Строительство ЮЗОС: завершающий этап

1 стр. из 1

Самый крупный из инвестиционных проектов ГУП «Водоканал Санкт-Петер-бурга» — строительство Юго-Западных очистных сооружений (ЮЗОС). Это важнейший экологический объект во всем регионе Балтийского моря.

Строительство ЮЗОС объединило для финансирования несколько разных источников. Среди них: собственные средства «Водоканала Санкт-Петербурга», деньги городского бюджета, кредиты иностранных финансовых структур и субсидии частного капитала без привлечения прямых гарантий субъекта федерации и России. Кроме этого, строительству будет оказана безвозмездная техническая помощь. Проект получил поддержку правительств северных стран, организаций-доноров (СИДА, ФМОС, НДЕП, ТАСИС), европейских банков (ЕБРР, СИБ, ЕИБ, «Шведфонд», «Финфонд»).

Такая схема государственно-частного партнерства применена впервые. Она высоко оценена европейским сообществом на саммите мэров городов в Париже в сентябре 2003 г. Инициаторам и финансирующим организациям, в том числе и «Водоканалу Санкт-Петербурга» была вручена награда «за достижения в области охраны окружающей среды в сфере инвестиций в муниципальную инфраструктуру», ежегодно присуждаемая международным журналом Project Finance (Лондон, Великобритания).

Общий объем финансирования основных мероприятий программы по строительству ЮЗОС с учетом затрат на создание завода по сжиганию осадка сточных вод составляет 173,7 млн. евро. Из них: 116,8 млн. евро —кредитные и заемные средства, 50,8 млн. евро — гранты и 6,1 млн. евро — средства ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Принятие Законодательным собранием города закона «О завершении строительства Юго-Западных очистных сооружений» позволило Санкт-Петербургу как одному из главных организаторов этого проекта и самой заинтересованной стороне гарантировать возврат заемных средств до 2017 г. Общий объем финансирования мероприятий программы по выкупу ЮЗОС в собственность города в период с 2005 по 2017 гг. составит 212,2 млн. евро. Ежегодно отдельной строкой в бюджет Санкт-Петербурга включается заранее обозначенный объем средств для финансирования мероприятий по выкупу Юго-Западных очистных сооружений.

Контракт на проектирование и строительство на условиях «под ключ» был подписан в мае 2002 г. Работы на площадке начались в 2003 г. На начало 2005 г. выполнено 65% работ. Ввод в строй Юго-Западных очистных сооружений, которые строятся с соблюдением всех рекомендаций Хельсинкской конвенции по защите Балтийского моря, намечен на вторую половину 2005 г. Производительность очистных сооружений — 330 куб. м в сутки. Благодаря вводу ЮЗОС, будет обеспечена очистка 85% сточных вод Санкт-Петербурга, остальные 15% будут подвергаться очистке на Северной станции аэрации после завершения строительства главного канализационного коллектора. При этом будет сокращен годовой сброс в Финский залив основных загрязнений: взвешенных веществ — на 21 тыс. т, общего фосфора — на 520 т, общего азота — на 3200 т; органических загрязняющих веществ, выраженных в единицах биохимической потребности в кислороде (БПК), — на 23 тыс. т.

Результатом создания современных очистных сооружений будет обеспечение качества очистки сточных вод в соответствии с рекомендациями Хельсинкской комиссии по защите природной морской среды Балтийского моря от 15 февраля 1988 г. № 9/2 и от 15 марта 1995 г. № 16/9.

Юго-Западные очистные сооружения обеспечат очистку сточных вод территории с населением более 700 тыс. человек и дадут импульс к развитию строительства на южном берегу Финского залива, что позволит, по оценкам специалистов, дополнительно построить около 4 млн. кв. м жилой площади.

Исполнителем основных мероприятий программы по завершению строительства Юго-Западных очистных сооружений является ООО «Нордвод», а по созданию завода по сжиганию осадка сточных вод — ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Хронологически работы на строительстве ЮЗОС распределяются так:
 -  Согласование технико-экономического обоснования в Федеральном агентстве по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству — 2002 г.
 -  Подписание трехстороннего договора между ООО «Нордвод», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Санкт-Петербургом —2002 г.
 -  Подписание контрактов, договоров на строительство, на поставку оборудования и материалов — 2002–2003 гг.
 -  Строительно-монтажные работы на сооружениях биологической очистки — 2002–2005 гг.
 -  Поставки оборудования и строительных материалов — 2003–2005 гг.
 -  Строительство завода по сжиганию осадка сточных вод (ЗСО) — 2005–2008 гг.
 
Тендер на строительство ЗСО проводился Представительством европейской комиссии в Москве в период со 2 по 20 августа 2004 г. Победителем конкурса была признана немецкая компания «Бамаг Гмбх», специализирующаяся на строительстве водопровод-ных и канализационных сооружений, в том числе заводов сжигания осадка. В настоящее время специалисты этой фирмы приступают к проектированию и поиску субподрядных организаций.

ЗСО будет построен на выделяемый Европейской комиссией грант в размере 24,9 млн. евро, предоставляемый в рамках программы глобальных инвестиций, с частичным привлечением средств ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Этот проект уникален не только для отечественного ЖКХ, но и для самой Еврокомиссии. На сегодняшний момент это самый большой и наиболее сложный из всех инвестиционных проектов, когда-либо финансировавшихся из грантов программы ТАСИС.

Помимо этого, Европейский Союз также оплачивает работу группы надзора за проектом. Оказание такой исключительной финансовой поддержки лишний раз подчеркивает актуальность будущего завода не только для граждан Санкт-Петербурга, но и для жителей всех стран Балтийской акватории.

Как сообщил заместитель директора Департамента развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Борис Васильев, после введения в эксплуатацию завод на Юго-Западных очистных сооружениях станет обрабатывать около 300 куб. м обезвоженного осадка ежесуточно. «Без ЗСО осадок пришлось бы вывозить на специальные полигоны. При этом потребовалось бы порядка 36 автомобилей в день для транспортировки осадка на дальние расстояния, а это — дополнительные загрязнения окружающей среды, нагрузки на транспортную сеть. В соответствии же с технологией, которая будет внедрена на новом заводе, в процессе сжигания сточных вод объем осадка, превращаясь в золу, станет меньше в 10–12 раз, что позволит существенно сократить выделяемые под полигоны площади», — отметил Борис Васильев.

Будущий завод не нанесет вреда экологии и здоровью населения, поскольку образующиеся в ходе сжигания вредные вещества будут проходить тройную очистку. Благодаря современной технологии удается задерживать 99% вредных веществ. С момента запуска завода сжигания осадка на острове Белый за воздухом в санитарно-защитной зоне Центральной станции аэрации регулярно ведется контроль. Никаких отклонений в работе завода не выявлено. Такой же мониторинг за состоянием атмосферы будет проводиться в санитарно-защитной зоне Юго-Западных очистных сооружений.

Дата: 29.04.2005
Андрей Зюзин
"Петербургский строительный рынок" 4 (79)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!