Качество современных деревянных домов производственного изготовления выше традиционных срубов

1 стр. из 1

В конце прошлого года состоялось очередное заседание НП «Ассоциация деревянного домостроения» (Санкт-Петербург).На заседании руководитель государственного учреждения «Дирекция жилищных строительных программ Ленинградской  области», кандидат экономических наук Владимир КОБЗАРЕНКО обратил внимание собравшихся на необходимость создания базы данных и информации по стандартизации в сфере деревянного домостроения, ибо без решения этой проблемы в принципе нельзя говорить о качестве современного дома.Журналист А. Комаров взял интервью у В. Кобзаренко.

–Владимир Борисович, как Вам представляется роль Ассоциации в вопросе создания и развития базы данных по стандартизации процессов изготовления и сборки современных деревянных домов?

— Новые современные технологии заготовки и обработки древесины заставляют по-новому заниматься планированием и управлением. Вопросы стандартизации и классификации, безусловно, являются основой. С момента создания дирекции активно принимаем участие в деятельности рабочей группы по деревянному домостроению конфедерации предприятий лесопромышленного комплекса Северо-Запада. Работа группы привела к необходимости консолидации усилий всех интересантов в некоммерческой организации. Такое качественно новое объединение профессиональных интересов в партнерстве позволяет решить многие частные проблемы. Ассоциация деревянного домостроения, образованная членами рабочей группы, объективно обязана заняться этими вопросами. При контактах с зарубежными партнерами постоянно сталкиваемся с вопросами стандартизации в сфере деревянного домостроения. Согласно международным правилам, утвержденным стандартом ИСО, эти самые стандарты направлены прежде всего на достижение потребительского качества (конкретного готового изделия) и безопасности в самом широком смысле слова. Нестыковки по стандартам возникать будут в работе и с финнами, и с немцами, и с американцами. Необходимо выработать свод требований с нашей стороны, основанных на международных документах, которые должны будут выполнять все иностранные партнеры. Я представляю дело так: гармонизируя российские стандарты, мы постепенно создадим свой портфель таких документов. На Западе, в Финляндии в частности, этим занимаются давно и плодотворно. Там знают, что товары, поставляемые в Россию, обязательно сертифицируются. Платят за это деньги, потому что это в конечном итоге выгодно. Тем самым они привязывают российский рынок к своим стандартам. Далее — хуже: мы начинаем зависеть от зарубежного производителя. Заплываем в их сети, потому что не знаем правил игры. Нам необходимо их знать. Но как узнать безошибочно? Только путем постоянных контактов с зарубежными организациями, занимающимися такими вопросами. Пока таких контактов маловато. Ассоциация просто обязана заниматься этим и стать серьезным координатором при решении вопросов стандартизации при изготовлении и строительстве деревянных домов промышленного производства. Создаваемая группа в Ассоциации совместно с органами по сертификации будет последовательно решать возникающие вопросы. Стандарты, утвержденные Ассоциацией, будут обязательны для выполнения всеми членами Ассоциации и рекомендованы правительству, производителям, застройщикам, клиентам и т. д. Если все будут выполнять эти стандарты, то Ассоциация будет нести ответственность за качество возводимых деревянных домов. Без утверждения Ассоциацией они будут недействительными.

 — Владимир Борисович, деревянные дома в России — традиционный вид жилища. Одно время его массово подменяли кирпичными, бетонными и другими постройками. И вот дерево триумфально возвращается. Что Вы думаете по этому поводу?
 
— Послевоенное восстановление поселений, обеспечение жизнедеятельности населения, плановое развитие индустрии и промышленности к началу 60-х годов дали импульс крупнопанельному и индустриальному домостроению. Россия — это далеко не только крупные города, где уместно вести массовое многоквартирное домостроение. Большая часть — это малые и средние населенные пункты. Условия, складывающиеся на рынке строительных материалов и жилья, указывают на необходимость развития деревянного заводского домостроения. К этому следует прибавить потребность в цивилизованном дачном домостроении вокруг областных и крупных промышленных центров. Перспективность малоэтажных домов из древесины и древесных материалов обусловлена доступностью древесины, ее высокой конкурентоспособностью, возможностью участия заказчика в проектировании и индивидуальном строительстве, занятостью населения в заготовке и переработке древесного сырья.

В последнее время деревянные строения вновь стали пользоваться авторитетом у строителей и успехом у населения. Связано это с тем, что в современном обществе всё большее значение приобретают экологические составляющие. Качество современных деревянных домов, производственного изготовления намного выше традиционных срубов — тех, что рубятся до сих пор полукустарным способом. Здесь необходимо отметить с одной стороны потерю квалифицированных специалистов и изменение уклада жизни, с другой — активное развитие технологий.

