Сохраним память

1 стр. из 1

«Мечту пронесите через года
и жизнью наполните!...
Но о тех, кто уже
не придет никогда, —
заклинаю — помните!»
(Р. Рождественский «Реквием»)

«Ленинград — один из красивейших городов мира. В синеве зимних туманов, над пустыней замерзшей Невы, в осенний тихий вечер, когда в «багрец и золото» одеты его сады и парки, в летний жаркий день, когда, как большие бабочки, скользят яхты по его взморью, белой весенней ночью, когда он кажется тончайшим произведением великого искусства, вымыслом гениального художника, — всегда он живет по-новому. Он дышит воздухом современности, и жители его — замечательные люди, умелые и неутомимые мастера» (Н. Тихонов).

Бессмертный подвиг Ленинграда вошел как огромное событие в историю Второй мировой войны, в историю человечества. Битва за Ленинград по своей продолжительности, упорству, невиданной стойкости и трагедии, пережитой защитниками блокадного города, занимает особое место в мировой военной истории. Она длилась более трех лет и территориально охватила всю северо-западную часть Советского Союза.

8 сентября 1941 г. у Ладожского озера немецкие войска сомкнули стальное кольцо блокады вокруг Ленинграда.

В сентябре жестокие бои продолжались в непосредственной близости к городу. Немцы взяли Красное Село, Пушкин, Лигово, Петергоф. Бои шли на Пулковских высотах.

Ленинград и его пригороды превратились в мощный укрепленный район: баррикады пересекали многие улицы, на перекрестках и площадях грозно высились доты, противотанковые ежи и надолбы перекрывали все въезды в город. Непосредственная близость фронта делала всех ленинградцев людьми военными. Все они были членами одного коллектива, одной большой семьи, одного фронтового братства.
Никогда еще фашистам не приходилось сталкиваться с сопротивлением столь яростным и массовым. Город выпускал стрелковое оружие и боеприпасы, пушки и танки, реактивные установки, военное оборудование и снаряжение, ремонтировал боевые машины и корабли. Ленинградцы показали, что они — люди железной воли и выдержки.

За короткий срок в Ленинграде было создано 10 дивизий народного ополчения. В тылу врага действовали десятки партизанских групп.

Фронт делал все, чтобы облегчить участь осажденного города. В январе 1943 г. ходе операция «Искра» встречными ударами двум фронтам — Ленинградскому и Волховскому — удалось разгромить группировку противника в районе шлиссельбургско-синявинского выступа, соединиться южнее Ладожского озера и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. В результате освобождения южного побережья Ладожского озера образовался коридор шириной 8–11 км, через который Ленинград получил сухопутную связь со страной.

В тяжелых условиях вражеской осады Ленинград продолжал жить и бороться. Линия фронта по-прежнему проходила у стен города — на улицах и площадях рвались бомбы и снаряды.

14 января 1944 г. юго-западнее Ленинграда и севернее Новгорода началась операция «Нева-2». 19 января передовые части 42-й и 2-й ударной армии соединились в районе Русско-Высоцкого и замкнули кольцо вокруг петергофско-стрельнинской группировки противника.

С освобождением Пушкина, Гатчины, Любани и Чудово блокада Ленинграда была полностью снята. В ходе зимне-весенней наступательной операции советских войск в 1944 г. была завершена битва за Ленинград.

В сражениях, длившихся 3 года, приняли участие в общей сложности силы пяти фронтовых соединений: Ленинградского, Северо-Западного, Волховского, Карельского и 2-го Прибалтийского фронтов, Балтийского флота, Ладожской и Онежской флотилий и многочисленная армия партизан.

Ленинград не случайно называли городом-фронтом. Здесь не было тыла в общепринятом смысле этого слова. Передовая проходила тут через каждый проспект, каждый дом, каждый цех. И несмотря на муки голода и холод, на ожесточенные обстрелы и бомбежки, преодолевая тягчайшие трудности блокады, ленинградцы выстояли. Они испытали всё, что только может принести война, всё преодолели — и победили.

Прошло 60 лет со времени великий битвы за Ленинград. Ни одна капля крови, пролитая на ленинградской земле, не пропала даром. Защитники города, их дети и внуки сумели в невиданно короткие сроки не только залечить раны, принесенные Ленинграду войной, но и сделать город еще краше.

Память о прошедшей войне хранят не только грандиозные монументы и мемориалы, музеи-заповедники и парки Победы. Над могилами тысяч героев и простых горожан, стариков и детей, рабочих и профессоров, летчиков и моряков стоят простые памятники, обелиски и скромные пирамидки со звездой. О событиях Великой Отечественной войны, о битве за Ленинград, о защитниках, отстоявших наш город, напоминают нам захоронения на Красненьком, Смоленском, Шуваловском, Северном, Богословском, Пискаревском, Балканском, Серафимовском, Пороховском, Большеохтинском, Горском, Кронштадтском, Пулковском, Чесменском, Невском, Казанском, Волковском кладбищах.

Сегодня 240 захоронений за годы Великой Отечественной войны находятся под охраной государства, из них 153 — в запущенном состоянии, требуют реставрации и благоустройства.

Ассоциацией по восстановлению утраченных памятников истории и культуры Северо-Запада Российской Федерации в нашем городе учрежден Фонд увековечивания победы советского народа в Великой Отечественной войне «Никто не забыт и ничто не забыто». Ассоциация явилась одним из инициаторов проведения работ по восстановлению памятников, обелисков, воинских и братских захоронений к 60-летию Победы. Фонд взял на себя обязательство по оказанию городу помощи в ремонте и реставрации памятных захоронений.

Уже восемь реставрационных компаний города откликнулись на призыв Фонда и согласились провести необходимые восстановительные работы за собственный счет.

Фонд «Никто не забыт и ничто не забыто» призывает всех горожан отдать долг памяти тем, кто отдал жизнь за наше будущее, кто сумел не только отстоять, но и возродить наш город, кто сумел сохранить для нас коней Клодта, Медного всадника, сокровища Эрмитажа и Русского музея, кто освободил и поднял из руин Петергоф и Павловск, Пушкин и Гатчину.

Мы просим оказать помощь и поддержку в восстановлении и благоустройстве мемориалов, обелисков, воинских и братских захоронений погибших в Великой Отечественной войне.

Если 60 лет назад изможденные, голодные, но сильные духом люди смогли совершить подвиг во имя Родины, во имя своего народа, то неужели мы, сегодняшние, не сможем им отдать простую дань памяти и уважения?

Будем же достойны наших доблестных отцов и дедов, наших соотечественников-героев!

Дата: 29.04.2005
по материалам редакции
"Петербургский строительный рынок" 4 (79)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!