К вопросу оценки рисков и вреда на примере малоэтажного домостроения и деревообработки

1 стр. из 1

Риски причинения вреда и тяжесть вреда — весьма важные параметры системы технического регулирования. Эти параметры специфичны для различных видов продукции, в том числе и в строительном комплексе, для процессов производства и обращения, для различных видов безопасности. Их нормирование осложняется неполнотой имеющегося терминологического и недостаточностью научно-методического обеспечения.

Если коснуться понятийного аппарата, то федеральный закон «О техническом регулировании» (статья 2) определяет риск как вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде с учетом тяжести этого вреда. Определений вреда, тяжести вреда, степени риска, недопустимого риска закон не содержит, хотя оперирует этими терминами.

ГОСТ Р 22 Л 0.01 — 2001 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Оценка ущерба. Термины и определения» (введен с 1 января 2002 г.) и комментарии к нему оперируют понятием «ущерб», рассматривая вред как моральный аспект ущерба. Ущерб определяется как потери некоторого субъекта или группы субъектов в виде части или всех своих ценностей; ценность — это имущество, деньги, нематериальные блага, а также их свойства или отношения.

Данный стандарт классифицирует ущерб по субъектам (физическое лицо, коммерческая или некоммерческая организация, территориальное (муниципальное) образование, субъект РФ) и по уровням его тяжести (допустимый, недопустимый, критический, катастрофический ущерб). Например, допустимый ущерб физическому лицу определяется как ущерб, вследствие которого не происходит снижения уровня жизни (при недопустимом ущербе уровень жизни снижается ниже приемлемого уровня, катастрофический ущерб — смерть человека), а допустимый ущерб коммерческой организации — как «ущерб, не превышающий средств, имеющихся для возмещения ущерба».

Понятие «безопасность» в ст. 2 закона определяется как состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда. Следовательно, можно принимать, что недопустимому риску соответствует недопустимый ущерб, а допустимому ущербу — допустимый риск. Можно также принять, что допустимая степень риска может быть определена как количественная характеристика вероятности причинения допустимого вреда (ущерба). Очевидно, что другие уровни вреда (ущерба) и соответствующие им степени риска в системе технического регулирования рассматриваться и нормироваться не должны, но могут учитываться в других ситуациях, например при страховании жизни и имущества.

Ущерб, в соответствии с комментарием к упомянутому стандарту, включает: стоимость имущества (реальный ущерб), неполученный доход (упущенная выгода) и моральный неимущественный вред (как физические и нравственные страдания). Анализ имеющихся определений вреда и ущерба позволяет принять (в рамках данного материала) следующие трактовки: вред — это материальные потери и физические или нравственные страдания человека, а ущерб — это материальные потери юридического лица. Такие определения вполне корректны относительно одного из основных принципов технического регулирования — обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан и имущества физических и юридических лиц. Они также учитывают имеющуюся практику в области гражданского права, когда компенсация морального вреда возможна одновременно со взысканием имущественного ущерба.

Изложенные аспекты понятийного аппарата позволяют более обоснованно рассматривать вопросы оценки и нормирования рисков и тяжести вреда и ущерба.

Дата: 17.05.2005
В. Кислый
"ЛесПромИнновации" 3 (5)
1 стр. из 1


«« назад

Полная или частичная перепечатка материалов - только разрешения администрации!