Промышленные полы. Современные технологии и материалы

1 стр. из 1

Устройство полов производится при строительстве предприятий различных отраслей промышленности. Для изготовления покрытий, подвергающихся высокой эксплуатации, наиболее часто применяется бетон. Это обусловлено тем, что бетонная плита обладает рядом таких преимуществ, как износостойкость, дешевизна, простота и скорость укладки. Однако наряду с положительными характеристиками бетон обладает еще и такими качествами, как низкая прочность на растяжение и пористость. Наименее прочным звеном у бетонного пола является верхний слой. Под воздействием внешних факторов верхний слой бетонной плиты начинает разрушаться и пылить. Упрочнение и снижение пылеобразования верхнего слоя осуществляются за счет применения сухих упрочняющих смесей.

Сухой упрочнитель бетона (топпинг) — это сухая смесь гидравлического высокомарочного цемента, фракционированного заполнителя и модифицирующих добавок. В качестве заполнителя применяются кварцевый песок, железные опилки, корунд и др. Бетонные полы, выполненные с применением топпингов, позволяют удовлетворить эксплуатационные требования практически любых промышленных помещений. Они выдерживают высокую транспортную и ударную нагрузку, имеют низкое пылеобразование. Износостойкость полов с упрочненным верхним слоем превосходит бетон марки М350 в 8 раз, прочность и ударостойкость верхнего слоя — более чем два раза. Упрочненный пол обладает устойчивостью к воздействию бензина, дизельного топлива, масел и других веществ. Кроме того, бетонной поверхности можно придать черный, терракотовый, зеленый, желтый или натуральный цвет.

Технология устройства пола с упрочненным верхним слоем состоит из нескольких этапов. Основными слоями пола, в зависимости от проекта, являются: основание, стяжка, гидроизоляционный и теплоизоляционный слои, арматурный каркас, бетонная плита с финишным покрытием.

Подготовка основания является одним из важнейших моментов, предшествующих процессу устройства полов. От этого этапа во многом зависят ровность и эксплуатационные характеристики уже готового покрытия. Укладка полов с упрочненным верхним слоем может производиться как по щебеночно-песчаному, так и по существующему бетонному основанию. Грунт, воспринимающий нагрузки от пола, называют грунтовым основанием. Торф, чернозем, а также другие растительные и ослабленные грунты удаляют. На их место послойно, с уплотнением каждого слоя, укладывают щебеночно-песчаное основание согласно требованиям. При работе по существующему бетонному основанию незначительные локальные перепады высот выравниваются с помощью фрезеровального оборудования, при перепадах свыше 10% толщины плиты необходима выравнивающая стяжка. При необходимости производится устройство уклонообразующей стяжки.

Перед заливкой бетона большая площадь промышленного объекта делится на «карты» — прямоугольные участки определенного размера. Их размер определяется количеством оборудования и квалификацией персонала, занятого на производстве работ.

Высококачественный бетон способен выдерживать высокое давление на сжатие. При этом он имеет низкую прочность на разрыв. Для повышения прочности бетона на растяжение и изгиб используется армирование. Оно может производиться как традиционным способом — с использованием арматурного каркаса, так и с добавлением фибры в бетон. Она позволяет улучшить характеристики бетона, а также увеличить скорость проведения работ.

После того, как установлена опалубка, уложен гидроизоляционный слой (п/эпленка) и завершено армирование, приступают к укладке бетонной смеси. Обычно выбор бетона основывается на типе бетонируемой конструкции, способах транспортирования и укладки. Для устройства полов с упрочненным верхним слоем используется марка бетона не ниже М300 с осадкой конуса 6–12 см. Процент вовлеченного воздуха не должен превышать 3%, также регламентируется наличие добавок. Не допускается применение бетона с солевыми добавками. После заливки и разравнивания бетонной смеси приступают к ее уплотнению, которое, в зависимости от толщины стяжки, может производиться различным оборудованием.

После завершения процесса укладки, разравнивания и уплотнения бетонной смеси делают технический перерыв для набора бетоном определенной прочности. В зависимости от таких атмосферных факторов, как температура и влажность, это время может составить от двух до семи часов. За это время бетон успевает схватиться так, чтобы взрослый человек, наступая на него, оставлял след глубиной не более 3–5 мм.

По истечении необходимого количества времени поверхность должна быть обработана бетоноотделочной машиной с диском. В первую очередь обрабатывается поверхность в местах примыкания пола к стенам, колоннам и другим конструкционным элементам. Это связано с тем, что в этих местах бетон набирает прочность быстрей всего. Такая обработка производится для предотвращения плохой адгезии упрочняющей смеси к бетону. Далее приступают к этапу внесения сухой упрочняющей смеси —две трети от общего расхода на единицу поверхности. Общий расход в зависимости от предполагаемых нагрузок, а также вида сухой упрочняющей смеси может составлять от 3 до 7 кг/кв. м.

После того, как смесь впитает влагу из свежеуложенного бетона, что видно из потемнения поверхности, производится первая затирка дисками бетоноотделочной машины. Затирать следует до полного пропитывания смеси цементным молоком и соединения с поверхностью бетона. После завершения следует немедленно внести оставшуюся часть сухой упрочняющей смеси. Ко второй затирке дисками приступают сразу после потемнения поверхности. При необходимости могут быть произведены дополнительные затирки до тех пор, пока поверхность не станет матовой и при касании не будет слегка пачкать руки. После этого приступают к «выглаживанию» поверхности лопастями бетоноотделочной машины.

Готовую поверхность по окончании «выглаживания» обрабатывают специальным составом по уходу за бетоном. Эта операция выполняется для того, чтобы избежать преждевременной потери влаги бетоном. Данные составы высыхают и образуют паронепроницаемую пленку на поверхности бетона, в результате чего он набирает прочность при наиболее благоприятных условиях.

Примерно на третьи сутки для компенсации температурно-усадочных процессов (деформации плиты при наборе бетоном прочности) нарезаются швы. Карту нарезки швов составляют таким образом, чтобы она согласовалась с осями колонн, швами плит перекрытий и другими особенностями конкретного проекта. К самим швам предъявляются определенные требования: они должны быть глубиной не менее 1/3 толщины бетонной плиты пола и от 3 до 5 мм по ширине пропила. Они заполняются специальным уплотнительным шнуром и или герметиком.

В итоге, при грамотном выполнении всех вышеперечисленных операций получается ровная и беспыльная поверхность, которая по прочностным характеристикам превышает бетон марки М300 в 2,5 раза и более.

Качественные характеристики покрытия в немалой степени зависят от квалификации персонала, осуществляющего работы по устройству пола. Грамотный и гибкий подбор необходимого покрытия должен осуществляться только специалистами, способными предложить наиболее оптимальный вариант удовлетворения требований заказчика.

Дата: 08.04.2005
И. И. Белик
"СтройПРОФИль" 2 (40)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!