Сегодня наряду с теми же домами, рубленными вручную «в лапу» либо «в обло» из тесаного леса, отработаны конструкции из бруса или калиброванного бруса (в цилиндр или конус), каркасные, каркасно-щитовые, щитовые панельные и модульные — спектр огромен. Капитальные и эксплуатационные, а вместе как приведенные затраты деревянных домов отличаются своей экономичностью, отвечают требованиям качества конкретного потребителя. Долговечность и надежность, конечно же, зависят от заготовки и подготовки элементов, конструкций и деталей. А сохраняемость такого дома зависит от ремонтопригодности и безотказности внутренней инженерной инфраструктуры. За счет приемлемой цены, использования современных экологически чистых строительных материалов и охвата многих отраслей лесопромышленного комплекса заводское деревянное домостроение может стать одним из факторов доступности жилья, а также достижения к 2010 г. удвоения внутреннего валового продукта.

Лесопромышленники видят в этом направлении одну из причин роста и одну из главных движущих сил развития лесного комплекса. В апреле на форуме «Интерстройэкспо-2004» обсуждались вопросы, связанные с деревянным домостроением, и говорилось о приоритете деревянного домостроения на рынке жилья. А на VI Лесопромышленном форуме предметом рассмотрения были вопросы ресурсного потенциала и производства деревянных домов, перспективы и роль деревянного домостроения в развитии лесного комплекса.

— Сегодня несколько домостроительных комбинатов и фирм Северо-Запада России поставляют на рынок оригинальные конструкции деревянных одно- и двухэтажных домов. Они выгодно отличаются от всех тех, что были построены населением. Существуют ли в Северо-Западном округе и в Ленобласти программы развития массового деревянного домостроения (типа финской «Платформы»), рассчитанные на семьи со средним достатком.

— Да, такие программы существуют. Организованы конкурсы на определение лучших проектов массового деревянного домостроения. Финская система «Платформа», кстати, заняла в одном из конкурсов призовое место. Также стал обладателем приза «Золотой гвоздь», врученного на VI Лесопромышленном форуме, проект «Свирь» компании «РегионСтрой». Дома по таким проектам ООО «РегионСтрой» планирует реализовывать по цене 10 тыс. руб. за 1 кв. м общей площади (включая фундамент, кровлю, наружную отделку, готовность к внутренней чистовой отделке, внутреннюю инженерию) в годовом объеме до 10 тыс. кв. м в год.

Программы по развитию деревянного домостроения включали в себя различные секторы, различные подпрограммы. Первая из программ, где написано «Строительство из древесины», имеет в виду строительство индивидуальных домов. Вторая технологическая программа касалась в основном строительства жилых многоэтажных зданий из дерева. И, наконец, третья группа программ — это программы, касающиеся развития деревянного строительства на компактных территориях, в кварталах и городах.

И, наконец, последней разработкой, касающейся применения дерева в строительстве, является программа строительства так называемого современного города из дерева.

В том, что годовой оборот деревообрабатывающей промышленности уже вырос в два раза, есть частица усилий по развитию деревянного домостроения. Этот рост превысил темпы роста валового национального продукта.

Несмотря на то что в 90-х годах деревянное строительство в северных и северо-западных странах удвоилось, финское правительство (один из инициаторов этого направления) по-прежнему прилагает усилия для дальнейшего развития деревянного строительства. Оно учредило специальную комиссию, которая занимается разработкой новой программы по продвижению дерева в качестве строительного материала, в том числе и в России.

Все познается в сравнении. Приведу несколько цифр: в Центральной Европе использование дерева в пересчете на один квадратный метр жилья на душу населения составляет, в среднем, 0,2 куб.м., в Америке — около 0,5 куб. м, на севере Европы, в Скандинавских странах, — более 0,5 куб. м, а в Финляндия, вероятно, достигло вершины — более 1 куб. м. В России же эта цифра равна всего 0,07 куб. м.

В настоящее время в Финляндии из индивидуальных жилых домов, возводимых заново, 90% строится из дерева. Сейчас усилия в этой стране направлены уже на развитие строительства деревянных микрорайонов, на различных стадиях проектирования находятся кварталы, жилая площадь которых составит около 2 млн. кв. м.

Тормозящими моментами для деревянного домостроения в России наравне с отсутствием базы стандартизации является практическое отсутствие систем финансирования строительства, а также сложности со строительством социального жилья такого типа.

