«Фундаментальные» проблемы

1 стр. из 1

Фундамент любого строения играет не только роль несущего элемента, но и роль «интерфейса» между сооружением и геологической средой. Основным материальным средством общения строения со средой служит вода. Она по капиллярам материала фундамента и стен распространяется по строению и одновременно переносит с собой растворенные в ней химические соединения и даже микробиологические объекты.

Природа не терпит резких границ, и при появлении любой лазейки происходит процесс выравнивания концентраций. Это наглядно демонстрируется высолом на фундаментах после массовой зимней обработки солями дорог в городе. Другим примером такого рода могут служить здания, окружающие Конюшенную площадь, где из оставленных в земле емкостей бывшей бензозаправки нефтепродукты мигрируют в стены подвальных и цокальных этажей. По той же причине при авариях канализации в подвалах и помещениях первых этажей может надолго остаться неприятный запах. Загрязненная вода, богатая органическими и минеральными компонентами, попадая в конструкции зданий, благоприятствует протеканию вторичных процессов в теплых и влажных условиях жилища, в т.ч. вызывает развитие плесени и различного рода грибковой микрофлоры. При этом присутствие в конструкциях привнесенных из окружающей среды веществ и новообразований может оказывать на проживающих в этих помещениях кумулятивное воздействие. Отдельный вопрос — влияние влаги, привнесенных компонентов и вторичных процессов на развитие деструктивных процессов в материалах строения и изменение их физико-механических и физико-химических свойств.

Собственно знания необходимости проведения гидро-изоляционных работ недостаточно при строительстве на экологически неблагоприятных территориях (например, вблизи или на территориях бывших свалок и промышленных зон). Необходима разработка и реализация комплекса мероприятий, обеспечивающих надежную долговременную гидроизоляцию фундамента и конструкций зданий с учетом возможных аварий инженерных сетей.

1 – источник электрической энергии 2 – электрод-анод 3 – электрод-катод 4 – влагонасыщенный участок стены 5 – осушаемый участок стены 6 – соединительные провода

Недостаточный контроль за соблюдением технологии гидроизоляции, а также возможность создания противодавления воды и снижение адгезии большинства гидроизолирующих материалов при увлажнении конструкционных материалов не обеспечивают надежность гидроизоляции при применении битумных обмазочных, битумно-полимерных и полимерных материалов. По нашему мнению, необходимо комбинированное применение обмазочных или наклеиваемых материалов указанного типа с набухающими материалами типа waterstop и бентонитовых матов. Кроме того, необходимо предусматривать как вертикальную, так и горизонтальную гидроизоляцию, гидроизоляцию в местах возможного накопления строительного мусора или других отложений. Последнее важно, так как образование «гидромостика» может послужить причиной нарушения гидроизоляции по более обширному пространству из-за нарушений гидроизоляции на границах намакающих конструкций. Дополнительные расходы на обустройство такой обороны окупится с лихвой за счет предупреждения последствий образования бреши.

Приемы и задачи гидроизоляции существующих зданий существенно отличаются от таковых при новом строительстве. Это связано с труднодоступностью отдельных элементов конструкций, сложившейся гидрообстановкой (особенно это важно для старой части города), влажностью конструкций и присутствующей деградацией материалов конструкций. Первостепенное значение при проведении таких работ имеет осушение фундаментов и стен. Применяемая технология «отсечки» и тепловой сушки конструкций, по нашему мнению, неэффективна, а в ряде случаев не дает положительного результата. Это связано с тем, что, во-первых, вода поступает как через горизонтальные, так и вертикальные элементы конструкции, а во-вторых, применяемая после гидроизоляционных работ тепловая сушка приводит в основном к перераспределению влаги по толщине стены, при этом конденсируясь в холодной внешней части стены. Наиболее оптимальна как с технической, так и экономической точек зрения представляется технология электроосматического осушения стен и фундаментов с последующим заполнением капилляров материала конструкций гидрофобизирующими составами. В этом случае достигается эффект «объемной» сушки, гидроизоляции и одновременно осуществляется санация материала конструкции в отношении накопившихся загрязнителей и грибковой микрофлоры. Для проведения таких работ необходимо предварительное проведение изысканий по определению текущих характеристик материалов конструкций, гидрогеологической обстановки, конструирование электродов, отвечающих специфике материала и строения, расчет электрических полевых условий, проектирование всего комплекса работ.

Проектирование таких мероприятий как для нового строительства, так и для проведения ремонтных работ в совокупности с исследованием и сертификацией материалов проводятся в нашем институте и НТЦ «Технологии XXI века».

Дата: 04.04.2005
М. В. Кнатько
"Петербургский строительный рынок" 3 (78)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!