Проблема протечек и выпадения конденсата в квартирах жилых домов

1 стр. из 1

Образование протечек и выпадение конденсата в квартирах жилых домов является одной из серьезных проблем для эксплуатационных служб ЖКХ России. Пожалуй, именно с ней связано наибольшее количество претензий жильцов. Рассмотрим конкретно причины, приводящие к данной негативной ситуации.

Кровля

Протечки в кровлях могут возникать, если нарушена целостность кровельных покрытий, имеются надрывы, трещины, если полосы материала рулонной кровли не проклеены между собой. Протечки могут образоваться, когда при использовании листовых материалов (черепица, профилированные листы, ондулин и др.) отсутствуют нормативные уклоны.

Захламленность кровли, засор воронок водостока тоже создают условия для образования протечек. Скопившаяся вода через пороги дверных выходов на кровлю перетекает на площадки и лестничные марши технических этажей. Вода попадает под «ковер» в местах примыканий мягкой кровли к вертикальным конструкциям крыши.

Чердаки

К протечкам в чердаках приводят дефекты водосточных и водопроводных труб, а также их соединений. Для предотвращения попадания воды должны быть плотно закрыты люки выхода на кровлю и створки чердачных окон. Соединительные муфты и уплотнительные прокладки должны быть соответствующих диаметров и качества.

Возникновение протечек может быть вызвано отсутствием уклонов водосточных труб (лежаков). Встречаются случаи обратного уклона лежаков. Несоответствие диаметра труб водостока объему воды, собираемой с кровли, приводит к скапливанию воды. Возникает дополнительное давление на стенки труб, и при малейших дефектах образуются течи в лежаках и в стояках.

Бытовые протечки, выпадение конденсата

К таким протечкам приводит неисправность и неаккуратное пользование санитарно-технического оборудования: труб отопления и водоснабжения, унитазов, бачков, ванн и др. Это общеизвестные бытовые протечки, наносящие урон и хозяевам квартир, и их соседям, поэтому на них не будем останавливаться.

К бытовым можно также отнести протечки, появляющиеся при нарушении работы вентиляционной системы, которая вызвана не ошибками проектировщиков или браком строителей, а действиями жильцов квартир.

Во всех домах типовых серий и в большинстве домов по индивидуальным проектам предусмотрена естественная приточно-вытяжная вентиляция, когда воздух поступает в квартиру через форточки, неплотный притвор от регулируемого запорного устройства створок окон, а также через устанавливаемые клапаны звукозащитных окон домов серий И-155, П-ЗМ. В ГОСТ 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия» сказано: «Конструктивное решение оконных блоков должно предусматривать возможность проветривания помещений при помощи форточек, фрамуг, створок с поворотно-откидным (откидным) регулируемым открыванием, клапанных створок или вентиляционных клапанов. Рекомендуется применение в конструкции изделий устройств для регулирования температурно-влажностного режима: климатических клапанов и систем самовентиляции».

Отсутствие притока воздуха в квартиру приводит к нарушению температурно-влажностного режима. Примером может служить случай, когда жильцы квартиры по ул. Б. Тульская (Москва) держали закрытыми все окна и форточки, в результате чего появился конденсат на потолке кухни и в ванной. На мокрых стенах и потолках квартиры образовалась плесень.

Было установлено, что количество удаляемого воздуха из помещения при закрытых окнах равно нулю. Достаточно было приоткрыть форточку одного из окон квартиры, в соответствии с требованиями СНиП 2.08.01-89, как сразу заработала вентиляция. В течение трех часов обследования появились обширные участки просохшей поверхности стен и потолков.

Зачастую недостаточная вентиляция или ее полное отсутствие связано с перепланировкой помещений, перекрытием вентиляционных коробов и использованием их не по назначению.

Выпадение конденсата на внутренних откосах окна

Низкое качество монтажа оконных блоков приводит к появлению конденсата на внутренней стороне стеклопакета и внутренних откосах окна, образованию трещин, плесени и грибка в месте примыкания оконного блока к стене, снижению звукоизоляции и термического сопротивления. Эти дефекты связаны в основном с неправильным устройством изоляции и герметизации монтажных швов узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам.

Анализ обращений граждан показывает, что дефекты, образующиеся из-за несовершенства систем монтажа оконных блоков, имеются в домах практически всех серий.

К основным причинам проявления дефектов в узлах примыкания оконных блоков к стеновым проемам относятся:
 -  отсутствие в рабочих проектах конструкторских решений узлов примыкания оконных блоков к стеновым проемам, соответствующих требованиям строительной теплотехники и действующих нормативных документов;
 -  низкое качество подготовки поверхностей проемов, плохая адгезия изоляционных и теплоизоляционных слоев, что приводит к повышению проницаемости монтажного шва и снижению сопротивления теплопередаче;
 -  нарушение требований ГОСТ 30971-2002, относящихся к выбору изоляционных материалов для каждого из трех слоев и устройству монтажного шва;
 -  недоработка конструкции узлов примыкания элементов остекления балконов и лоджий, применение одного слоя теплоизоляционного материала без других изоляционных слоев.

Балконы и протечки

До недавнего времени остекление балконов и лоджий проводили сами жильцы. Конструкции остекления отличались большим разнообразием форм и использованных материалов. Это приводило к нарушению замыслов проектировщиков, фасады зданий выглядели неэстетично.

В настоящее время разработаны и применяются однотипные конструкции остекления лоджий и балконов. Верхняя часть ограждения — это светопрозрачные конструкции из стекла и пластмассового или металлического профиля, нижняя часть — железобетонные панели.