В действующих строительных нормах и правилах наблюдается пренебрежение по отношению к дереву как к строительному материалу.

Деревянное домостроение, безусловно, повышает жизненный уровень населения, а определенной группе заказчиков уже сегодня становятся доступными и желательными именно такие дома. Развитию деревянного домостроения, несомненно, будет способствовать также и то, что в России, в соответствии с Законом «О техническом регулировании», принято решение о переходе до 2010 г. на так называемый «еврокод».

Предложения программы «Деревянная Европа» требуют, чтобы каждый желающий гражданин, общественные организации смогли приложить свои усилия к тому, чтобы идея индивидуального проживания и строительства индивидуальных домов была поддержана, развита и внедрена в сознание заказчиков.

Для индивидуального и деревянного домостроения можно использовать финансовую поддержку Европейского Союза, деньги такие есть. Необходимо также изучить опыт их накопления и получения. Участники программы хотят добиться от государственных структур изменения строительных норм и правил — в частности, пожарных норм — приведения их в соответствие европейским.

Необходимо также установить сотрудничество с проектными организациями, организациями, занимающимися планировкой населенных пунктов и городов, согласования планов застройки с людьми, которые ведают вопросами отведения участков для строительства, наладить сотрудничество по планировке районов или микрорайонов для застройки индивидуальными деревянными жилыми домами.

В Ленинградской области, например, сейчас обсуждается вопрос проведения ежегодных выставок-ярмарок индивидуального домостроения, которые, по опыту той же Финляндии, могут стать эффективным инструментом для развития строительства малоэтажного доступного жилья.

— Если такие программы существуют, значит что-то делается руководством регионов…

— Сошлюсь опять же на опыт в Ленинградской области. В правительстве на сегодняшний день активно функционирует орган, который обеспечивает исполнение региональных целевых программ, направленных на улучшение жилищных условий жителей области, в том числе и работников бюджетной сферы. Среди них: «Жилье для молодежи», «Социальное развитие села до 2010 года», «О поддержке граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, на основе принципов ипотечного кредитования в Ленинградской области», «Переселение граждан Российской Федерации, проживающих на территории Ленинградской обл., из ветхого и аварийного жилищного фонда». В 2005 г. они объединяются в программу жилищной политики субъекта федерации. Отрадно отметить, что по первым двум решениями органов власти 46 и 68 семей, соответственно, уже улучшают свои жилищные условия, получая целевую государственную поддержку. Несет ответственность за ее поэтапную реализацию государственное учреждение «Дирекция жилищных строительных программ Ленинградской обл.». В перечне основных задач и мероприятий программы на первом месте как раз и стоит создание системы государственной поддержки в обеспечении жильем и улучшении жилищных условий сельского населения. Реализация программно-целевого подхода, выстраивание системы программных мероприятий обеспечивают улучшение жилищных условий с учетом платежеспособного спроса, в том числе сельского населения, и установленных социальных стандартов. Кстати, к этому же ряду жилищных проблем можно было бы отнести необходимость разработки комплекса мероприятий по обеспечению мало-имущих граждан жилыми помещениями на территории муниципальных образований из муниципального жилищного фонда на условиях договора социального найма. В этой связи планы строителей области по вводу жилья к 2010 г. — 1 млн. кв. м, где отводится существенное место деревянному домостроению.

— В состоянии ли региональные власти наладить диалог между «деньгами» и гражданами, нуждающимися в них для покупки жилья?

— Опять же приведу пример из опыта Ленинградской обл. Еще год назад можно было сказать, что здесь не было ипотечных программ на долевое строительство. Сейчас разрабатываются и уже работают в некоторых банках программы, по которым можно получить такой кредит. Осенью прошлого года В. П. Сердюков подписал с 37 банками соглашение о развитии ипотеки в Ленинградской обл. Лидером является ОАО «Серо-Западный банк» Сбербанка России, выдавший в прошлом году более четырехсот кредитов. И компромисс будет достигнут, так как понятно, что при предложенных оборотах и планах банков по выдаче кредитов они будут непременно расширять сферы своих вложений.

Надо возродить доверие к реформам с открытой и понятной всем целью. Доступное жилье и деревянное строительство — это большая часть экономики страны. Лес — русское богатство, и образ жизни страны должен возродиться в деревянном жилом доме и сохраняться работниками лесопромышленного комплекса.

Дата: 17.05.2005
по материалам редакции
"ЛесПромИнновации" 3 (5)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!