Глебычевский завод: эпоха возрождения

1 стр. из 1

Одним из примеров осуществленной на практике удачной смены собственника называют в Выборгском районе переход во владение компании «Сокол» (Московская область) Глебычевского керамического завода, благодаря которому в течение двух лет на предприятии идет масштабная реконструкция.

В ходе традиционной рабочей поездки по районам Ленинградской области 23 марта губернатор Валерий Сердюков посетил Глебычевский керамический завод. Незадолго перед этим на предприятии состоялась пресс-конференция. В ней приняли участие заместитель генерального директора компании «Сокол» Алексей Соколов и директор Глебычевского завода Олег Карзов. Они рассказали собравшимся журналистам о том, как идут дела на предприятии.

К 2003 г. кризис охватил все сферы деятельности завода. Почти не пользующаяся спросом керамическая плитка, изгатовленная на устаревшем оборудовании, лежала на складах. Заработная плата снизалась до предела. Наиболее социально активные жители стали покидать поселок Глебычево, градообразующим предприятием которого и является завод. Было очевидно, что нужен инвестор, способный возродить предприятиие, наладить на нем выпуск конкурентоспособной продукции. В то же время компания «Сокол», явяющаяся владельцем Дедовского керамического завода (Московская область), который благодаря умелому управлению и освоению новых технологий стал одним из российских лидеров по производству различной керамической плитки, искала возможности нового перспективного вложения капитала. В результате переговоров Глебычевский керамический завод также перешел в собственность фирмы «Сокол». Но здесь новые владельцы решили создавать уже не керамическое производство, а организовать выпуск новой для России продукции.

Несколько лет назад в Европе появился новый облицовочный материал — агломератные плитки из крошки натурального камня на цементном связующем, выполненные по технологии вибровакуумного прессования. Полтора-два года назад новинка стала появляться на российском рынке и пользоваться определенным спросом. Именно ее изготовление под торговой маркой Euro-stone и планирует начать на Глебычевском заводе новый владелец. В прошлом году у мирового лидера в области производства такого оборудования — концерна Breton (Италия) — была закуплена новая линия по выпуску агломератной плитки. Сумма контракта превысила 4 млн. евро. В настоящее время оборудование монтируется в цехах Глебычевского завода, а ряд специалистов уже прошли профессиональное обучение в Италии. Запуск производства планируется в мае-июне 2005 г. Сначала завод будет работать в одну смену (около 600 кв. м плитки в сутки), в основном «под конкретный заказ». Будет запущено производство плитки форматом 400х400 и 600х600 мм при толщине 16–18 мм. Максимально возможные габаритные размеры — 1 530х680 мм. В перспективе планируется установка еще одной аналогичной, или близкой к ней, производственной линии.

Сырьем для производства плитки является мраморная или гранитная крошка. Известно, что большинство работ по добыче цельного натурального камня производится взрывным способом. При этом образуется весьма значительное количество отходов — обломков различного размера. Именно они, размельченные до определенной фракции, и лягут в основу плитки Eurostone. Кстати, в настоящее время эти обломки натурального камня либо просто ссыпаются в отвалы (ухудшая экологическую обстановку вокруг карьеров) либо, в лучшем случае, используются в качестве заполнителя при ведении дорожных работ. Объем цементного связующего минимален — около 10–12%. Достичь такого низкого показателя позволяет современная технология вибровакуумного прессования. Получаемая плитка пригодна как для напольного использования, так и внешней и внутренней облицовки зданий. Она отличается прочностью, стойкостью к истиранию и иным внешним воздействиям. Не имея микротрещин (зачастую встречающихся в цельных плитах натурального камня по причине взрывной технологии его добычи), Eurostone лучше подходит для наших непростых климатических условий. Цветовая гамма плитки благодаря возможности дополнительной пигментации практически неограниченна, что предоставляет широчайшие возможности архитекторам и дизайнерам. По ценовым показателям Eurostone будет примерно на 20–25% дешевле высококачественной российской гранитной облицовочной плиты и примерно в 2 раза дешевле итальянской мраморной. Не исключают руководители завода и выхода на зарубежные рынки с новой продукцией.

Из наиболее насущных проблем Алексей Соколов выделил две: отсутствие газа, необходимого для нормального производственного процесса (хотя всего в нескольких километрах от Глебычево проходит газопровод) и кадровый вопрос (для работы на новом высокотехнологичном оборудовании нужны высококлассные специалисты, а в настоящий момент имеются сложности даже с жилой площадью для них, не говоря уже об остальных запросах).

Именно на этих двух проблемах Алексей Соколов и заострил внимание губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова, когда тот прибыл на Глебычевский завод, чтобы посмотреть, как идет монтаж оборудования. После продолжительной и интересной экскурсии по цехам нового производства представители компании «Сокол» обсудили с главой области создавшуюся ситуацию. Валерий Сердюков согласился с необходимостью устройства ветки газопровода на Глебычево. Для этого он предложил создать при поддержке областных властей совместную с компанией «Леноблтрансгаз» структуру, которая построит и будет в дальнейшем эксплуатировать этот отвод газопровода. Валерий Сердюков высоко оценил работу, проделанную новыми владельцами Глебычевского завода, и пожелал им дальнейших успехов.

Дата: 29.04.2005
Андрей Зюзин
"Петербургский строительный рынок" 4 (79)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!