В большинстве серий жилых домов над верхними балконами и лоджиями располагаются ложные балконы, которые являются элементами, придающими зданиям архитектурную выразительность. В значительной мере причиной жалоб на протечки лоджий и балконов является недоработка проекта и неудовлетворительное качество исполнения проектного решения. Если запроектирована непрозрачная конструкция ограждения ложного балкона из железобетона, то необходимо предусмотреть кровлю с козырьком над ложным балконом.

Дождевая вода в теплое время года попадает на пол ложного балкона, на котором нет уклона или иногда случается обратный уклон. В этом случае вода через дефекты в местах примыканий гидроизоляции к стенам течет вниз, затапливая нижележащие помещения.

Причин здесь несколько:
 -  плохая герметизация пола ложного балкона со стенами;
 -  плохая герметизация примыканий пола и стен лоджий и балкона со стенами или полное ее отсутствие;
 -  выпуск сливных отверстий не превышает 20 мм за пределом ограждающей конструкции лоджии, что явно недостаточно; вода из сливов при ветре попадает на витражи нижележащего этажа, а с него — на пол;
— конструкция узла примыкания витража к другим ограждающим элементам здания имеет недоработки и представляет трудности при монтаже, поэтому за небольшим исключением витражи текут.

Следует отметить, что в зимний период на ложном балконе собирается снег. Высота снежного покрова может превышать один метр. В оттепель снег подтаивает и вновь замерзает, при этом лед закупоривает сливные отверстия на ограждении. На ложном балконе скапливаются сотни литров воды, которая пропитывает стены даже внутри помещений. Кроме того, вода с морозами пагубно влияет на долговечность зданий в целом.

В качестве временного решения этой проблемы для жилых домов серий П-46М и П-ЗМ, а также и других, можно предложить герметизацию примыкания ложного балкона со стеной. При этом гидроизоляционный ковер заводится на стену на высоту до 1 м от пола балкона, создается уклон пола и увеличивается длина слива из отверстий до 200 мм.

Рассмотрим варианты кардинального решения.
1-й вариант.
Сделать над ложным балконом кровлю, выступающую за пределы ограждений нижележащих балконов и лоджий на 200 мм, и загерметизировать ее примыкание со стенами.
2-й вариант.
1. Снять сплошное ограждение или заменить его на решетчатое на ложном балконе, превратив его в козырек, увеличить его ширину при помощи слива на 200 мм.
2. Загерметизировать примыкание пола ложного балкона со стенами.
3. Загерметизировать примыкание огра-ждений со стенами.

Частой причиной протечек на балконах и лоджиях является наличие щелей в примыканиях ограждений лоджий со стенами, между боковыми элементами ограждений и фасадными, а также через витраж. Проникновение воды через витраж происходит из-за отступлений от проектного решения.

Для исключения попадания воды через щели между боковыми ограждениями балкона и стеной здания, а также между боковыми ограждениями и фасадными предлагается герметизация.

Технология и конструкция витража далеки от совершенства, поэтому представляют известные трудности при их выполнении.

Протечки межпанельных швов

Одним из самых многочисленных случаев возникновения является проникновение воды извне в шов между панелями наружных стен, а также продувание и промерзание. И те и другие связаны с отклонениями от проектного решения стыка и нарушением технологии производства работ по герметизации и утеплению швов.

В первом случае вода попадает в квартиру через дефекты защитного покрытия: мастичного слоя, уплотнительной прокладки и т. д.

Появлению протечек способствует также герметизация швов на нижележащих этажах, когда по проекту предусмотрен открытый стык. В открытом стыке вода, как по желобу, стекает со всех этажей до земли. Закрывают стыки чаще по частной инициативе, когда жильцам кажется, что существующая герметизация и утепление шва является недостаточной. В результате таких мероприятий на пути движущейся воды возникает препятствие, и она при малейших дефектах открытого стыка пропитывается в ограждающие конструкции. Открытый стык можно герметизировать полностью снизу до верху. Свидетельством некачественной герметизации межпанельных швов (стыков) является появление на стенах мокрых мест, намокание обоев в квартирах, почернение, образование плесени.

Во втором случае протечки могут возникать от конденсирующейся воды, когда влажный и более холодный наружный воздух попадает на более теплые участки элементов стыка в дефектных местах. Особенно часто эти протечки проявляются в зимнее время, когда во время морозов разность температур в стыках наружной стены и внутри квартиры превышает более 5 0С.

Основными причинами некачественной герметизации являются:
 -  плохо подготовленные стыки (не очищаются и не просушиваются после дождей), что приводит к скоплению влаги внутри шва при его закрытии и образованию плесени внутри помещений;
 -  недостаточное обжатие прокладок типа «Вилатерм» при нарушении размеров швов приводит к их провалам внутрь шва или выпиранию за лицевую поверхность панели, в результате чего происходит разрушение слоя герметика и образование трещин и отверстий;
 -  установка прокладок в межпанельный шов встык приводит к разрывам слоя герметика;
 -  некачественное выполнение работ по нанесению герметизирующих мастик (несоблюдение проектного профиля герметика в стыках, отсутствие непрерывности и толщины слоя герметика);
 -  отсутствие должного контроля за качеством приготовления герметика (правильность и точность дозировки компонентов, тщательность перемешивания, температура герметика) ведет к образованию трещин в слое герметика и его отрыву от кромок стыков.
 
Нарушение требований СНиП, отсутствие должного контроля за состоянием скрытых работ, применение строительных материалов низкого качества и использование неквалифицированных рабочих — все это является причиной дефектов и, как следствие, жалоб граждан на некачественное жилье.

Дата: 08.04.2005
В. В. Горкавенко, Ю. Н. Рамадин
"СтройПРОФИль" 2 (40)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!