станции аэрации. Начато строительство канализационного коллектора «Песочное — Новоселки — Северная станция аэрации». Он позволит решить проблему канализования данного района и прекратить сброс сточных вод в озеро Разлив. Выполнена большая часть работ по строительству подводящего коллектора к ЮЗОС. Завершается строительство коллектора-дублера в районе станции метро «Площадь Мужества». В рамках работы по реконструкции системы водоотведения пригородов Санкт-Петербурга в 2004 г. разработаны проекты на реконструкцию очистных сооружений Петродворца и Репино с внедрением современной технологии глубокой очистки сточных вод и обеззараживания ультрафиолетом. Продолжается реконструкция аэротенков очистных сооружений города Пушкина.

Уже в 2005 г. наряду с совершенствованием технологий очистки питьевой воды «Водоканал Санкт-Петербурга» вплотную займется наращиванием производственных мощностей водопроводных станций. Для этого в 2004 г. начато проектирование нового блока на Южной водопроводной станции, выбраны по конкурсу фирмы для создания проекта и последующей реконструкции водопроводных сооружений в Сестрорецке и Петродворце. Продолжается подбор и проверка новых реагентов и систем дозирования на водопроводных станциях. На повестке дня новый флокулянт Прейстол-650-R, снижающий расходы на реагентную подготовку и дозированное использование активированного угля, которое впервые будет применено в период весеннего паводка.

Что касается водоотведения, то 2005 г. станет определяющим в решении проблемы утилизации осадка сточных вод. Так, уже определены подрядчики и заключены контракты на строительство технологического комплекса обработки и утилизации осадка сточных вод на ЮЗОС и реконструкцию сооружений по обработке осадка на Северной станции аэрации. Это позволит практически полностью решить эту проблему в Санкт-Петербурге к 2008 г.

Таким образом, реализация принятой городским правительством Программы реконструкции и развития систем водоснабжения и водоотведения на 2004–2011 гг.началась успешно. Руководство ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» с уверенностью и оптимизмом смотрит на перспективы своего развития.

Дата: 25.02.2005
Михаил Кулыбин
"Петербургский строительный рынок" 1-2 (77)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!